Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Третий сектор      >

ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА «САРАТОВА МОЛОДОГО»

Пишу репортаж о широкой масленице в Саратове вечером Прощёного воскресения, а потому прошу прощения у читателя за то, что не смогу рассказать обо всём интересном, что происходило на главной площади областного центра с утра и до вечера завершающего дня сырной недели. Хотя бы не забыть ничего из того, чем наполнился уголок Театральной площади, отведённый для «Саратова молодого» – союза общественных организаций, ратующих за трезвый и здоровый образ жизни.
В четвёртый раз за месяц с небольшим выходит молодёжь на люди (две лыжни, городская и областная, День защитника Отечества и вот теперь – масленица!). На призыв поиграть, попеть, показать удаль молодецкую в спортивных и силовых состязаниях, угостить земляков блинами и зрелищами 13 марта 2016 года откликнулись участники «Саратова молодого» – Союз добровольцев России, Российский союз сельской молодёжи, фольклорный ансамбль «Отрада», «Центр развития гражданского общества», детская организация «Синегория», клуб исторической реконструкции «Стальное копьё», реабилитационный центр «Решение», общественная организация «Где ты, мама?», казачья станица Саратова, саратовское отделение межрегиональной общественной организации «Новая традиция» и, конечно же, локомотив проекта «Саратов молодой» – Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья с двумя неутомимыми помощниками – молодёжным движением «Трезвый Саратов» и Ассоциацией скаутов Саратовской области.
Игры, хороводы, развлечения начали ещё до старта праздника, до одиннадцати часов, пропустив финиш: должны были сворачиваться в час дня, но стрелка часов подходила к двум часам, а оставалось ещё много желающих пострелять из лука (мастер-класс давала Вера Павлова из «Стального копья», обучая, как правильно натягивать тетиву) или сфотографироваться с богатырём в кольчуге и со щитом (его роль исполнил Руслан Бисултанов, также из «Стального копья»).
Разные конкурсы, игры, соревнования шли одновременно, так что хозяину микрофона, Алексею Мыцыкову, пришлось изрядно потрудиться, чтобы успеть всё прокомментировать и сделать акцент на самом интересном: «В казачьей станице начинается показ рубки шашкой!», и зрители с изумлением наблюдали, как после небольшой тренировки и инструктажа «казаки» из толпы лихо разрубали напополам наполненную водой полиэтиленовую «полторашку» так, что нижняя часть оставалась на возвышении, вода в ней и не колыхнулась!
А вот ансамбль «Отрада», завершив хоровод, попросил участников танца не расходиться, поскольку Владислав Осипов преобразился в цыгана, продающего лошадь, Олег Духовников – в покупателя, а Евгений Ильин и Александр Краснов натянули на себя «костюм» клячи, которую сметливый продавец нахваливал мужичку, тот и прельщался дешевизной, и чесал затылок: уж больно тоща коняга! И вся эта сценка – с шутками и прибаутками, словно в наш век зашли весёлые скоморохи из века семнадцатого! Ну, а Петрушка со свитой (Светлана Мищенко со своими детьми Романом и Ксенией) – это уже привет из века девятнадцатого: Петрушка – любимая забава детворы времён Пушкина и Некрасова.
Зрелища и развлечения в тот день на пятачке «Саратова молодого» были на любой вкус. На вкус – не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова: Елена Ростова из «Центра развития гражданского общества» смазывала блины сметаной и угощала всех желающих. «Сколько раздала?» – интересуюсь, когда девушка перевела дух, вручив последний блин из толстой стопки. «Не знаю, – отвечает, – штук сто пятьдесят. Да сейчас ещё от спонсора подвезут». – «А что за спонсор?» – «Вот», – протянула визитку, на коей значилось: «Кафе «Бакра», ул. Гоголя, 55».
Сам Николай Васильевич Гоголь позавидовал бы сценам народного гуляния. Ну, жонглированием гирями писателя бы наши земляки не удивили, как и перетягиванием каната, песнями и плясками (зажигали волонтёры из общественной организации «Где ты, мама?»), ряжеными: я заметил Корову с большим выменем, выплясывавшую барыню, и Зебру, с которой охотно фотографировались дети. А вот к слову «аквагрим» он бы прислушался, попросил бы объяснить, что это за диво такое: садится мальчишечка на стульчик перед Татьяной Разумовой, и через минут десять встаёт то ли паяц, то ли клоун, то ли… Фантазия у представительницы того же «Центра развития гражданского общества» (руководитель Алексей Несмашный) богатая, и как мальчишки, так и девчонки охотно подставляли под быструю кисточку свои личики, уходя дальше праздновать с весёлыми и довольными мордашками!
Рядом с «живописным цехом» – боксёрский ринг. Тут уж личики нужно не подставлять, а беречь от ударов. Как защищаться и как нападать – объясняет Вадим Королёв из «Союза добровольцев России». Краткое объяснение правил – и в бой ринулись два малыша, всё завертелось так, что я не успевал разглядеть, кто есть кто, а когда мальчики на минутку приостановились, увидел: да они близнецы! «Антон и Влад, – представила их мама, Татьяна Фёдоровна Семёнова, на вопрос же, из какой школы, ответила: «Из детского садика № 2 города Аткарска». Приехали братья на соревнования по танцам в экономический университет, и как было пройти мимо широкой масленицы?
Услаждать слух пришли к нам на площадку желанные гости любого торжества, и мы рады, что благодаря им – исполнителям на саратовской гармонике – угостили земляков задорными мелодиями с переливчатыми колокольчиками. Выступали гармонисты не подряд, а появляясь на нашей сцене с интервалом в четверть часа – полчаса. Сначала саратовские переборы представил публике виртуоз Алексей Александрович Богатов. Затем директор музея саратовской гармоники Павел Владимирович Никитин пришёл с раритетной гармоникой работы знаменитого мастера Хрисанфа Ивановича Артемьева. Инструменту более сотни лет, сохранился он великолепно, а качество звучания – как говорится, это надо было слышать. И многие слышали. Одну мелодию (разудалую «Тачанку») подарил Павел Никитин, а попурри из популярных песен – другой виртуоз-гармонист Александр Юрьевич Михайлин.
Казалось, публику ничем уже не удивишь, но ей пришлось вновь не жалеть ладоней, когда Алексей Мыцыков представил следующего артиста: «Самый юный исполнитель на саратовской гармонике шестилетний Тимофей Чернышов!» Тимоша сам объявлял номера: «Я на горку шла», «Как под горкой под горой», а на бис исполнил романс «То не ветер ветку клонит». Более двух лет учится игре на гармонике Тимофей, и достиг уже немалых успехов, играет в ансамбле «Родник» под руководством патриарха саратовской гармоники Евгения Евгеньевича Яркина.
Если учесть, что и на главной сцене в тот день звучала саратовская гармоника в руках Артёма Дробышева (ему аккомпанировал на баяне Николай Руденко) и Сергея Шалимова (выступал вместе с ансамблем «Околица»), то можно говорит о целом концерте нашей звонкоголосой землячки!
В самый разгар праздника нашу площадку посетили губернатор и градоначальник. Наталия Александровна Королькова знакомила высоких гостей с теми, кто подготовил те или иные номера, организовал то или иное действо. Конечно же, сфотографировались вместе с Валерием Васильевичем Радаевым и Валерием Николаевичем Сараевым, главой администрации г. Саратова (и куратора «Саратова молодого») на фоне баннера союза общественных организаций, работающих на создание благоприятной среды обитания в городе. Губернатору нужно было успеть посмотреть всё на площади, его свита повлекла дальше, но Валерий Васильевич вдруг обратил внимание: «А что это турник пустует?» Нет, возле снаряда толпилась молодёжь, и один за другим Арсений Сергеев, Артём Краснощёков и Илья Кузнецов продемонстрировали, чему научились, занимаясь паркуром и воркаутом в общественной организации «Синегория». Арсений не только подтянулся на одной руке, но и распластал тело параллельно земле, продолжая висеть на одной руке. Артём изобразил интересную фигуру: подтянулся на руках, а ноги как будто шли в небо шаг за шагом, было такое впечатление, что парень шагает по воздуху! Илья же так крутился на турнике, что фотообъектив не успевал фиксировать его стремительные движения вверх-вниз. Соскакивая с турника, парни подходили к губернатору и фотографировались с ним, а Валерий Васильевич крепко жал им руки, благодаря за доставленное удовольствие лицезреть силу и ловкость, красоту молодости.
Широкая масленица между тем продолжала шириться, народ веселился от души, вероятно, потому, что никто не заставлял людей идти на площадь, все вышли встречать весну сами. Единственно, чего не хватало – снега и морозца, ведь с детства мы запомнили иное, советское название масленицы – проводы русской зимы. Что ж, тут уж ничего не попишешь: небесная канцелярия в этом году так распорядилась погодой, что масленица осталась без саней, без русской тройки. Однако всё остальное, в том числе яркое мартовское солнце и плюсовая температура, способствовало успеху народного гуляния.
Владимир ВАРДУГИН

 

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ