Члены Общественной палаты и Общественного совета при Саратовском городском управлении МВД Салман Мусаев, Рустам Мансуров и Владимир Ташпеков участвовали в рейде совместно с патрульной группой городского ГИБДД. Маршрут рейда проходил по двум центральным улицам города Саратова – пешеходному проспекту имени С.М. Кирова и Набережной Космонавтов.
Его цель состояла в том, чтобы увидеть, как водителями Саратова соблюдаются правила дорожного движения в пешеходной зоне. Общественники выполняли роль своего рода «понятых».
В их присутствии были оштрафованы несколько водителей-правонарушителей, которые заехали на пешеходную зону без соответствующего разрешения и припарковали там свои автомобили.
Увидев сотрудников ГИБДД, один из таких «лихачей» попытался убежать, но был пойман в подворотне сотрудниками полиции.
Почувствовав неладное в поведении молодого человека, сотрудники ГИБДД предложили ему сдать тест на наличие алкоголя в крови. Тест дал положительный результат. После этого мужчина был отправлен в стационар для медицинского освидетельствования. Что же касается его автомобиля, то он был эвакуирован на штрафстоянку.
Теперь горе-водитель заплатит штраф за нарушение правил парковки, оплатит эвакуацию и хранение автомобиля на штрафстоянке и, что самое главное, лишится водительских прав как минимум на полтора года.
Член Общественной палаты Владимир Ташпеков пояснил, почему в этом рейде столь важно участие общественников. По его словам, «это, во-первых, общественный контроль, а, во-вторых, таким образом общественники получают возможность непосредственно на месте почувствовать проблему и дать оценку действиям и решениям правоохранительных органов по отношению к правонарушителям, а также оценить эффективность действующего законодательства для предотвращения правонарушений, связанных с правилами дорожного движения».
Общественник считает, что действующее федеральное законодательство не в полной мере защищает от такого рода правонарушений, поэтому, по результатам выявленных нарушений, необходимо обратиться к субъектам законодательной инициативы с предложением внести ряд изменений в действующий региональный кодекс «Об административных правонарушениях». Это необходимо сделать, чтобы заполнить существующий пробел в федеральном законодательстве в части регламентации ответственности нерадивых водителей.
«Сегодня проблемным является вопрос штрафования граждан, живущих за пределами нашего региона. Например, во время вышеупомянутого рейда был оштрафован молодой человек, который в нарушение ПДД проехал по пешеходной зоне проспекта Кирова. Местом его регистрации является одна из автономных республик. По закону, Постановление по делу об административном правонарушении будет направлено по месту регистрации данного гражданина, что существенно затруднит исполнение закона. По этой причине лица, находящиеся на территории нашей области, но зарегистрированные на территории других регионов, попросту получают возможность избежать административного наказания», — говорит Владимир Ташпеков.