Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Надо стимулировать работу подростков… и запретить тонизирующие напитки

К такому выводу пришли общественники на очередном заседании комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни Общественной палаты. На заседании были рассмотрены два вопроса, оба были направленны на защиту прав и здоровье несовершеннолетних.

В заседании приняли участие члены комиссии и представители профильных министерств и государственных и муниципальных органов.

Первый вопрос касался оплате труда подростков, временно работающих в свободное от учебы время. О состоянии занятости подростков выступил представитель Министерства занятости, труда и миграции Саратовской области Сергей Матвеев. По его словам, на территории области ежегодно устраиваются на работу в свободное от учебы время порядка 8-10 тыс. несовершеннолетних, из них подавляющее большинство - летом.

Краткосрочное трудоустройство детей во время каникул преследует несколько целей. Во-первых, это своего рода профилактика предотвращения преступлений, во-вторых, дети получают навыки трудовой деятельности и коммуникаций, а в-третьих, заработная плата, которую подросток может потратить на собственные нужды, по собственному усмотрению, в том числе помогая своим родителям. Кстати, как отметил Сергей Матвеев, с помощью министерства занятости ежегодно устраиваются порядка трех тысяч, так называемых «трудных детей», которые уже проявляли склонности к правонарушению.

Но, несмотря на все положительные стороны, приучения детей к платному труду, действующее законодательство не всегда способствует развитию этого процесса. В частности, для детей оставшихся без попечения родителей, которые по этой причине получают социальное пособие.

Было выяснено, что в случае трудоустройства таких детей, они лишаются пособия на время занятости платным трудом. При этом, плата за труд иногда может быть даже ниже, чем пособие, которое иногда достигает более десяти тысяч рублей в месяц.

На вопрос председателя комиссии Натальи Корольковой: «Не выходила ли министерство с законодательной инициативой с целью изменения закон?» был получен отрицательный ответ. Как выразилась член ОП Татьяна Онищенко, получается, что государство, таким образом, способствует развитию иждивенческого настроения среди подростков из числа сирот и оставшихся без попечения родителей, так как не работать для них выгоднее с материальной точки зрения. По ее словам, дети-сироты из «Союза выпускников детских домов и интернатов» просили не отказывать им в доплате к пенсии при временном трудоустройстве.

Отмечая важность приучения детей к труду, общественница рассказала случай из своей практики, когда одна мама радостно делилась с ней по поводу того, что благодаря временной работе в качестве курьера, ее дочь стала более коммуникабельной и узнала город.

По словам присутствовавшего на заседании комиссии Александра Ландо, решать этот вопрос можно двумя путями: обратиться в областную Думу с просьбой выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу об изменении указанной нормы или через конституционный Суд РФ. «Нам надо взвесить все нюансы и срочно принять решение», - сказал А. Ландо. «Меня всегда удивляет бездействие чиновников, которые зная и понимая проблему, не принимают никаких действий, а ждут, пока этим займутся общественники», - отметил председатель Общественной палаты.

Состоялся разговор также о компенсации расходов организаций, который соглашаются брать на временную работу несовершеннолетних. По словам руководителя отдела социально-трудовых отношений и содействия занятости администрации г. Саратова Татьяны Козловой, при планировании бюджета, сумма компенсации определяется на основании текущей экономическая ситуация. Но, через год из-за инфляции запланированной суммы оказывается мало. Поэтому приходится уменьшить запланированное число детей, привлекаемых к платной работе за счет государственных субсидий. А при отсутствии субсидий, организации не соглашаются брать на работу неквалифицированных работников в лице несовершеннолетних детей.

В городе Саратове практикуется также такая форма привлечения к труду подростков, как трудовые лагеря и площадки с дневным пребыванием. Таких в настоящее время в Саратове организовано 10. По словам начальника отдела учреждений среднего профессионального образования Министерства образования области Александра Логинова в 800 школах области также организована трудовая деятельность подростков в летний период.

Подытоживая разговор, Наталия Королькова обратилась к присутствовавшему на заседании комиссии руководителю межкомиссионной рабочей группы ОП по подготовке заключений нормативно правовых актов оказать содействие в подготовке законодательной инициативы от Общественной палаты. 

Второй вопрос, который обсудили члены комиссии и приглашенные эксперты, касался проекту Закона Саратовской области «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции».

Как объяснила председатель комиссии Наталия Королькова, существует две пути законодательного ограничения распространения тонизирующих напитков на территории области: путем принятия отдельного закона с внесением в него дополнений или, наоборот, внести дополнение в уже существующий закон о запрете алкогольной продукции в определенные дни и время суток на территории области.

Объясняя присутствующим, «что такое тонизирующие напитки?», общественница выразилась образно: «это большая гремучая смесь, которая влияет на деторождение и здоровье детей в целом».

Член комиссии, профессор Ирина Зайцева рассказала случай из жизни, когда ребенка, имеющего хроническое заболевание, лечили долго, и он почти выздоровел. Но после этого он выпил две банки тонизирующего напитка и попал в глубокую кому из которого, по оценке врачей, он больше никогда не выйдет, так как пошли необратимые процессы в организме.

Пример школьника из г. Маркса Саратовской области привела Наталия Королькова, которого чудом спасли после того, как он выпил банку тонизирующего напитка и потерял сознание.

Относительно принятия законодательного акта на областном уровне, когда нет федерального закона, запрещающего тонизирующие напитки, Наталия Королькова привела опыт законодателей Краснодарского края, где через высший Арбитражный суд было доказано, что на местном уровне этот вопрос тоже можно урегулировать.

Она также объяснила, что необходимо ограничить продажу алкоголя в местах массового пребывания людей. По ее словам, необходимо прекратить продажу алкоголя за несколько часов до начала мероприятия и через несколько часов после массовых мероприятий.

В законопроекте предлагается также почти революционный подход по запрету алкогольных и тонизирующих напитков на территории области. К уже существующим в законе дням были добавлены 25 января (День студента), 1 мая (День труда), 9 мая (День Победы), 12 июня (День России), 27 июня (День молодежи), 1 сентября (День знаний), 11 сентября (День трезвости).

В результате обсуждения было принято решение в качестве запретного дня добавить пока лишь День российского студента  - 25 января. Таким образом, он дополнит список всех тех дней, которые уже установлены действующим законом.

Общественников возмутили и то обстоятельство, что некоторые так называемые «предприимчивые» предприниматели, торгующие в том числе алкогольной продукцией, вывешивают в своих магазинах информацию о днях, когда запрещается продажа алкогольных напитков, с предложением «запасайтесь заранее».

Общественники решили взять этот вопрос под особый контроль.

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ