Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Представители правоохранительных органов ответили на вопросы общественников

IMG_1295Сегодня, 27 июня, в Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась встреча членов Общественной палаты с руководителями федеральных ведомств по Саратовской области: начальником ГУ МВД по Саратовской области  С.П. Арениным, прокурором Саратовской области В.Н. Степановым, руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области — главным судебным приставом Саратовской области О.В. Ткаченко, начальником Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Саратовской области А.А. Ивановым, которые отвечали на вопросы общественников.

Открывая встречу, председатель Общественной палаты Александр Ландо отметил, что первый раз руководители правоохранительных органов встречаются с членами Общественной палаты в таком составе. Он прежде всего поблагодарил прокурора области и начальника ГУВД, представители которых всегда откликаются на приглашение Общественной палаты на участие в проводимых ею мероприятиях и своевременно отвечают на запросы членов Общественной палаты.

Председатель Общественной палаты предложил формат встречи как разговор об актуальных проблемах общества.

Первым вступил в диалог прокурор области Владимир Степанов. В своем приветственном слове он обратил внимание на эффективное взаимодействие прокуратуры с общественными организациями и, в первую очередь, с Общественной палатой, развитию которого способствовало заключение двустороннего соглашения.

В качестве примера активного взаимодействия он назвал участие общественников в обсуждении вопроса борьбы с незаконными игорными заведениями. По его словам, за последние полтора года поступило около 100 заявлений и обращений. Все они были рассмотрены и приняты конкретные решения и меры прокурорского реагирования.

Прокурор области отметил, что он ждет от встреч с общественниками только положительных результатов. «Я рад, что в этой встрече участвуют также начальник ГУВД и руководители других ведомств», заключил Владимир Степанов и предложил в режиме диалога отвечать на вопросы общественников.

Далее последовали вопросы от членов Общественной палаты и приглашенных представителей общественных советов муниципальных образований.

Вопрос члена Общественной палаты Евгения Лузановского был связана с так называемыми «двойными платежками» в сфере ЖКХ.

Отвечая на него, прокурор пояснил, что за первое полугодие текущего года поступило около 10 тыс. обращений, касающихся ЖКХ в целом.

По «двойными» или «задвоенным» платежкам возбуждено 11 уголовных дел, 8 прекращено за отсутствием состава преступления, остальные — расследуются. На мой взгляд, за последнее время эта проблема более или менее находится «под контролем», — сказал В. Степанов и пояснил, что было взыскано с управляющих компаний около 15 млн. «переплаченных» рублей.

Глава Общественной палаты Александр Ландо предложил также создать специальные курсы для граждан, где известные в этой сфере специалисты могли бы рассказать людям, как себя вести в этих условиях. «Не пора ли вам – правоохранительным органам, создать группу (межведомственный орган), который смог бы навести порядок в сфере ЖКХ, провести аудит компаний, которые на виду, и на которых жалуются граждане», — сказал А. Ландо.

«Просто житья нет от тех, кто там работает: в ежедневном режиме, не побоюсь этого слова, воруют», — сказал А. Ландо.

Прокурор пояснил, что такие проверки проводятся с помощью контролирующих организаций, и уже имеется рабочая группа, куда входят представители МВД и контролирующих организаций. А. Ландо добавил, что из всех жалоб по ЖКХ, 80 процентов относится к действиям управляющих компаний и лишь 20 процентов – к администрации.

В свою очередь, начальник ГУ МВД Сергей Аренин согласился с предыдущими выступающими. По его словам, «сейчас в полиции действует отдельный орган, который занимается этими проблемами». По его словам, правоохранительные органы методом проб и ошибок нарабатывают определенный опыт.

Также по его словам, немаловажным фактором является доведение уголовных дел о мошенничестве в сфере ЖКХ до суда, чтобы «каждый в следующий раз подумал — нарушать или не нарушать закон», — подчеркнул он.

Руководитель службы судебных приставов по Саратовской области Олег Ткаченко отметил, что его ведомство вынуждено идти на «непопулярные меры» по взысканию долгов в сфере ЖКХ.

По его словам, «на исполнении сейчас находится дел на сумму 500 млн. рублей в пользу энергоснабжающих организаций», которым задолжали управляющие компании.

«К сожалению, для взыскания этих средств нам приходится идти на непопулярные меры». Он признался также, что «в одиночку проблему взыскания этих средств с неплательщиков мы решить не сможем». «Я думаю, что целесообразно подключить к этой проблеме общественность. Сейчас взыскана только треть от этих 500 млн. рублей», — сказал Ткаченко.

Он призвал общественников принять участие в создании социальной рекламы, направленной на погашение долгов по оплате коммунальных услуг.

IMG_1326 Вопрос члена Общественной палаты Юрия Виткина касался систематизации деятельности правоохранительных органов по работе с обращениями общественников, на основании проведенного ими проверок. Он перечислил ряд проверочных мероприятий, которые проводили члены Общественной палаты, на которые правоохранительные органы не отреагировали или дали формальную отписку. Общественник предложил более ответственно отнестись к их обращениям, так как “безнаказанность рождает желание еще больше нарушить закон”. Председатель Общественной палаты предложил членам Общественной палаты самым быть более настойчивыми, “ходить на прием в правоохранительные органы и добиваться того, чтобы они более действенно реагировали на обращения Общественной палаты”.

  Член Общественной палаты Татьяна Подборонова задала вопрос об исполнении судебных решений судебными приставами, связанными с возвратом долгов граждан. Дополняя ее вопрос, Александр Ландо спросил у руководителя судебных приставов Саратовской области, каким образом реализуется арестованное имущество должников для обеспечения требований истцов. Его заинтересовал также процесс поиска должников, «места которых знают все, а судебные приставы их не могут найти».

Руководитель управления недоуменно отметил, что в некоторых случаях можно привлечь к ответственности должника лишь с помощью возбуждения уголовного дела против него с целью привлечения его к ответственности в качестве мошенника. Но при этом необходимо будет доказать, что изначально у должника была умысел не вернуть долг.Он заметил также, что «не все судебные решения можно исполнить». По его словам, «ни в одной стране мира все судебные решения не исполняются».

Главный судебный пристав области отметил по поводу оценки и реализации имущества должника, что эту процедуру осуществляют независимые оценщики. Судебные приставы оценивают лишь имущество, цена которого не превышает 30 тысяч рублей. Что касается реализации арестованного имущества, то ей занимается фонд федерального имущества.

По его словам, за уголовные деяния в прошлом 2012 году были осуждены 6 судебных приставов.

«Это хорошо, но когда Вы говорите о трудностях, то трудности есть у каждого. Но граждан интересует не наши трудности, а решение их проблем», — подытожил А. Ландо.

IMG_1325 Председатель общественного совета Марксовского района Александра Комарова согласилась, что гражданам надо разъяснять многие вопросы, связанные с ЖКХ. Вместе с тем, она поинтересовалась у главного судебного пристава, «почему на местах судебные приставы не отвечают на запросы общественников? Получается мы Вам должны помочь, а вы нам – нет?» — удивленно спросила она.

Олег Ткаченко ответил, что приставы обязаны отвечать по конкретному делу лишь его участникам, или специально уполномоченным лицам». Ответ должен быть дан всем заинтересованным лицам лишь по административным делам. В противном случае, можно обращаться в прокуратуру, и она вынесет предупреждение, а мы в этом будем помогать ей». По его словам, в настоящее время 20 таких, как он выразился, «нерадивых» сотрудников уже представлены к ответственности.

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо призвал начальника ГУ МВД и руководителя УФССП «перенимать опыт» прокурора региона Владимира Степанова, «который обязал районных прокуроров встречаться с определенной периодичностью с общественниками».

IMG_1267 Члена Общественной палаты Светлану Мартинову интересовало мнение прокурора по поводу проблемы обманутых дольщиков строительной компании «Новостройка-XXI век». Продолжая вопрос общественницы, Александр Ландо спросил «до каких пор из-за бездействий органов власти государство будет выплачивать долги коммерческих компаний?»

По поводу новостроек, в том числе упомянутой «Новостройка XXIвек», из-за которых появляются обманутые дольщики, прокурор области ответил, что уже на начальном этапе возводимых ими домов, прокуратура проводит проверки и информирует всех заинтересованных лиц о возможности появления проблем. Прокуратура вынесла представление по этим организациям. К нарушителям были применены меры административного воздействия в виде штрафа. Но они, уплатив штраф, продолжают строить. По его признанию, суды в данном случае не всегда поддерживают прокурорское представление о приостановке строительства, до выяснения платежеспособности застройщика. В итоге, у застройщика «Новостройка-XXI век», например, оказались обманутыми почти 240 человек.

Прокурор предупредил, что аналогичная ситуация складывается также с застройщиком «Олимп-трест», который возводит многоквартирный дом в Саратове.

IMG_1332 Вопрос члена Общественной палаты Ольги Пицуновой касался охраны окружающей среды: мерам, принятым, в частности, по загрязнению реки «Хопер», лесопарковой зоны «Дубки», а также о ситуации вокруг Аркадакского спиртзавода.

Прокурор области отметил, что по экологическим вопросам «мы постоянно проводили, проводим проверки и будем осуществлять прокурорский надзор». Прокурор привел одну запомнившуюся ему цифру: «Если память мне не изменяет, то каждый житель Саратовской области вдыхает 91 кг загрязненных веществ». По поводу завода «Аркадак-спирт» прокурор отметил, что уголовное дело заведено против директора, и «я уверен, что он понесет наказание». По проверке остальных двух объектов, прокурор затруднился ответить об их результатах.

Председатель Общественной палаты задал вопрос для размышления: «не считает ли он неправильным раздробленность прокуратуры на специализированные прокуратуры?».По его словам, природоохранная прокуратура действует сама по себе, транспортная прокуратура сама по себе, а все вопросы адресуются прокурору области. «Может быть было бы лучше, если они подчинялись прокурору области?» — спросил А. Ландо. Мы можем выйти с такой инициативой к законодателям. У нас такое право есть», — сказал он.

«Александр Соломонович, я бы Вас попросил выйти с другой инициативой, в том числе», — вмешался в разговор Главный судебный пристав области О. Ткаченко. По его словам, надо законодательно установить так, чтобы неплатежеспособные застройщики не имели право строить. «На этапе подготовки документов уже видно: способна ли эта организация строить или нет. Мы сейчас столкнулись с проблемой, когда возникла реальная проблема невозможности исполнять судебные решения. Непонятно, что брать с той организации, у которого ничего нет?»

— Согласен, — ответил А. Ландо. — Нам надо подумать вместе с органами исполнительной и законодательной власти, как предупредить граждан, чтобы если связывались с застройщиками, которые не в состоянии выполнить свои обязательства. Давайте назовем эти организации, в том числе те, которые уже были названы, и скажем всем: «не ходите к ним, не берите у них квартиры». По его словам, надо обучить граждан, как проверить такие организации, какие документы требовать, чтобы не пополнять ряды обманутых дольщиков».

Вопрос председателя комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции Владимира Незнамова был адресован к главному судебному приставу Саратовской области Олегу Ткаченко. По его словам, ни он, ни его заместитель не могут попасть к нему на прием. «Это ваша IMG_1331принципиальная позиция — не встречаться с нами или сбой в работе Вашего аппарата?», — спросил общественник.

Олег Ткаченко связал это с постоянными командировками и большой нагрузкой в работе. «Считайте, что Вы попали на прием, задавайте все свои вопросы?», — сказал он. К разговору подключился председатель Общественной палаты, который также выразил претензию по поводу того, что он также в течение недели не смог связаться с Главным судебным приставом.

«Если нельзя связаться с руководителем, значит, нельзя связаться с его подчиненными на местах», — озвучил слова члена Общественной палаты Александра Степанова ведущий – председатель Общественной палаты.

IMG_1333 Далее член Общественной палаты Александр Степанов обратился к представителям правоохранительных органов с целью получения ответа на вопрос по поводу уголовной статистики. По его словам, по данным СМИ, Саратовская область занимает 23 место по числу зарегистрированных преступлений. «Это хорошо, или плохо?» – спросил он и продолжил, — вообще, я хочу заметить, что со статистикой надо быть осторожнее».

Начальник ГУ МВД области Сергей Аренин привел свою статистику. «За январь-май текущего года в Саратовской области поступило 149 тыс. заявлений о преступлениях и административных правонарушениях», — озвучил он. По его словам, «здесь зафиксирован небольшой рост — на 9% — в сравнении с 2012 годом».Из 30 тысяч заявлений о преступлениях возбуждено около 10 тысяч уголовных дел (рост на 7 %). «3639 преступлений нераскрыты», — сказал он. Далее руководитель областного управления МВД также пояснил, что «члены Общественной палаты могут войти в общественные советы при ГУВД и других его подразделений. Если кто-то по какой-то причине не пускает, то это происшествие, по которому проводится служебная проверка. Виновные очень строго наказываются», — добавил он.

Прозвучал вопрос также о сбоях в работе участковых уполномоченных.

Начальник областной полиции отметил, что есть участковые, которые работают очень хорошо, а есть такие, которые плохо работают.«За это мы их наказываем». Он отметил также, что в случае обращения гражданина, участковый обязан выполнить ряд процессуальных действий, входящих в его обязанности. «Отказ в принятии заявления от граждан является ЧП для участкового», — сказал он.

Начальник ГУВД коснулся также ситуации со встречами граждан с участковыми уполномоченными. По его словам, назначаются встречи с жителями, участковые приходят, а граждане — нет. «Почему так происходит, я не понимаю?», — удивлялся полицейский.По его словам, всех приглашают, о встрече объявляется через СМИ, но ситуация пока не меняется. «Сейчас создается спецподразделение по работе с обращениями граждан и СМИ. У нас там новый начальники заместитель», — сказал начальник ГУВД. Среди сидящих в зале поднялись «в рост» два молодых человека в полицейской форме. «Вон они, — произнес С.Аренин, указывая на них. — «С их помощью мы надеемся улучшить ситуацию работы с гражданами».

Заместитель председателя Общественной палаты Валентина Богданова обратила внимание присутствующих силовиков на майский Указ IMG_1343 Президента РФ 2012 года о совершенствовании управления государством, который обязывает все федеральные структуры создать общественные советы с участием общественных палат. В эти советы должны входить не только руководители общественных организаций, но и их представители.

Пользуясь случаем, главный судебный пристав области попросил делегировать в общественный совет ведомства, которым он руководит, члена Общественной палаты Владимира Незнамова.

Очередной вопрос Владимира Незнамова касался проблемы лжеобщественных организаций, которые, по его словам, «трясут своимикрасными корочки, представляясь сотрудниками самых невероятных организаций и терроризируют предпринимателей». Он выразил готовность Общественной палаты к совместной борьбе с этим негативным явлением.

Один из вопросов председателя Общественной палаты Александра Ландо был направлен начальнику Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Саратовской области Александру Иванову. Он касался проблемы раскрытия наркопритонов. Смысл вопроса состоял в том, почему кого-то с несколькими граммами наркотиков могут поймать, а организаторов – тех, кто привозит этот товар к ним, не могут поймать, при том, что о местонахождении наркопритонов все в округе знают?

— Полиция, как ловила наркоманов, так и ловит, а ваша службе была создана для выявления путей, по которым наркотики попадают к нам, — возмущался А. Ландо.

По словам руководителя указанного ведомства, работа ведется. В частности, в прошлом году в месте с органами полиции было выявлено 19 преступлений в сфере контрабанды наркотиков и две организованные группы, распространявшие наркотики. В текущем году – число раскрытых преступлений достигло 20 с 40 эпизодами организованной реализации наркотиков. 11 дел, связанных с преступлениями, совершенными организованными группами лиц, направлены в суд. По официальной статистике на территории области стоит на учете 1475 наркоманов.

IMG_1345 Член Общественной палаты Александр Джашитов еще раз вернулся к вопросу допущения правонарушений. Почему, по его словам, сначала позволяют допускать правонарушение, а лишь после вмешательства президента и других высших должностных лиц, начинают их выявлять?

В своем ответе на вопрос общественника прокурор области отметил, что профилактические работы, направленные на предупреждение преступлений, проводятся регулярно. В качестве примера профилактической работы, он назвал пресечение деятельности всякого рода финансовых пирамид на территории области. Относительно деятельности недобросовестных застройщиков он также отметил, что по всем известным фактам в этой сфере, уже на начальном этапе прокуратура выходила к этим организациям с предостережением. Но кто-то обращает на это внимание, а кто-то нет. По его словам, сегодня таких домов с обманутыми дольщиками на территории области насчитывается 28, а было 34.

IMG_1343 Вопрос члена Общественной палаты Наталии Корольковой относился, как и следовало ожидать, к теме исполнения антиалкогольного и антитабачного законодательства. Она высказала претензию по поводу неэффективности работы правоохранительных органов в этой сфере. В частности, по ее словам, сотрудники полиции, увидев нарушителя запрета употребления алкогольных напитков в общественных местах, его не всегда останавливают, а проходят мимо.

Начальник полиции на претензии общественницы ответил, что сотрудники полиции все больше и больше реагируют на такие явления. Он особенно выделил работу сотрудников своего ведомства, которые своевременно реагировали на такого рода проявления нарушения законодательства в праздничные дни, особенно в день «Последнего звонка», когда запрещается продажа алкогольных напитков в дневное время суток. Он назвал также факты задержания родителей, которые во время выпускного вечера попытались принести своем детям алкогольные напитки.

«Мы будем продолжать работу, направленную на пресечение торговли спиртными напитками», — сказал ГУВД С. Аренин и обратился ко всем, чтобы в случае обнаружения фактов продажи алкогольной продукции в неустановленное время или несовершеннолетним, не спорили с продавцом, а звонили в полицию. По его словам, это можно сделать, в том числе по телефону доверия, который имеется в полиции и работает в круглосуточном режиме.

В конце встречи представители силовых структур и общественники договорились о взаимодействии. А вопросы, на которые не успели ответить руководители правоохранительных органов, были переданы им для письменного ответа.

Фоторепортаж.

IMG_1312 IMG_1323 IMG_1327  IMG_1343 IMG_1290 IMG_1351 IMG_1332 IMG_1271 

 IMG_1339 IMG_1272  IMG_1337 IMG_1301 IMG_1329IMG_1346

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ