Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Общественники обсудили социальные проблемы Красноармейска

-..-imgs-news-gal-1373977084_1160673109 Комиссия Общественной палаты по социальной политике и здоровому образу жизни граждан (председатель – Наталия Королькова) провела свое очередное заседание в г. Красноармейске. Место заседания было выбрано не случайно. В городе существует социальное напряжение из-за того, что многие промышленные объекты не работают и, как результат, много безработных. Здесь же расположен Центр вынужденных переселенцев, который в условиях безработицы является, скорее, раздражающим фактором. И, как показал недавний инцидент в г. Пугачеве, основа так называемых “межэтнических” конфликтов — социальное недовольство граждан.

Перед заседанием общественники побывали в местной больнице (ЦРБ), ознакомились с качеством оказываемых медицинских услуг, поговорили с пациентами и врачами, выслушали их мнение.

Вот, что увидела корреспондент еженедельника Общественной палаты “Глас народа” Василиса Чернявская.

Новенький корпус хирургического отделения соседствует с женской консультацией и административным зданием, в которых с момента строительства не проводилось каких-либо работ. Стены со временем украсил грибок, который не могут вывести уже много лет.

А ведь в палатах стационара лежат на сохранении будущие мамы. Питанием они довольны, но вот любое дуновение ветра может привести к непоправимым последствиям. Оконные рамы еле держатся, на форточках висит пожелтевшая марля, а фольга на стекле давно не защищает от солнца.

Некоторые врачи по секрету пытаются донести до посетителей из областного центра информацию о том, что стекла постоянно бьются, двери перестали закрываться, а в родильный зал лучше не заходить. Ежегодно он принимает только тридцать с небольшим пациенток: попадать туда будущие мамы не хотят. В основном их отправляют в Саратов.

Главврач местной больницы в своей сфере получает самую большую зарплату по области – порядка ста тысяч рублей, но вот на обустройство больницы у власти денег не нашлось. Общественники решили осмотреть и санузлы красноармейской ЦРБ – туалетной бумаги не оказалось. Видимо, зарплата руководства медучреждения поглощает ежедневные, менее значимые, расходы для пациентов. Врачи уже смирились с таким положением вещей, а пациенты радуются тому, что хотя бы кроватями, постельными принадлежностями и лекарствами их обеспечивают.
Сами же медики говорят о нехватке коллег. Специалисты не стремятся ехать на работу в Красноармейск.

И хотя средняя зарплата врача, по оценкам администрации муниципального района, там составляет порядка 27 тысяч рублей, а по признанию самих медиков, более 32 тысяч, штат местной ЦРБ укомплектован лишь наполовину. Большой потерей для города стал отъезд двух специалистов – хирурга и эндокринолога. Врачей этого профиля не хватает.

А новые не идут. Глава администрации Красноармейского района Денис Смирнов только разводит руками: жилье муниципалитет молодым специалистам предоставить не может, да и условия работы в старых корпусах далеки от идеальных.
В настоящее время нехватка врачей составляет порядка 15 человек.

В городе дефицит и других специалистов – учителей. Средняя зарплата в 21 тысячу рублей также не мотивирует молодежь идти и заниматься педагогической деятельностью. Всего, по данным центра занятости населения Красноармейска, 410 человек имеют статус безработных. Ведомство располагает сведениями о 229 вакансиях. Но трудоустроиться на предлагаемую работу местное население не спешит. Оплата труда колеблется в пределах 9-11,7 тысяч рублей. Как отмечают в администрации, люди предпочитают уезжать на заработки в Саратов
или Москву.

Что с этим делать, как удерживать и привлекать специалистов в Красноармейск, власти не представляют. Как выяснилось, местный глава не знает и о деятельности общественного совета на территории города. Он отметил, что всего пять общественников занимаются работой в районе, хотя их число достигает тринадцати человек. И эти люди поднимают острые для муниципалитета вопросы. Профилактика социального сиротства, поддержка многодетных семей, защита материнства и детства, трудоустройство инвалидов, формирование здорового образа жизни с учетом экологической обстановки в районе, – вот неполный перечень вопросов, вынесенных вчера на обсуждение в ходе работы профильной комиссии Общественной палаты в Красноармейске.

Ведь Красноармейск – это не только город, где отсутствует очередь в детские сады, а за последние два года нет малышей-отказников.
Это еще и муниципалитет, в котором действуют четыре колонии, два детских дома и центр для беженцев и вынужденных переселенцев. Работа с этими организациями выстраивается непросто. Контингент считается «трудным». А закрытие фабрик, заводов и других градообразующих
предприятий только обострило ситуацию. По данным красноармейского центра помощи семье и детям «Семья», 65-70% семей испытывают
трудности, в первую очередь финансовые. Поэтому местные соцслужбы как могут ведут их и осуществляют над ними контроль. Особо стараются присмотреть за теми, кто оказался в социально опасном положении.

Детей иногда забирают от родителей, испытывающих алкогольную или наркотическую зависимость и нуждающихся в реабилитации.
Кстати, при проверке выяснилось, что торговые точки, продающие алкоголь, очень близко расположены к объектам соцсферы. Всего в 30-50 метрах от детского сада, школы или больницы можно приобрести спиртное.

«Надо закрывать их», – констатировала председатель комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни граждан при Общественной палате Саратовской области Наталия Королькова. Однако представители красноармейской администрации отметили, что из 26 имеющихся в муниципальном районе торговых точек 10 являются крупными сетевиками. А спорить с ними не получается.

Временное ограничение на продажу алкогольной продукции коснулось только мелких предпринимателей.
Не решается вопрос и со свалками твердых бытовых отходов. Таких несанкционированных объектов в муниципальном районе насчитывается около 30. Один полигон, охватывающий 10 сел и Красноармейск, не справляется с объемами. В загрязнение окружающей среды свою
лепту вносят и нефтепроизводства, которые предпочитают не отчитываться перед местными экологами. «Обязанностей у нас много, а прав никаких», – констатировала специалист по охране окружающей среды Вера Рожнова.

«Зачастую такие предприятия дают подачки муниципалитетам, помогая обустроить объекты соцсферы, но при этом считают, что могут продолжать загрязнять окружающую среду», – заявила член Общественной палаты Ольга Пицунова.

Проблем у муниципального района накопилось немало: это и всего один санкционированный пляж на 48 тысяч человек населения, и качество питьевой воды, и замена городских труб, и система очистных сооружений, и многое другое. В администрации Красноармейска уверяют, что решение этих вопросов упирается только в деньги, а работа над ним занимает много времени. Но как известно, трудиться надо не много, а головой. Может, тогда в город потянутся думающие люди и специалисты разных отраслей.

Василиса Чернявская. Еженедельник “Глас народа”, №25 от 17.07.2013.

 

 

IMG_8003   IMG_7879 IMG_8029 IMG_7997 IMG_7901

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ