Президент РФ В.В. Путин 28.07.2012 года подписал федеральный закон «О внесении изменений в статью 28 Федерального закона «О некоммерческих организациях» и Федеральный закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».
С принятием данного закона разрешен правовой казус, связанный с обеспечением формирования целевого капитала для финансирования автономной некоммерческой организации «Общественное телевидение России», созданной Указом Президента РФ от 17 апреля 2012 г. № 455 «Об общественном телевидении в Российской Федерации».
Следует отметить, что в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» структура, компетенция, порядок формирования и срок полномочий органов управления некоммерческой организацией, порядок принятия ими решений и выступления от имени некоммерческой организации устанавливаются учредительными документами некоммерческой организации в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» и иными федеральными законами. Формирование органов управления некоммерческой организацией, не предусмотренных Федеральным законом «О некоммерческих организациях», а также другое разграничение компетенции между органами управления некоммерческой организации может предусматриваться иными федеральными законами.
Органы управления автономной некоммерческой организацией и их компетенция установлены статьями 29 и 30 Федерального закона «О некоммерческих организациях». В частности, образование исполнительных органов некоммерческой организации и досрочное прекращение их полномочий относятся к исключительной компетенции высшего органа управления некоммерческой организацией (наблюдательного совета автономной некоммерческой организации).
В соответствии со статьей 13.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» в решении учредителя о создании некоммерческой организации и об утверждении ее учредительных документов указывается состав избранных (назначенных) органов. При этом Федеральным законом «О некоммерческих организациях» не предусматривается возможность назначения на должность и освобождения от должности членов наблюдательного совета иными органами и организациями.
Вместе с тем подпунктом «б» пункта 4 Указа Правительству Российской Федерации поручено утвердить устав АНО «Общественное телевидение России», предусмотрев в нем, что:
— высшим органом управления организации является наблюдательный совет, председатель, заместители председателя и члены которого назначаются на должность и освобождаются от должности Советом по общественному телевидению;
— единоличным исполнительным органом организации является генеральный директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом Российской Федерации.
В связи с этим в целях реализации подпункта «б» пункта 4 Указа статьей 1 законопроекта Правительство Российской Федерации наделено полномочием в случае, если учредителем автономной некоммерческой организации является Российская Федерация, устанавливать в акте Правительства Российской Федерации об учреждении такой автономной некоммерческой организации иные порядок формирования и сроки полномочий органов управления автономной некоммерческой организацией и другое разграничение компетенции между органами управления автономной некоммерческой организации, а также формировать органы управления автономной некоммерческой организацией, не предусмотренные Федеральным законом «О некоммерческих организациях».
В соответствии с подпунктом «д» пункта 4 Указа Правительству Российской Федерации поручено обеспечить формирование целевого капитала АНО «Общественное телевидение России» для финансирования ее деятельности, предусмотрев после создания организации публичный сбор денежных средств в соответствии со статьей 11 Федерального закона «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» (далее — Закон о целевом капитале).
До принятия изменений в Закон о целевом капитале статьей 3 было установлено, что формирование целевого капитала и использование дохода от целевого капитала могут осуществляться в целях использования в сфере образования, науки, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), искусства, архивного дела, социальной помощи (поддержки), охраны окружающей среды, оказания гражданам бесплатной юридической помощи и осуществления их правового просвещения. Формирование целевого капитала и использование, распределение дохода от целевого капитала на иные цели, за исключением выше предусмотренных целей, не допускался.
Кроме того, статьей 11 Закона о целевом капитале было установлено право некоммерческих организаций объявить публичный сбор денежных средств только на пополнение сформированного целевого капитала, а не на его формирование.
С учетом изложенного статью 3 Закона о целевом капитале дополнено позицией, в соответствии с которой формирование целевого капитала и использование дохода от целевого капитала может осуществляться в целях функционирования общероссийского обязательного общедоступного телеканала общественного телевидения. Также в статьи 8, 9 и 11 внесены изменения, предусматривающие возможность для некоммерческой организации, учрежденной Российской Федерацией и созданной для осуществления функций учредителя, редакции и вещателя общероссийского обязательного общедоступного телеканала общественного телевидения, осуществлять публичный сбор денежных средств не только на пополнение целевого капитала, но и на его формирование.
Сейран Давтян