Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев представили так называемую «Дорожную карту». Это — комплекс мер по дальнейшему преобразованию ведомства. Создана рабочая группа в которую вошли руководители правозащитных организаций, члены Общественной палаты РФ, депутаты, сенаторы, ветераны правоохранительных органов, ученые-юристы.
В УВД Саратовской области пока не получали особых распоряжений и изучают план действия по выступлениям министра внутренних дел, который недавно представил “Дорожную карту” также в Государственной Думе.
Главный вопрос, который возникает — зачем вообще потребовался новый виток реформирования?
Разработчики «Дорожной карты», отмечая многие достигнутые успехи, констатируют, что ни переаттестация, ни создание новой законодательной базы не привели в полной мере к результатам, ожидаемым гражданским обществом. Нарушения законности, дисциплины в органах внутренних дел продолжают иметь место.
Аттестация, в ходе которой было уволено весьма значительное количество сотрудников, отмечают авторы «карты», сама по себе не могла решить задачу принципиального обновления и повышения профессионализма кадрового ядра. На службу в полицию были переведены те же сотрудники милиции с их положительными и отрицательными качествами. Кстати, поэтому от новых масштабных переаттестаций рекомендовано отказаться. Надо проводить только плановые аттестации и использовать метод выборочных аттестаций отдельных подразделений, служб и сотрудников.
В «Дорожной карте» выделено пять приоритетных направлений дальнейшего реформирования МВД России.
Первое направление — кадры и повышение их профессионализма. В первую очередь надо искоренить системную коррупцию, которая напрямую связана с интеграцией в организованную преступность.
Второе направление — доверие общества. Здесь речь идет о расширении полномочий общественных советов при подразделениях МВД России, формировании экспертных советов, внедрении практики консультаций подразделений полиции с местной общественностью и населением по наболевшим вопросам.
Одно из самых важных — третье направление документа, в котором обсуждается оптимизация структуры МВД. Как утверждают создатели «Дорожной карты», структурно-организационные изменения предусматриваются только там, где они необходимы. В ходе первого этапа реформы была сокращена численность низовых подразделений полиции и увеличились органы внутренних дел муниципальных образований. Это негативно отразилось на доступности полицейской помощи — затруднена процедура подачи заявлений в сельской местности и маленьких населенных пунктах, снижена быстрота реагирования на сообщения о преступлениях.
Необходимо оптимизировать работу по раскрытию преступлений прошлых лет. На 1 января 2011 года общая численность нераскрытых убийств, по которым срок давности не истек, превысила 90 тысяч, изнасилований — 20,5 тысячи, а умышленных причинений тяжкого вреда здоровью — 200 тысяч.
Предлагается оптимизировать работу по розыску пропавших без вести, особенно детей. За последние 10 лет результативность такого розыска снизилась на 11 процентов. В прошлом году не найдено 50 тысяч человек. Каждый пятый — несовершеннолетний. Целесообразно при Главном управлении уголовного розыска МВД России, управлений в республиках и регионах создать центры по поиску пропавших детей.
Четвертый пункт «Дорожной карты» — доступность правоохранительной помощи. Здесь особое внимание уделено приему, регистрации, учету заявлений и сообщений о преступлениях. Невзирая на объявленную войну пресловутой «палочной» системе, проблема остается достаточно острой. Судите сами: в прошлом году из поданных 24 миллионах заявлений граждан о преступлениях зарегистрировано чуть больше миллиона. В этом году из 15 миллионов заявлений зарегистроровано1,3 миллиона. И при этом — постоянные бравурные отчеты о ежегодном снижении преступности в России. Если им верить, то у нас зарегистрировано краж меньше, чем в Норвегии или Германии. В то же время есть информация, что на 67 процентов увеличилось количество вымогательств с помощью оружия и на 40 процентов — количество заказных убийств.
В настоящее время проект «Дорожной карты» размещен на сайтах Общественной палаты, правозащитного движения «Сопротивление», а также на интернет-ресурсах ряда популярных СМИ, региональных сайтах юридической и социально-политической направленности. В адрес рабочей группы продолжают поступать предложения. Мы надеемся на широкое общественное обсуждение данного проекта.