Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Воспоминания разведчика Г.В. Фролова – кавалера пяти боевых орденов

 

Фролов Георгий Васильевич родился 21 ноября 1925года в д. Медунецкая, Ефремовского р-на, Тульской области в многодетной семье 13 детей (7 братьев, 6 сестер).
Отец – Василий Петрович – уникальный человек, владел кузнечным делом, был каменщиком, он единственный мог выложить оконный свод особым полукруглым способом и сложить русскую печь. Председатель колхоза «2-ая Пятилетка». Он был сильным, справедливым и мужественным. Папа погиб в 1942г, при защите г. Тула.
Мама – колхозница, не имела высшего образования, занималась хозяйством, растила детей в теплоте и заботе, окружив их любовью, имела свой подход к каждому, смогла вложить в их сердца лучшие качества, любовь, преданность, верность. Мама….Она была лучшая мама на свете! Умерла в возрасте 89 лет, похоронена в г. Люберцы Московской области.
Большую роль в жизни сыграла бабушка по линии папы, Лукерья Афанасьевна. В то время было редким явлением высшее образование, которое она получила, окончив семинарию в Иерусалиме, куда ходила с паломниками пешком. Знала много сказок, сочиняла сама. Вокруг нее кипела духовная и нравственная жизнь большой, дружной семьи.
В первый класс я пошел с опозданием, было нечего обуть и братья буквально на руках принесли в школу, часто простывал и отставал в учебе от сверстников. Бабушка, видя и переживая за внука, взялась за образование. Благодаря занятиям с ней я не только догнал, но и перегнал своих одноклассников. Закончил 7 классов и два дня в 8-м сыграли важнейшую роль в моей жизни.
В 1943 г в возрасте 17 лет ушел на фронт. 20 июня 1943 года город Казань. Нас, курсантов военно-пехотного училища в 3 часа ночи подняли по тревоге. В 5 часов утра, солнце встало, мы уже сидели в вагонах. Точно не знали, куда нас повезут. 25 июня 1943 года проехали город Мценск, родина Ивана Сергеевича Тургенева, увидели воронки от снарядов, а позже услышали разрывы мин. Посуровели наши мальчишеские лица, здесь закончилось наше детство. Мы стали взрослыми, перестали улыбаться. Сердца наполнились ненавистью: мстить, мстить захватчикам!
5 июля 1943 года - Курская битва в составе 32 гвардейского стрелкового полка 12 стрелковой дивизии (Брянский и Центральный фронта), первый бой, первое крещение: огнем вражеской артиллерии, танками. Немцы перешли в наступление. Открываю огонь из противотанкового ружья по «тиграм», сделал 6-7 выстрелов, вижу блеск моих снарядов по броне. Рота отбила атаку немцев и враг отступил. Бой продолжался, кругом взрывы, гром, но страха не было. Приказ – «Вперед в атаку!».
29 сентября 1943г я был ранен в ногу и в руку. Истекая кровью, звал медсестру: «Сестра, воды, воды…» Шел бой, кругом стоны раненых бойцов. Сестра нашла меня, приподняв мою голову, влила глоток воды, мне стало легче, и я попросил ее: «Сестра! Я - умираю и меня никогда не целовала девушка, поцелуй меня…» Сестра наклонилась и поцеловала. Первый ее поцелуй я ношу в сердце. Он влил в мою кровь силу духа, придав мужества, и с тех пор поцелуй охраняет мою душевную красоту, поселил во мне веру в прекрасные чувства, символ любви и молодости.
Лечение проходил в селе Сибереж Черниговской области. Когда настали морозы, нас сельчане взяли в семьи. Я был определен в семью Мирона Бурак. Они приняли меня как родного, относились как к сыну. Мирона Александровича я называл папой. Украинский народ – нашей крови! Добрый, красивый, великодушный, отзывчивый.
После выздоровления – начало офицерского пути! Окончил курсы младших лейтенантов 61Армии, после назначен командиром разведвзвода 292 отдельной разведроты, 212 СД Вольского формирования (1-ый Белорусский фронт). Взвод пешей разведки под командованием лейтенанта Фролова участвовал в сражениях за Белоруссию, Прибалтику и во взятии Берлина. За время боев сам лично переходил линию фронта в тыл врага для сбора сведений о противнике 4 раза. Самоотверженно рисковал жизнью, моя разведгруппа взяла 68 "языков", что отмечено в наградных листах (прилагаю) .9 октября был вновь ранен. С поля боя меня вынесли солдаты на руках. Лечение проходил в госпитале при своей части. Два года слились воедино: фронт, наступление, атаки, битва, награды, сражения, подвиги.
И…. Победа!!!
Никогда не забуду, как мы фронтовики, ждали писем. «Фронтовой треугольник» - «На фронт! Фронтовику, не имеющему переписки. Возвращайся! Мы должны найти друг друга…» Они сильно поддерживали духовно, вдохновляли на подвиги. Письма вместе с нами ходили в атаку, брали города. Из дома, в письмах писали, что все хорошо, что любят и ждут. Это вселяло в наши души уверенность, и мы крепко били врага. Но и мы писали домой: «Скоро вернемся с Победой, ждите!». Многие не вернулись.
30 апреля 1945года тяжелейший бой на улицах Берлина. Слышу крик ребенка, бегу на помощь. Вижу - лежит девочка раненая. Я взял ее на руки, и передал в медсанбат. После взятия Берлина дивизия, где я воевал, с боями дошла до реки Эльба. 9 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Фашистской Германии. Я вернулся в Берлин и продолжал службу. Искал спасенную немецкую девочку Ингу и нашел. Берлин голодал, наше правительство кормило немцев хлебом и кашей, а я носил продукты в семью, Инге.
История с немецкой девочкой имеет продолжение. В 2005 году немецкая сторона нашла меня и пригласила в Берлин на встречу с Ингой. Встреча состоялась. Вместе со мной выезжала Нижневолжская студия кинохроники во главе с директором Васильевым (он и сейчас работает). Создан фильм «Инга», а позже фильм получил название «Примирение». После Победы 9 мая 1945года я, молодой офицер выполнял воинский долг в Берлине до 27 сентября 1947года.
Вернулся домой в село Медунецкое Тульской области в сентябре 1947 года. Встречали всем селом, около дома собралось очень много народа. Но я искал маму, сестер, братьев.
Встреча была трепетной со слезами радости на глазах. Обнял маму, прижал к груди братьев и сестер и спросил: «А где же бабушка (Лукерья Афанасьевна)?». С бабушкой я увиделся на огороде. Она была слаба, лежала, я сел около нее и позвал: «Бабушка, бабушка, я вернулся!». И она открыла глаза, узнала меня сквозь слезы, сказала, что молилась о моем возвращении каждый день.
В 1956 году поступил в Саратовский Госуниверситет им. Н.Г. Чернышевского, на исторический факультет, окончил его в 1962 г с присвоением квалификации «Историк». В 1958 г. экстерном сдал экзамен за полный курс Львовского военного училища им. Щорса. Окончил Военно-политическую Академию им. Ленина в 1964г.
В рядах Советской Армии прослужил 35 лет кадровым офицером, за отличную подготовку подразделения капитан Фролов награжден именными часами от командующего Приволжским военным округом, демобилизовался в 1974 году в звании полковника.
Кавалер ордена "Богдана Хмельницкого", "Красного знамени", двух орденов "Отечественной войны" 1 степени, ордена "Красной Звезды", Ордена "Дружбы народов", ордена "Знак Почета". Награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и другими двадцатью государственными наградами. Более двадцати лет являюсь Членом Общественной палаты Саратовской области, Почетный гражданин Саратовской области и польского города Кошалин.
После демобилизации работа проректором Саратовского Педагогического института, а затем управляющий делами организации «ОблСовПроф». С 1992 года бессменный главный редактор Книги Памяти Саратовской области (издано 36 томов Книги Памяти). Издание Книги Памяти - считаю главнейшим делом своей жизни, наравне со службой Отечеству. 40 лет – председатель старейшей фронтовой организации Саратовской региональной общественной организации "Российский Союз Ветеранов", член президиума, почетный председатель Общественной организации "Российский Союз Ветеранов", член Союза журналистов Российской Федерации. За многолетний, самоотверженный труд награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерациии, Почетным Знаком Губернатора Саратовской области.

Почетный гражданин Саратовской области
Член общественной палаты Саратовской области
Член союза журналистов Российской Федерации
Главный редактор Книги Памяти Саратовской области
Полковник Г. В. Фролов

Г. Саратов, 12.04.2020г

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ