В предстоящую среду, 04 июля 2012 г., в актовом зале администрации Волжского района Саратова пройдут очередные публичные слушанья по изменению Генерального плана Саратова.
Необходимость внесения изменений в Генплан вызвана изменениями действующего законодательства, предусматривающими установление границ населенного пункта, которые ранее определены не были.
Изменения касаются:
1. приведения Генплана в соответствие с Градостроительным кодексом РФ и региональным законом «О регулировании градостроительной деятельности в Саратовской области»;
2. приведения в соответствие друг с другом карты градостроительного зонирования территории муниципального образования «Город Саратов» и карты функциональных зон городского округа (основного чертежа) Генерального плана города;
3. установления границы населенного пункта – город Саратов.
По мнению городской администрации, административно-территориальная граница муниципального образования «Город Саратов» и граница населенного пункта – город Саратов – понятия неидентичные. Указанные две границы могут не совпадать.
В изменениях, предлагаемых в Генплан города, сохраняется административно-территориальная граница МО «Город Саратов», установленная постановлением Саратовской областной Думы. Это позволяет органам местного самоуправления городского округа осуществлять свои полномочия, предусмотренные Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», на всей территории муниципального образования, в том числе: по организации мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа, благоустройству его территории, организации сбора, вывоза, утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов. Причем в Генеральном плане города (в редакции 2008 г.) предусматривается и строительство мусороперерабатывающих заводов.
Установление границы населенного пункта – город Саратов – производится в полном соответствии с действующим законодательством.
Стоит отметить, что областной закон «О регулировании градостроительной деятельности в Саратовской области» определяет, что в генеральном плане городского округа должны отражаться границы населенного пункта.
В проекте изменений в Генплан Саратова границы муниципального образования «Город Саратов» и границы населенного пункта — город Саратов не совпадают. Часть территории МО «Город Саратов» выведена за границы населенного пункта, в том числе с целью соблюдения Федерального закона «Об отходах производства и потребления». В рассматриваемом случае установление границы населенного пункта, отличной от административно — территориальной границы муниципального образования «Город Саратов», не противоречит вышеназванным положениям федерального и областного законодательства. Аналогичная практики имеет место и в других муниципальных образованиях, например: города Казань, Тольятти и другие.
Позиция отдельных общественных деятелей, выступающих против внесения изменений в Генплан, идет вразрез с интересами города. В случае, если данные изменения не будут внесены, за что агитируют эти активисты, город и его жители могут оказаться заложниками мусорного коллапса, так как все действующие полигоны придется единомоментно закрыть.
На рекультивацию земель, занимаемых полигонами, город в рамках исполнения возложенных на него полномочий будет обязан потратить сотни миллионов рублей.
Поиск новых мест захоронения и утилизации отходов в т.ч. в районах, граничащих в МО «Город Саратов», займет время, потребует значительных финансовых вливаний. Увеличение «плеча доставки» мусора потребует дополнительного финансирования, следствием чего станет повышение тарифов на вывоз ТБО для населения. Кроме того, жителям придется дополнительно платить за утилизацию мусора, в то время как на полигонах, находящихся в оперативном управлении у муниципальных предприятий, эта услуга предоставляется безвозмездно.
Тиражируемый посыл о том, что город, якобы, не хочет заниматься вопросом совершенствования системы утилизации и переработки ТБО, является ложным. Как раз для того, чтобы развивать систему утилизации и переработки мусора предлагается внести изменения в Генплан Саратова, которые позволят продолжить строительство и модернизацию полигонов, их лицензирование.