В этнографическом комплексе «Национальная деревня народов Саратовской области» (в узбекской подворье) прошло выездное заседание Совета Общественной палаты. В повестке дня значился вопрос: «О внутренней миграции и правовом положении детей мигрантов».
В мероприятии кроме членов Общественной палаты также приняли участие представители федеральных и областных ведомств. В их числе депутат Государственной Думы РФ Рамазан Абдулатипов, Главный федеральный инспектор по Саратовской области Марина Алёшина, начальник УФМС по Саратовской области Виктор Мальков, министр — председатель комитета общественных связей и национальной политики области Борис Шинчук, министр занятости, труда и миграции области Наталья Соколова, депутат Саратовской областной Думы Наталья Линдигрин, Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева, начальник Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области Сергей Наумов и др.
Участники мероприятия отметили важность правового регулирования всех нюансов миграционного движения, чтобы искоренить многие негативные явления в этой сфере.
По словам председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо, иногда имеют место эксцессы, но граждане должны быть терпимее к мигрантам, чтобы не дать повода для проявления националистических движений и фашизма.
На вопрос: «Что такое миграция для России – зло или благо?», – Александр Ландо ответил, что он склонен к тому, чтобы считать миграцию благом для России, поскольку большинство мигрантов выполняют ту работу, которую не хотят выполнять граждане России. «Сегодня на улицах Саратова стало чище. Но мы не должны забывать, что этот порядок наводили и люди, прибывшие миграционным потоком из Узбекистана и Таджикистана», – отметил он.
Виктор Мальков назвал некоторые цифры, характеризующие качество миграционных потоков. По его словам, ежегодно границу Саратовской области из-за рубежа пересекают 330 тысяч иностранцев. Из них около 60 тысяч человек остаются на территории области и встают на миграционный учет. Из этого числа 12 тысяч работают: 5 тысяч у юридических лиц, а 7 тысяч по патенту у физических лиц. Остальные приезжают либо в гости, либо на учебу, либо на лечение, – подчеркнул он. Кроме названных категорий лиц, есть также въезжающие и по программе переселения соотечественников. Саратовская область является одним из пяти субъектов Приволжского федерального округа, где эта программа действует. В рамках данной программы в Саратовскую область прибыло более 2 тысяч соотечественников, что является одним из лучших показателей.
Что касается трудовых мигрантов, то большая их часть прибывает из Узбекистана. За ним идут граждане Казахстана, Азербайджана, Армении и Украины.
Начальник миграционной службы отметил активную позицию Общественной палаты и Главного федерального инспектора по решению многих вопросов миграции. В частности, Саратовская область одна из первых в числе субъектов РФ организовала курсы русского языка для прибывающих мигрантов. Как отметил В.Мальков, первые группы мигрантов уже получили соответствующий сертификат. По поводу организации этих курсов он особенно поблагодарил митрополию русской православной церкви и лично митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Наталья Соколова отметила, что ее ведомство занимается миграционными вопросами на основании действующего законодательства. Главная задача, по ее словам, заполнить на территории области те рабочие места, которые невозможно сделать за счет собственных трудовых ресурсов.
Присутствовавший на заседании директор Поволжского института управления имени П.А. Столыпина, бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков назвал мероприятия, направленные на воспитание толерантности в обществе в целом и по отношению к мигрантам, в частности, благим делом и просил не преувеличивать роль преступлений, совершаемых представителями других этнических групп в общей статистике, потому что, на самом деле, утверждение что большинство преступлений на территории России совершают приезжие, это ложь. Таким образом, некоторые просто нагнетают обстановку.
Александр Ландо отметил, что в настоящее время в Саратовской области с участием Главного федерального инспектора, Губернатора области и Общественной палаты разрабатывается проект по созданию специального учреждения, где в одном месте мигранты могут получить комплексную услугу по оформлению на работу, медицинскому обслуживанию и другое.
Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева выделила проблему правовой защиты детей мигрантов. По ее словам детей мигрантов условно можно поделить на три группы: дети трудовых мигрантов, законно въехавших; дети мигрантов, родившиеся на территории страны и не оформленные по закону вовремя, и дети мигрантов, попавших на территорию страны нелегально.
В последнем случае, по словам Ю.Ерофеевой, дети могут жить без документов в течение нескольких лет, говорить только на русском языке и не знать своих корней.
В качестве примера Уполномоченный по правам ребенка привела семью из п. Алгай, в которой трое детей говорят только на русском языке. Сейчас им грозит депортация. «В данном случае я считаю миграционную политику жестокой«, — сказала она, заметив, что кроме правового поля нужно «включать сердце». Проблему детей мигрантов Ю.Ерофеева назвала не национальной, а социальной.
«Наше законодательство должно совершенствоваться и наше государство, испытывающее нехватку детей, должно принимать меры, чтобы дети, которые хотят остаться на территории нашей страны, могли это сделать«, — сказала она.
Сергей Наумов привел некоторые цифры, свидетельствующие о внутренней миграции с участием жителей Саратовской области. По его словам с 2011 года изменилась методика учета внутренней миграции и теперь к их числу относятся не только лица сменившие место жительства, но и те которые находятся по месту пребывания более девяти месяцев. Исходя из этих показателей, Саратовская область является донором для других субъектов России. Так, в 2011 году с территории области выехал на новое место проживания и пребывания 900 человек.
Рамазан Абдулатипов, у которого давние связи с Саратовской областью, отметил важность межнационального мира в многонациональной стране и вспомнил, как реализовывался на территории Саратовской области проект «Национальная деревня», в котором он принимал активное участие. По его словам, сегодня в стране многие миграционные вопросы в правовом и концептуальном плане отрегулированы. Вместе с тем, сфера миграции чрезмерно загружена стереотипами, отметил он. Проблема миграции является общим делом: государство должно знать, кто к нам едет и зачем, а работодатели понимать, что мигрант, это не рабсила, и его нельзя эксплуатировать.