Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Как определяется историко-культурная ценность здания?

Ответ на этот вопрос решили получить общественники на очередном заседании совета Общественной палаты области. Заседание, посвященное вопросам сохранения памятников культурного наследия, состоялось в Саратовской универсальной научной библиотеке.

Культурное наследие любого региона и города- это гордость его жителей и средство привлечения туристов. Саратов можно отнести к числу городов, где сохранилось большое количество историко-культурных памятников. В целом по городу и области, по данным регионального министерства культуры, насчитывается 5405 объектов культурного наследия. Из них 151 – федерального значения, 651 – регионального и 129 – муниципального значения.

Сохранять культурный облик того или иного здания, особенно старой постройки, - задача не из легких. Для их содержания: ремонта и поддержания нужны немалые средства.

Средства нужны в том числе для тех зданий, которые, при серьезном подходе к вопросу оценки их культурной и исторической значимости, ни при каких условиях не получили бы охранную грамоту. Но такие в реестре тоже есть. Вот поэтому и возник вопрос о том, как определяется историко-культурная ценность здания.

Вопросам сохранения историко-культурного наследия уделяется постоянное внимание одноименной комиссии Общественной палаты, которой руководит Иван Кузьмин. По предложению комиссии, вышеупомянутый вопрос был рассмотрен на заседании совета Общественной палаты с участием представителей органов власти и профильных учреждений, экспертов, общественников.

Открывая заседание, председатель Общественной палаты Александр Ландо высказал свое мнение относительно того, как формируются списки объектов культурного наследия, некоторые из которых вызывают большие сомнения относительно своей исторической и культурной значимости, как объектов культурного наследия.

В качестве примера, вызывающего сомнения, он назвал дом на пересечении улиц Чапаева и Рабочей, официально являющийся памятником истории и культуры регионального значения. «Слово «памятник» к этому дому применять неприлично», - сказал А.Ландо, демонстрируя фото здания.

Как следовало из выступления присутствующих, в 1990-е годы в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников культуры и истории) народов Российской Федерации попало много зданий, что стало результатом несерьезной экспертизы. Цель такой массовой «культуризации» старых и ветхих домов заключалась в том, чтобы получить на их содержание средства из федерального бюджета. Однако, согласно действующему законодательству, сохранение зданий, включенных в указанный реестр, является обязанностью арендатора или собственника здания.

Как отметил Александр Ландо, по инициативе председателя комиссии Ивана Кузьмина был направлен запрос относительно историко-культурной ценности нескольких зданий в Саратове, но вразумительного ответа не было получено. Причиной включения в реестр могло стать, например, то обстоятельство, что в здании жил тот или иной человек, вошедший в историю города.

Как выразился председатель Общественной палаты Александр Ландо, «сложно не стать памятником, а перестать им быть».

Так, исключение объекта культурного наследия из реестра осуществляется Правительством РФ по представлению Министерства культуры РФ. Согласно Приказу Министерства культуры РФ от 12 мая 1999 г. N 335 "О порядке рассмотрения обращений органов государственной власти субъектов Российской Федерации об исключении объектов из числа памятников истории и культуры местного значения" обращения органов государственной власти субъектов РФ об исключении объектов из числа памятников истории и культуры местного значения рассматриваются Министерством культуры РФ по предоставлении следующих документов: первичной учетной документации на памятник истории и культуры, выписки из решения органа государственной власти субъекта РФ об отнесении объекта к памятникам истории и культуры, акта технического состояния объекта, фотофиксации современного вида памятника истории и культуры, заключения государственного органа охраны памятников истории и культуры субъекта РФ, обосновывающего целесообразность исключения объекта из числа памятников истории и культуры, с приложением имеющихся по данной проблеме документов, подтверждающих представленную информацию.

В своем выступлении на заседании представитель министерства культуры области Ирина Елизарова отметила, что в реестре находятся более 5,3 тыс. объектов культурного наследия, в т.ч. свыше 4,3 тыс. относятся к вновь выявленным. По ее словам, «Несмотря на то, что объекты могут разрушаться, они продолжают нести историческую ценность». При этом стоимость заключения эксперта о ценности того или иного объекта, по ее словам, начинается от 150 тыс.руб.

То есть, исключение из реестра того или иного объекта практически не реализуемая задача, так как в бюджете нет соответствующих средств. 

На вопрос председателя Общественной палаты «Сколько памятников поставили на учет в 2013-2014 годах?», прозвучал ответ: «Два». А на следующий вопрос: «Сколько таких, которых не должно в реестре быть?», - прозвучал ответ: «Минкультуры области не вправе это решать». Вместе с тем, по ее словам

И.Елизаровой, большее количество памятников культурного наследия в удовлетворительном состоянии.

Член Общественной палаты Валентина Боброва, которая много лет занимала высокие должности в правительстве Саровской области, отметила, что в подготовке документов по включению объектов культурного наследия в реестр участвовали существующие на территории области региональные и федеральные структуры, а также общественные организации, занимающиеся вопросами охраны памятников культуры, ученые. Поэтому, по ее словам, министерству культуры необходимо представить в Общественную палату все эти документы для более обстоятельного разговора по объектам, вызывающим сомнение.

Начальник управления областного министерства ЖКХ, главный архитектор области Марина Лобанова, также уклонилась от ответа относительно числа «незаслуженных» памятников в реестре объектов культурного наследия региона, которые можно было бы из него «безболезненно» исключить.

Вместе с тем, по словам Александра Ландо, в вышеупомянутые 90-е годы у области не было соответствующих средств, чтобы провести серьезную экспертизу по всем объектам, и многие объекты попали в единый список по субъективным причинам. Мнение о том, что структуризация памятников культуры является вынужденной мерой, было высказано также другими участниками заседания.

В своей речи член Общественной палаты Наталия Королькова затронула вопрос реставрации культурных объектов. «Все, кто угодно наживаются на памятниках культуры, но не памятники», - сказала она. Она также поставила вопрос о средствах, которые получает область от аренды зданий - памятников культуры.

Учитывая значение объектов культурного наследия для области и то обстоятельство, что такие объекты не должны создавать механические препятствия для развития городов области, было принято решение выйти с предложением к законодательному органу области об изменении законодательства в этом вопросе.

Смысл высказываний председателя общественной организации «Наш дом Саратов» Лидии Виненко заключался в том, что общественность не должна способствовать необоснованному исключению из списков культурного наследия объектов по коммерческим или идеологическим соображениям.

Ректор Высшей школы недвижимости Яков Стрельцин заявил, что Саратовская область испытывает нехватку средств на реконструкцию таких зданий. «Область может потерять большинство объектов культурного наследия, так как на их реконструкцию просто нет денег».

Член Общественной палаты Николай Скворцов также выступил за необходимость провести инвентаризацию всех объектов культурного наследи и все же решить на законодательном уровне вопрос о создании регионального реестра объектов культурного наследия с правом для региона самому решать вопрос о включении или исключения из него объектов культуры регионального и местного значения.

Исполнительный директор ООО «Экспертиза Поволжья» Борис Куликов рассказал о механизме проведения экспертизы объектов культурного наследия. По его словам. правом на проведение экспертизы наделены специалисты, получившие лицензию в Министерстве культуры РФ. И каждый из них имеет право осуществить свою работу на всей территории России. Он отметил также, что цена экспертизы для госучреждений установлена постановлением Правительства РФ.

Заместитель председателя президиума Саратовского регионального отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Людмила Бахарева предложила провести работу по привлечению инвесторов для реставрации объектов культуры.

Завершая заседание, председатель Общественной палаты предложил продолжить начатый диалог с участием Саратовской областной Думы для поиска путей законодательного решения возникающих проблем с объектами культурного наследия на уровне области. Но, прежде всего, было предложено Министерству культуры области провести мониторинг для определения реального состояния всех объектов, включенных в Единый государственный реестр памятников культуры и истории.16-October-2014-kult-3  kult-7 kult-1 16-October-2014-kult-4  kult-61 16-October-2014-kult-2 kult-1 kult07 kult10 kult50 kult54 kult56 kult71 kult72 kult98

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ