Состоялось выездное заседание Совета Общественной палаты Саратовской области. На этот раз местом встречи общественников с представителями органов власти, связанными с реализацией программ, направленных на решение медицинских проблем на территории области стал информационный центр Росатома на новой территории Поволжского института управления имени П.А. Столыпина на пересечении улиц Московской и Аткарской (адрес: ул. Московская, 164).
На повестке дня стояли два важных вопроса: ситуация с медосмотрами граждан, а также проблема оказания помощи гражданам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, в условиях отсутствия медвытрезвителей. Поэтому в мероприятии, кроме членов Совета Общественной палаты, приняли участие также министр здравоохранения области Алексей Данилов, министр социального развития Лариса Колязина, заместитель Саратовской областной Думы, председатель комитета по социальной политике Татьяна Ерохина, ректор Саратовского медицинского университета им. В.И. Разумовского Владимир Попков, главные врачи: клиники глазных болезней — Анатолий Ципящук, областной психиатрической больницы – Александр Паращенко, 1-й городской клинической больницы — Игорь Салов, а также представители комитета здравоохранения г. Саратова, областной прокуратуры, ГУВД и др.
Бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, который предоставил площадку для встречи, сам не смог присутствовать на ней. А, как известно, он был первым губернатором среди субъектов Российской Федерации, который 31 декабря 1998 года подписал постановление о закрытии медвытрезвителей на территории области.
Открывая заседание Совета, председатель Общественной палаты Александр Ландо зачитал некоторые статистические данные о ситуации с медобслуживанием в стране, опубликованные в одной из федеральных газет.
Затем он перешел к положительному опыту проведения выездных приемов больных, который имеется в Саратове. Во время таких приемов, врачи, по его словам, выявляют граждан, которые не проходят медосмотр, хотя в нем остро нуждаются.
Министр здравоохранения Алексей Данилов поддержал Александра Ландо по поводу важности проведения выездных приемов опытными специалистами. Вместе с тем, он назвал это «паллиативной мерой»и сказал, что доступность медпомощи не в том, что человек получает ее во время приезда по месту его жительства высококлассного специалиста — профессора, а когда жители получают регулярную медицинскую помощь по месту своего жительства. Министр заметил, что есть районы, куда выезд медицинских бригад из областного центра — необходимость.
Ректор медицинского университета Владимир Попков также назвал метод выездной работы «несомненно эффективным», но отметил, что такие выезды не всегда бывают приятными, особенно, когда приходится осматривать представителей асоциальных групп населения.
Заместитель председателя Общественной палаты Сергей Утц, который сам является доктором и главным врачом медицинской клиники, объяснил в своем выступлении, что ему неудобно возражать своим коллег по медицине в том, что выездные приемы полезны, вместе с тем, поставил под сомнение эффективность таких выездов, назвав их «фельдшеризмом» (от слова фельдшер как средний медицинский работник), поскольку в современной медицине решающим фактором является наличие при проведенииме добследований высокотехнологического оборудования. А врачи, проводящие выездные приемы в отдаленных селах, «не повезут с собой дорогостоящее оборудование» для проведения серьезных обследований.
Министр Данилов несколько критично отнесся к словам члена Общественной палаты Сергея Утца. Он подчеркнул, что выезд высококлассных специалистов в село означает также запись граждан, которые нуждаются в срочном лечении от хронических болезней. Например, 10% из числа выявленных во время выездных приемов в населенные пункты. Если бы не было таких выездов, то не известно, что могло случиться с этими людьми.
Представитель городского комитета здравоохранения Светлана Соколова высказалась о нецелесообразности отрывать так называемых узких медицинских специалистов на целый день от работы для оказания выездных приемов. Правда, в конце мероприятия Александр Ландо не мог не заметить, что Светлана Соколова на мероприятии представляет комитет по здравоохранению. Плохо то, что она выражает свое личное мнение, а не мнение организации, которую она представляет.
Председатель комитета по социальной политике областной Думы Татьяна Ерохина, также поддержала важность выездных приемов, которые давно вошли в систему медобслуживания граждан. Вместе с тем, по ее словам, надо более четко продумать вопрос размещения и питания тех медицинских работников, которые участвуют в выездных приемах граждан.
Председатель комиссии по здравоохранению и демографической политике, профессор Ирина Зайцева отметила, что сегодня не обсуждается вопрос “надо или не надо выезжать в районы узким медицинским специалистам?”. Надо, пока мы не можем обеспечивать соответствующими специалистами все медицинские учреждения, значит надо. И мы сегодня разрешаем проблему сегодняшнего дня, – отметила она. Необходимо, чтобы местные самоуправления, куда приезжают специалисты для проведения медосмотров, также оказали всяческие содействия: организовали помещения, решали вопрос питания и т.д. Таким образом они должны помочь не нам, врачам, а себе, своих граждан.
Выделяя важность медицинского обслуживания для населения, тем не менее, многие участники заседания Совета Общественной палаты назвали проблему социальной.
По мнению член Совета Общественной палаты, руководитель Ассоциации “Совет муниципальных образований Саратовской области” Александра Степанова, в вопросе организации выездных медицинских групп должно быть ясно, какой она носит характер: временный или постоянный. Важно знать, какой сфере медработников должно касаться их деятельность: узким медицинским специалистам или широким? По его словам, без знания этих и других вопросов, нельзя строить долгосрочную программу по осуществлению медицинской помощи гражданам. Он отметил также, что проблема касается не только муниципальным районам, но и г. Саратову, как самому большому муниципалитету. Но, чтобы дать однозначный ответ, нужен более серьезный анализ.
С ним был солидарен также член Совет Общественной палаты, председатель комиссии по развитию и поддержке реального сектора экономики и предпринимательства Максим Фатеев, который отметил о важности системного анализа в данном вопросе.
Перейдя ко второму вопросу о закрытии медвытрезвителей Александр Ландо еще раз напомнил о том, что это было историческим событием. Очевидно, что решение, принятое более 10 лет назад о закрытии медвытрезвителей на территории Саратовской области было обдуманным решением, поскольку содержало в себе элементы нарушения прав человека.
Но сегодня общество столкнулась с другой проблемой – незащищенностью медперсонала и других пациентов медицинских учреждений, куда доставляются пьяные дебоширы.
Александр Ландо считает, что для таких пациентов должны быть отдельные палаты с сигнализацией и усиленной охраной. Он также призвал создать специальные дома пребывания для таких людей по линии соцзащиты. «Нам надо подумать, как защитить пациентов и медперсонал от нетрезвых граждан», — отметил он.
Многие участники были едины во мнении о том, что не все пьяные нуждаются в медицинской помощи. Поэтому, главным критерием доставления пьяных людей в медицинское учреждение должна быть показатель состояния их здоровье по причине алкогольного опьянения.
Очевидно, что в медицинских учреждениях сегодня нет возможности для создания отдельных палат. Это подтвердил сам министр здравоохранения. Вместе с тем, оставлять людей на улице, по его словам, медикам «долг не позволяет».
Но как найти ту грань, когда все будут честны перед своей совестью?
Наталя Королькова также поддержала выездные приемы. Он привела пример, когда конкретная организация в одном из муниципальных районов оказывает медицинскую помощь для лечения людей, страдающих алкоголизмом. По ее словам, такие организации на местах так же нуждаются в квалифицированной консультации со стороны выездных бригад. Она также предложила о создании специальных социальных объектов для оказания антиалкогольной помощи. Правда, представитель областной прокуратуры — начальник отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнением законов в социальной сфере прокуратуры области Виктор Чернов назвал ее идею утопией. Сам он представил свою «идеальную» схему работы с пьяными, нуждающимися в медицинской помощи.
По его словам, нахождение в нетрезвом виде в общественных местах является нарушением правопорядка. Такой человек должен быть доставлен в полицейский участок для составления протокола. Оттуда тот, кто пьян, но не нуждается в медпомощи, должен быть отпущен, а тот, кто в ней нуждается – должен быть доставлен в специально созданное для этой цели медицинское учреждение.
Правда, идея Виктора Чернова вызвал конкретный вопрос у главного врача областной психиатрической больницы – Александр Паращенко: «Не слишком ли мы гуманны к пьяным?» По его словам Саратовская область раньше являлась образцовой и позиционировалась, как «спасающая людей», но сегодня по этой причине столкнулась с конкретней проблемой. В частности, вместе с упразднением медвытрезвителей, исчезли также токсикологические отделения в больницах Саратова. А ведь в них помогали не только пьяным, но и тем, кто отравился в силу других обстоятельств: грибами, таблетками, растениями… И вновь прозвучал вопрос необходимости восстановления отделения токсикологии.
Завершилось заседание также статистикой. По словам Александра Ландо, ежегодно на территории области в медвытерзвытели доставляли 150 тыс. человек, из них 100 тысяч доставлялось незаконно.
Это значит, что не надо смешивать проблему права человека на свободу и право человека на медицинское обслуживание.