Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо и глава администрации г. Саратова Алексей Прокопенко, который также является председателем общественного совета Заводского района города, совершили инспекционную поездку по лечебным учреждениям Заводского района города.
Первым объектом инспекционной проверки стала больница №12. Перед входом в больницу Алексей Прокопенко проинформировал пришедшим за новостями журналистам, что поездка носит спонтанный характер – главврачей заранее не предупреждали о визите.
Главврач больницы Александр Водолагин показал гостям новый компьютерный томограф. По словам медика, оборудование стоимостью 16 млн. рублей поступило в больницу в рамках реализации программы модернизации здравоохранения. Относительно доступности данного оборудования для других граждан, не находящихся на лечение в больнице, врач сказал, что обследование может пройти любой житель города, если у него имеется направление из поликлиники.
— Значит, модернизация здравоохранения работает, – сказал А. Ландо. Присутствующие согласились с ним.
Гости побывали также в гинекологическом отделении, где побеседовали их пациентами. Проходя по коридорам, А. Ландо, увидев «голые стены», предложил их украсить картинами – чтобы они положительно повлияли на настроение пациентов. Его удивило также отсутствие телехоллов.
А. Ландо, который, будучи депутатом Саратовской областной Думы, представлял интересы жителей Завадского района, выразил пожелание изыскать возможности для выделения больнице несколько телевизоров.
Следующим объектом посещения стала поликлиника №4. Главный врач поликлиники Сергей Раппопорт рассказал Александру Ландо и Алексею Прокопенко, что учреждение приобрело автомобиль «скорой помощи».
У регистратуры гости обратили внимание на металлический ящик с монитором, напоминающий привычный всем банкомат. Выяснилось, что это электронная приемная, через которую больные могут записываться на прием к врачу.
— А как обстоит дело с обеспеченностью медицинскими кадрами? – поинтересовался А. Ландо. Главврач ответил, что существует нехватка кадров, но учреждение справляется. – «Наверное, зарплата маленькая», – подумал вслух общественник.
Проходя к выходу мимо больных, он поинтересовался их мнением. Удивительно, но все в один голос признались, что «все хорошо».
Напомним, что совместные проверки социальных учреждений являются примером практического взаимодействия Общественной палаты области и общественных советов муниципальных образований. Что же касается Общественного совета Заводского района, то следует отметить, что он образован в марте 2012 г. по инициативе общественных организаций района. Его цель, как указано в положении о нем, – «объединить различные инициативные группы неравнодушных к будущему района граждан и обеспечить их совместную работу с органами власти». В настоящее время его возглавляет, как уже было отмечено, глава администрации города Алексей Прокопенко. Но, как подчеркнул А. Ландо на недавнем совместном заседании Общественной палаты и Общественных советов районов, должность председателя Общественных советов районов должны занимать, все же, именно представители общественности.