Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Насколько эффективно используются спортивные объекты на территории области?

IMG_4833 На очередном заседании комиссии по спорту, физической культуре, туризму, молодежной политике и патриотическому воспитанию Общественной палаты были обсуждены проблемы спортивных объектов и инфраструктуры на территории области. Большое место в разговоре заняла проблема эффективного использования имеющихся физкультурно-спортивных сооружений.

На заседании присутствовали также председатель Общественной палаты Александр Ландо, замминистра молодежной политики, спорта и туризма области Алексей Лихачев, и.о. председателя комитета капстроительства регионального правительства Николай Якубовичи другие.

Открывая заседание А.Ландо обратил внимание, что сегодня есть понимание важности роли физкультуры и спорта в обществе со стороны органов исполнительной власти, а также положительные результаты в вопросе ввода в эксплуатацию новых объектов. Вместе с тем, есть много нерешенных вопросов. «Мы вкладываем большие деньги в строительство спортивных объектов», — пояснил председатель ОП. Он выделил несколько вопросов, которые волнуют его как жителя города и общественника. Среди них он назвал эффективное использование спортивных залов, в том числе в школах, а также судьбу спортивных объектов, деятельность которых приостановлена из-за необходимости проведения в них ремонтных и восстановительных работ. В качестве примера он назвал«стадион «Волга», который стоит заброшенный, стадион «Спартак», который передали городу, но подвижек по его вводу нет, и др.» Он также обратил внимание заместителя министра А. Лихачева на то, что все спортивные и физкультурные объекты, независимо от их ведомственного подчинения, должны находится в сфере контроля профильного министерства, имея ввиду в первую очередь школьные спортзалы, которые относятся к министерству образования. По словам А. Ландо, если есть проблемы при взаимодействии двух министерств, то их можно урегулировать с участием заместителя председателя областного правительства, курирующего социальный блок.

Пользуясь случаем, присутствовавший на заседании председатель комиссии по проблемам безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции Владимир Незнамов, поднял вопрос финансирования участия спортсменов-инвалидов в соревнованиях за пределами региона. Сам он неоднократно оказывал спонсорскую помощь таким ребятам из Саратова для того, чтобы они смогли участвовать во всероссийских и зональных турнирах. По его словам, прошло время отчетов в виде «красивых цифр», пришло время показать эффективность потраченных средств. Он привел в пример одно из всероссийских соревнований для лиц с ограниченными возможностями, для поездки на которое, по его словам, министерство не нашло средств. «Мы отчитаемся о сдаче сооружений и так далее. Но нужно же и о людях подумать!» «Вы поймите, что участие этих ребят в соревнованиях — это для них жизнь», — сказал он.

Попытка члена комиссии Евгения Ковалева получить информацию о средней загруженности физкультурно-оздоровительных объектов инвалидами, не увенчались успехом. Выяснилось, что министерство такого учета не ведет.

На этом фоне явно диссонировало сообщение о том, что в районе 5-й Дачной Саратова функционирует спортивный комплекс «Кристалл», который предназначен в том числе для инвалидов. Но проблема в том, что туда никто не ездит, хотя, как заверили представители министерства, если будут заявки от инвалидов, то их могут доставить до этого спортивного сооружения. По словам Евгения Ковалева, который курирует в Общественной палате деятельность Совета пациентских организаций при ОП, многие объекты недоступны для инвалидов, в том числе из-за отсутствия информации о них.

Вместе с тем, общая загруженность спортивных объектов впечатляет. Она составляет в Саратове 97%, в районах — 93%. Максимальная загруженность наблюдается в ФОКах Александрово-Гайского, Базарно-Карабулакского, Балашовского, Ершовского, Ивантеевского, Энгельсского районов. ФОК «Юбилейный» в поселке Юбилейный Саратова работает с 7.30 до 23.00, его бассейн занят с 6.45 до 22.00.Наименьшая загруженность в ФОКе Балтайского района – 82%, что объясняется отдаленностью спортивного объекта от районного центра.

О ситуации со строительством спортивных объектов сообщил и.о. председателя комитета капстроительства Николай Якубович.По его словам, благодаря взаимопониманию между отдельными структурами, удалось, в частности, ввести в эксплуатацию ФОК в Заводском районе. Он также отметил, что несмотря на определенные трудности, приступили к строительству ФОКов в районных центрах Татищево и Турки, для которых были закуплены металлоконструкции. Вместе с тем, он признался, что основная работа впереди. Самое главное, нужны серьезные вложения. Например, для спортивного комплекса в Татищеве, в котором будет сооружен также бассейн, нужно порядка 180 млн. рублей. «Мы ищем разные возможность для привлечения средств», сообщил Н. Якубович.

Кроме того, он подробно остановился на проекте Дворца водных видов спорта, строительство которого планируется в Саратове (рядом с ФОКом, который строит «ГАЗПРОМ» в районе «Солнечный»). Уже подготовлена проектная документация и проводится работа по подключению строительной площадки к коммуникациям.

Он также отметил, что Дворец спорта будет рассчитан на проведение соревнований любого уровня. Проектом также предусмотрена гостиница эконом-класса в 10 этажей. Есть надежда, что комплекс будет привлекать спортсменов, в том числе из других регионов, для подготовки к соревнованиям.

Председатель Комиссии по спорту, физической культуре и туризму Евгений Малявко поднял вопрос тренерских кадрах. По его словам, большинство ныне действующих тренеров спортивных объектов Саратова и области старше 55 лет. «Кто придет им на смену? Что делается в этом направлении?» — поинтересовался он. В ответ прозвучало, что министерство занимается агитационной работой в этом направлении. По словам заместителя министра А.Лихачева, средняя заработная плата тренеров составляет 22 тысячи рублей, но может ли такая сумма стимулирующим фактором для молодых специалистов, он затруднился ответить.

Ветеран Великой Отечественной войны, главный редактор областной «Книги памяти» Георгий Фролов обратил внимание на патриотическое воспитание молодежи. Но внятного ответа по этому вопросу также не было. Евгений Малявко сообщил, что во время инспекционных поездок по ФОКам в прошлом году, он обращал внимание руководителей указанных сооружений на важность создания уголков спортивной славы, где необходимо развесить фотографии лучших спортсменов и рассказать победах и призов, полученных ими на разных соревнованиях.

Представители Общественной палаты выразили мнение о необходимости усиления общественного контроля за решением всех проблемных вопросов, направленных на повышение эффективности использования спортивных сооружений, о которых шла речь на заседании комиссии.

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ