Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Общественники устанавливают контроль за« Усадьбой Нарышкиных»

IMG_3546 12 ноября состоялось расширенное заседание Комиссии по культуре и охране культурного наследия совместно с Советом Саратовского регионального отделения ВОО «ВООПИиК», с участием руководителя Управления Министерства культуры России по Приволжскому Федеральному округу Елены Сергеевой. Тема заседания звучала как «Состояние и перспективы развития Усадьбы Нарышкиных в селе Пады Балашовского района как объекта культурного наследия федерального значения».

Несмотря на научное название темы заседания, оно было призвано выявить, по какой причине этот федеральный культурно-исторический комплекс оказался бесхозным, а земля, на которой он располагается, ушла из федеральной собственности — в частную.

Для поиска ответа на эти вопросы на заседание были приглашены представители Комитета охраны окружающей среды и природопользования области, Министерства культуры области, Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Саратовской области.

Как следовало из исторической справки, объект культурного наследия федерального значения – усадьба Нарышкиных в селе Пады (ранее пос. Белавин) Балашовского района, более известная жителям области как место расположения «Санатория «Пады» или усадьба, в которой в 1850-1860-х гг. после возвращения из ссылки работал управляющим декабрист Александр Беляев, превращается в руины. Еще немного, и область потеряет уникальный природный и культурный комплекс.

История усадьбы Нарышкиных начинается в далеком 1721 году, когда двоюродный брат Петра I, представитель одной из самых знатных российских фамилий Александр Нарышкин перевез туда своих крестьян из подмосковных вотчин, – с тех пор земельными угодьями по берегам некогда судоходной реки Хопер владели шесть поколений знатного русского рода.

После пожара 1851 года, уничтожившего усадьбу, Лев Нарышкин восстановил и серьезно расширил ее. Новые здания были построены из кирпича и украшены резными деревянными террасами и крыльцом, на четырех гектарах был разбит английский парк, плавно переходящий в лесной массив, а неподалеку выстроены мельница, маслобойный, винокуренный и кирпичный заводы.

Там до сих пор сохранилась строгая аллея из сибирских елей, ведущая от въездных ворот к центру усадьбы – двухэтажному дому с трехъярусной башней и дому с мезонином и деревянной ажурной верандой.

К 1893 году в усадьбе насчитывалось 43 строения. Время, нехватка средств и отсутствие хозяина привели к тому, что многие элементы усадьбы, сегодня состоящей из 10 объектов, превратились в руины, но есть и уцелевшие, которые надо спасти. Чудом уцелели, например, пекарня, детская, жилые здания, где размещались покои самого Нарышкина и его жены, а существовавший между ними переход­ оранжерея бесследно исчез. Домик управляющего (Беляева) пребывает в удручающем состоянии: остались лишь стены и часть крыши. В связи с хаотичной застройкой санаторными корпусами утрачена планировочная структура парка. Большой урон усадьбе нанес строящийся уже более десятка лет семиэтажный корпус санатория. А вот хозяйственные постройки, служившие еще Нарышкиным, используются и в наши дни, как пишут балашовские СМИ, «даже хлеб для санатория пекут, как и прежде, в бывшей господской пекарне и, как утверждают здесь, по нарышкинскому рецепту»…

При этом, усадебный комплекс является уникальным памятником природного, культурного и исторического наследия федерального значения, и, как следствие, номинально имеет хозяина в лице Росимущества.

Вот к нему ­то, а точнее, к руководителю  его территориального управления Вячеславу Дьяконову, в место которого присутствовал его заместитель Борису Басюку, и были обращены основные претензии со стороны общественников и представителя Управления Минкультуры России по Приволжскому федеральному округу Елены Сергеевой.

Как оказалось, объект до сих пор не имеет надлежаще оформленных документов – паспорта, утвержденных границ территории, проекта зоны охраны и охранных обязательств, и – самое главное – земля, на которой расположено государственное имущество, больше не принадлежит государству.

На вопрос председателя комиссии по культуре Ивана Кузьмина “Как из ­под части объектов усадьбы, еще в 90­-х годах прошлого века, отнесенной к категории республиканского значения, земля была выведена сначала в муниципальную собственность, а потом в частную”, никто из присутствовавших на мероприятии так и не смог объяснить.

Елена Сергеева, специально приехавшая на мероприятие из Нижнего Новгорода, уточнила, что обязанность по несению бремени содержания и сохранения объектов культурного наследия возлагается на собственников и пользователей, однако в настоящий момент ни по документам, ни фактически объекты не имеют пользователей.

Зато выяснилось, что существует официальная карта с обозначением всей территории усадьбы. Но в региональном управлении Роскомимущества об этом тоже не знали.

По словам заместителя руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Саратовской области Бориса Босюка, «10 объектов усадьбы значатся в реестре федеральной собственности с 2008 года». «Мы понимаем, что должны принимать меры для их спасения. С 2010 года мы несколько раз отправляли сметные расчеты в центральный аппарат Росимущества, тогда для реконструкции объекта требовалось чуть более 62 млн. рублей. Однако ни ответов, ни денежных средств на эти цели нам так и не поступало», — отметил Б.Басюк.

На вопрос А.Ландо, “Почему тогда не подключали к этой проблеме Общественную палату?”, последовал ответ: “Не могли же мы жаловаться на действия своей вышестоящей организации”. “А мы бы смогли”, — последовал ответ общественника.

По словам Александра Ландо, балансодержатель отвечает за то состояние, в которое пришел объект. Как можно так относиться к государственному имуществу? Основной вопрос в земле: ее надо вернуть в государственную собственность, а уже потом искать инвесторов, которые заинтересуются усадьбой, восстановят ее и смогут превратить в туристический объект. Нужно искать все возможности, чтобы усадьба «не канула в Лету».

Он поблагодарил также заместителя председателя Саратовского регионального отделения ВОО «ВООПИиК» Людмилу Бахареву, кстати, бывшего председателя комиссии Общественной палаты по культуре, которая подняла этот вопрос.

Представитель профсоюзов Римма Желтухина, котора представилась как генеральный директор ЗАО «Санаторий Пады», в собственности которого находится в настоящее время земля исторической усадьбы, сказала, что санаторий готов вернуть землю даже без судебного разбирательства. «Нам тоже хочется, чтобы «Усадьба Нарышкиных» была капитально отремонтирована и стала достоянием общественности», — сказала она.

В результате обсуждения, были приняты рекомендации, адресованные Правительству Саратовской области, Министерству культуры области, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Саратовской области, администрации Балашовского района и, даже, Общественной палате области.Общая смысл всех рекомендаций заключался в том, чтобы привести в норму правоустанавливающую документацию, превратить Усадьбу Нарышкиных в действующий культурно-исторический объект и развить этнотуризм с включением в его карту этот и другие объекты культурного наследия.

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ