Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Красная линия между интересом и ответственностью

Очередное заседание комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни Общественной палаты было посвящено гражданскому контролю и взаимодействию с властью в сфере антиалкогольного законодательства, в частности, выполнению органами местного самоуправления Постановления Правительства РФ от 27 декабря 2012 года № 1425 «Об определении органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а также определении органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции».

В заседании приняли участие члены комиссии, председатель Общественной палаты Александр Ландо, министр образования области Марина Епифанова, а также представители правоохранительных и контролирующих организаций.

Открывая разговор, председатель комиссии, руководитель региональной общественной организации здоровья и трезвости Наталия Королькова отметила возросшую активность граждан, обеспокоенных ситуацией с нарушением антиалкогольного законодательства в сфере торговли и посредством осушествления незаконной предпринимательской деятельности.

«К счастью, у нас население небезразлично к вопросам торговли алкогольной продукцией», - заявила общественница, подчеркнув, что от граждан постоянно поступают сигналы о нарушениях в сфере торговли спиртным. По ее словам, это свидетельство «зрелости гражданского общества».

Как отметила Наталия Королькова, положительные результаты дают совместные действия общественников и правоохранительных органов. Вместе с тем, существуют проблемы, которые не решаются. В числе таких проблем были названы случаи торговли спиртным ночью, функционирование так называемых шинков и другие.

Большое беспокойство вызывает у общественности отношение органов местного самоуправления к реализации Постановления Правительства РФ от 27 декабря 2012 года № 1425. Было отмечено, что из за отсутствия единых установок, каждый муниципалитет на территории области подошёл к этому вопросу по своему усмотрению. В результате, в одних муниципальных образованиях так называемая "красная линия": расстояние между образовательными учреждениями и торгующими организациями  проходит на расстоянии 10 метров, у других 50 (например, в городах Маркс и Пугачев). А в областном центре пока еще не определились.

Во всех муниципальных образованиях старались обойти действующие торговые объекты, чтобы не навредить чему-то бизнесу. Поэтому, в результате проведенной работы почти не закрыт ни один магазин. То есть, по словам Наталии Корольковой, «соблюдены права малого бизнеса, а не права людей на жизнь и здоровье», при том, что в соответствии с Антиалкогольной Концепцией  РФ установлено: «обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья граждан по отношению к экономическим интересам участников алкогольного рынка».

Сегодня в области на 10 тыс. населения приходится 17 магазинов. На территории области функционирует 4422 торговых объекта только розничных продаж алкоголем, без учета кафе и ресторанов.

Вопрос общественников: «а почему не устанавливать во всех населенных пунктах границы не менее 100 метров?», остался без ответа. Тем не менее, член Общественной палаты Валентина Боброва предложила внести предложение в облдуму с рекомендацией муниципалитетам устанавливать запретную зону на продажу алкогольной продукции не менее 100 метров. Следует отметить, что есть субъекты в России, где установлена именно такое расстояние и даже больше. Так что, в случае реализации данного предложения, никакой катастрофы не будет.

Как было замечено, запрет торговли скажется на нескольких десятках предпринимателей, предприятия которых, возможно без продажи алкоголя не выживут, но если от ограничения его продажи выиграет общество, то  вопросов не возникнет. «Пускай учатся продавать другую продукцию», – отметил А.Ландо.

Наталия Королькова подняла также вопрос введения государственной монополии на торговлю алкоголем, а также запрет продажи спиртного в продуктовых магазинах и гражданам, не достигшим 21 года.

Не удовлетворяет общественников также обстоятельство, когда запрет торговли спиртным не распространяется на торговые учреждения, расположенные в близком расстоянии от учреждений культуры. В качестве примера был назван город Пугачев, где магазин «Горилка», торгующий спиртосодержащей продукцией, располагался, до известных событий лета 2013 года возле Дома культуры в центре города.

Одним из средств борьбы с чрезмерным употреблением алкогольной продукции присутствовавшие на заседании комиссии представители  Роспотребнадзора назвали ужесточение антиалкогольного законодательства. По их словам, число смертей, по причине чрезмерного употребления алкоголя выросло (за первое полугодие 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - с 239 случаев до 288. При этом, по словам специалистов, речь в большинстве случаев идет не о некачественном алкоголе, а о слишком большом количестве выпитой спиртосодержащей продукции.

Министр образования Марина Епифанова отметила, что благодаря ряд совместным действиям министерства и Общественной палаты удалось снизить количество правонарушений в сфере антиалкогольного законодательства несовершеннолетними во время празднования выпускного дня в образовательных учреждениях. 

О ситуации по борьбе с нарушителями антиалкогольного законодательства рассказал начальник отдела организации применения административного законодательства областного ГУ МВД России по Саратовской области Виталий Юданов. По словам полицейского в этом году по факту реализации некачественной алкогольной продукции в регионе возбуждено 78 уголовных дел, а к административной ответственности привлечено более 1200 человек. Однако, как он отметил, «несмотря на то, что санкция УК РФ предполагает за подобные преступления наказание до двух лет лишения свободы, суды практически никогда не приговаривают виновных к реальным срокам».

По информации первого замминистра по делам территориальных образований области Сергея Зюзина, в области на сегодняшний день имеется 4422 магазина, которые официально могут продавать алкогольную продукцию. Таким образом, на 10 тыс. человек в среднем приходится 17 магазинов. Больше всего таких магазинов в Татищевском районе, где на 1000 человек приходится 4 торгового учреждения.

Для улучшения борьбы с нарушителями антиалкогольного законодательства представитель полиции предложил распространить применение такой меры наказания как обязательные работы на административные правонарушения в области торговли алкоголем. По его мнению, общественно полезные работы (подметание улиц и мытье полов в учреждениях) – «очень унизительное занятие» и потому будет достаточно эффективным. «С такой инициативой по внесению поправок в КоАП РФ может выступить Общественная палата области через областную Думу»,- отметил он.

На вопрос о том, сколько раз обращались в полицию так называемые «защитники прав потребителей», которые ездят по населенным пунктам и через подставных лиц «обнаруживают» нарушения правил продажи алкогольных напитков, прозвучал категоричный ответ: «Ни разу!». «Это не правозащитники, а мошенники, которые пользуясь безграмотностью торговцев, шантажируют их», - ответил Виталий Юданов.

Завершая заседание, Наталия Королькова отметила, что по всем проблемам будут подготовлены соответствующие обращения в администрацию г. Саратова, Губернатору области и в Саратовскую областную Думу.

 

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ