В Общественной палате области обсудили профилактику и лечение хронических неинфекционных заболеваний
Состоялось совместное заседание комиссии по охране здоровья граждан и комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни граждан под председательством Евгения Ковалева и Наталии Корольковой.
«Я думаю, медики со мной согласятся, что самое сложное - это профилактика. Лечить мы, слава богу, умеем, а вот до предупреждения болезней у врачей руки не всегда доходят», - обозначила проблему член ОП Наталия Королькова.
Член Общественной палаты Евгений Ковалев подчеркнул, что сегодня налажено тесное взаимодействие между органами власти всех уровней, поинтересовавшись, сколько человек удалось обследовать за время существования центров и их взаимодействием с муниципальными образованиями.
«Налажена тесная связь со всеми муниципальными образованиями. Администрации районов оказывают огромную помощь в организации профилактических мероприятий. Министерство тесно взаимодействует с общественными организациями, молодежными движениями, госструктурами и это приносит большой результат», - отметила Маргарита Самсонова.
Начальник отдела межведомственных и внешних связей ГУЗ «Областной центр медицинской профилактики» Маргарита Самсонова отметила, что в диспансеризации участвуют около 70 медорганизаций, а также «Центры здоровья». В них было осмотрено 460 тысяч жителей области. В прошлом году более 39% жителей области, которые прошли диспансеризацию, были взяты на учёт участковыми врачами.
Функционирует 57 кабинетов по отказу от курения, которые посетили более 27 тысяч человек. Только около двух тысяч из них отказались от вредной привычки. Жители области стали больше задумываться о своём здоровье. 150 тысяч человек ежегодно проходят через «Центры здоровья». В лидерах среди выявляемых факторов риска, способствующих возникновению неинфекционных заболеваний - лишний вес, артериальная гипертензия, курение, повышенный холестерин.
Председатель комитета организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения области Марина Берсенева рассказала, что на развитие центров профилактики выделялись субсидии из федерального бюджета, поэтому количество таких организаций ограничено.
«Один центр рассчитывался на 200-250 тысяч людей. Поэтому те объемы, что есть, мы считаем оптимальными и не видим смысла в их расширении», - сказала она.
Член Общественной палаты Ирина Зайцева рассказала, что два года назад был проведен общественный мониторинг. «Ваши кабинеты пустые, пациенты к вам не ходят. Пора задуматься об эффективности. Мы тратим деньги на Центры профилактики, а у нас простых участковых врачей не хватает. Ну выявили вы заболевания у 150 пациентов, а дальше что?», - поинтересовалась Зайцев.
Ей пояснили, что дальше нововыявленный больной должен идти к участковому терапевту, так как Центр - это «некая ступенька для первоначального выявления заболеваний» на что последовал вопрос, почему пациент сразу туда не пошел и зачем ему, больному, совершать несколько рейсов по разным врачам.
Член Общественной палаты Андрей Крупин поинтересовался: «А как вы отслеживали судьбу ваших пациентов? Ну, выявили вы у него заболевание, послали к врачу. Он пришел, а врач его не принял. Он пошел по кабинетам, его не принимают. Вы интересуетесь судьбой пациентов?»
Представители Центра профилактики пояснили, что цель таких Центров - первичная профилактика, и расчет идет на то, чтобы пока еще здоровых людей научить заботиться о своем здоровье.