Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Общественники указали на непрозрачность экологических программ

Темой для обсуждения на очередном заседании комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Общественной палаты области стала реализация государственных и федеральных целевых программ в сфере охраны окружающей среды и природопользования на территории Саратовской области.

В заседании приняли участие председатель Общественной палаты области Александр Ландо, представители министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области: замминистра по экономике и финансам Светлана Каляева и начальник отдела Наталья Кечина, а также заместитель природоохранного прокурора области Михаил Лихачев и другие.

Прежде чем приступить к обсуждению основной темы повестки дня, слово было предоставлено Александру Ландо, который назвал комиссию по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям ОП одной из профессиональных и работающих комиссий, в состав которой входят авторитетные эксперты. Исходя из этого, и в связи с трудностями по формированию доходной части областного бюджета, он попросил комиссию подумать над тем, как найти дополнительные финансовые источники для областного бюджета за счет использования природных ресурсов области. Председатель ОП коснулся также проблемы проведения субботников на природных объектах: в лесах, берегах водоемов и островах на Волге. «Сейчас мы выходим из зимы; ото льда освободятся наши реки, от снега - леса. Они будут нуждаться в очистке. Нужно поднять народ и привлечь внимание к этим вопросам, не дожидаясь лета. Сейчас все субботники "брошены" на улицы города, но нам нужно наши десанты высаживать и на острова и в леса. Все знают какие трудности испытывает бюджет».

После этого комиссия и приглашенные эксперты приступили к обсуждению темы заседания. Председатель комиссии Андрей Крупин привел некоторые цифры со ссылкой на сайт Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. В частности, он назвал три федеральные программы: "Охрана окружающей среды", "Воспроизводство и использование природных ресурсов" на 2012–2020 гг. и "Охрана окружающей среды". Из них на территории Саратовской области реализуется программа: "Воспроизводство и использование природных ресурсов", которая содержит три подпрограммы: " Охрана окружающей среды, защита природных комплексов, объектов и ресурсов на 2014-2020 годы, "Развитие водохозяйственного комплекса области до 2020 года", "Развитие лесного хозяйства области до 2020 года". По словам общественника,  в Саратовской области под экологические программы попадают 17 объектов. В регионе должна реализоваться целевая программа по ликвидации накопленного экологического ущерба, которая включает разработку проекта по реабилитации мест обращения с химическим оружием в Шиханах с объемом финансирования из федерального бюджета 75 млн руб. в 2015-2016 годах, реабилитация территорий мест доконвенционного обращения с химическим оружием в Шиханах на 2018–2019 гг. с объемом финансирования 1,16 млрд. руб, реабилитация территорий п. Горный на 2015–2017 гг. – 1,86 млрд.

 По словам общественника, 80% из указанной суммы будет направлено на переработку отходов. В то же время, по плану области на те же цели, год за годом стоит одна цифра - 34%. «Мы что, ни к чему не стремимся?» - обратился к участникам председатель комиссии.

Начальник отдела Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Светлана Кечина пояснила, что все данные по министерству положительные, однако из за наличия фосфогипса, который лежит годами и накапливается на территории г. Балаково, ухудшаются общие показатели. По ее словам, если не фосфогипс, у нас план по утилизации был бы выполнен на 99% и мы бы перевыполнили  план, утвержденный правительством РФ.

Замминистра Светлана Каляева рассказала об областной программе по охране окружающей среды. По ее словам, на ее исполнение из бюджета направлено более 2 миллиардов рублей, но большую часть инвестиций привлекают из внебюджетных источников. В ответ на это сообщение эксперт комиссии Александр Маликов выразил желание получить более  точную информацию об источниках: «Скажите мне, как обывателю, сколько конкретно денег есть у министерства на экологию и сколько их необходимо, хотя бы примерно?» Назвать конкретные цифры замминистра не смогла. По ее словам, «Государственная программа действует первый год, поэтому вопросов больше чем ответов. Во многих вопросах еще необходимо разобраться. Выделяемых средств хватает на выполнение необходимых для области мероприятий, но не больше», - сообщила она.

Свое недовольство такой общей информацией выразил также член Общественной палаты Александр Степанов. Как экономист, который в начале двухтысячных годов занимал должность министра экономики области, он назвал сообщение без конкретных цифр информацию не о чем. Было отмечено также, что об отсутствии необходимой информации на сайте министерства. Елена Фадеева попыталась внести ясность по этому поводу. Она отметила, что до недавнего времени все было, а после ввода нового сайта Правительства области, по неосторожности системного администратора  вся информация, регламенты, нормативные акты, все доклады с 2006 г пропали. «Мы сами в шоке, но ситуация такая».

Представители министерства рассказали также о других программах, в частности, о посадке деревьев в 2014 году в количестве 1200 единиц на общую сумму 2,6 миллиона рублей. Однако эксперт комиссии Александр Маликов назвал озвученную цифру крайне малой. А на вопрос другого эксперта комиссии Владимира Иванова  о количестве выбросов в атмосферу, начальник отдела министерства Наталья Кечина ответила, что при определении эффективности лучше говорить о качестве атмосферного воздуха, которое, по ее словам, безусловно, улучшилось в связи с применением современных очистных приборов на предприятиях.

Заместитель природоохранного прокурора региона Михаил Лихачев также критически выразился об экологической политике на территории области. Он выделил, в частности, проблему несанкционированных свалок. По его словам, надзорное ведомство выявило ряд нарушений по целевым экологическим программам, в том числе сокращение финансирования по программам лесного хозяйства. Он также напомнил о срыве строительства очистных сооружений в Вольске и раскритиковал экологические программы в муниципальных образованиях. По словам представителя надзорного органа, «Муниципальные экологические программы принимаются из года в год и носят неэффективный характер: принимаются формальные нормативные акты, сроки проходят, никаких мероприятий не принимается».

Андрей Крупин также напомнил, что Счетная палата области выявила неэффективное использование средств при строительстве очистных сооружений в Вольске. Сейчас выясняется, как расходовались средства. Он выразил недоумение, что из-за нехватки небольших денег, по сравнению с тем, что уже потрачено на строительство сооружения, оно приходит в непригодность. По его словам, Общественная палата давно поднимает вопрос по Вольским очистным сооружениям. Из-за отсутствия очистительного сооружения ежедневно в русло реки Волга сбрасывается 25 тыс. куб.м. неочищенных сточных вод, которая наносит непоправимый вред окружающей среде.

Несмотря на критику экологической программы области и деятельности профильного министерства, Андрей Крупин назвал начальника отдела этого ведомства Наталью Кечину одной из лучших специалистов и выразил надежду на улучшение взаимодействия между министерством и Общественной палатой. Он отметил также, что Общественной палате до сих пор неизвестно, действует ли при министерстве общественный совет.

Было принято решение начать взаимодействие по реанимации этого важного органа для общественного контроля за реализацией экологических программ на территории области.

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ