Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

За трезвый образ жизни

alko 3 октября во всем мире отмечается день трезвости. В Саратовской области проблемой создания трезвого общества много лет занимается Наталия Королькова, которая возглавляет Саратовское общество трезвости, а также является членом Общественной палаты области. Как  борец за трезвый образ жизни в нашей области, она регулярно проводит семинары, встречи, круглые столы, с целю достучаться до каждого и донести очень важную мысль: “Люди, подумайте как помочь своей стране вернуть славу самой трезвой страны в мире”.

 

Она обращается также к пьющим, предлагая подумать над тем, как вернуть себе свое природное состояние и не программировать своих детей на питейный образ жизни. А чиновнику, врачу, учителю и других представителей интеллигенции предлагает подумать о своей ответственности за людей, для которых они работают….

“Проблема алкоголизма в России не просто существует, а является причиной многих бед и тормозом развития России, причиной дебилизации и вымирания населения. Но не каждому, не всегда и не в полной мере ясен масштаб этой беды. И ещё в большей мере неочевидны внутренние корни, скрытые причины этой болезни. Только осознав масштаб алкоголизма в обществе, прочувствовав и осмыслив историю его появления, мы сможем эффективно противостоять этому злу.

Вопреки устоявшимся воззрениям, пьянство в нашей стране не имеет вековых традиций. В Древней Руси и в Московском Царстве употребление алкоголя носило ритуальный характер и использовалось для важных государственных, торжественных, религиозно-политических целей.

Трезвость русского общества отмечали даже иностранцы: «В Московии же нет нигде шинков, и если у какого-нибудь домохозяина найдут хоть каплю вина, то весь его дом разоряется, имения конфискуются, прислуга и соседи, живущие на этой же улице, наказываются, а сам хозяин навсегда сажается в тюрьму. Так как московитяне воздерживаются от пьянства, то города их изобилуют прилежными в разных родах мастерами…» (Михалон Литвин).

Такое состояние общества имело место не только в глубокой древности. Ещё в начале XIX века российское общество считалось одним из самых трезвых в цивилизованном мире того времени. Меньше чем России в Европе пила только Норвегия. Наша страна стояла на предпоследнем месте в мире по душевому потреблению алкоголя в течение трёх столетий с XVII до начала XX века. С началом XX века душевое потребление алкоголя выросло. Было меньше 3-х литров, а к 1914 году достигло неслыханного для, так называемой «пьяной царской России», уровня в 4,7 литра.

В России с 1992 года происходит снижение продолжительности жизни и рост преждевременной смертности, которые являются существенными факторами ухудшения демографической ситуации в стране. Смертность в России почти в два раза превышает среднемировую. По общему мнению экспертов, одной из причин этого феномена является сверхвысокое потребление алкоголя в Российской Федерации. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, превышение допустимого уровня потребления алкогольной продукции (из расчета8,0 лабсолютного алкоголя в год на душу населения) является крайне опасным для здоровья нации. В России, по официальным данным Роспотребнадзора, количество выпитого алкоголя в год на душу населения составляет18 литров(с2009 г.). Столь высокое потребление алкоголя в России приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около 500 тысяч человек ежегодно. Это около 30% смертности мужчин и 15% женщин.

Только личная трезвость каждого может изменить ситуацию в стране и дать шанс нашим детям и внукам быть счастливыми”, – считает Наталия Королькова.

Метки:
< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ