17-18 мая 2012 года в Москве состоялся Первый Федеральный конгресс по электронной демократии. Конгресс проведен при поддержке Совета Федерации ФС РФ и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.
Конгресс состоялся впервые в России. На нем присутствовали члены Совета Федерации РФ, депутаты Государственной власти РФ, представители исполнительной власти субъектов, руководители общественных организаций из 30 субъектов (член Общественной палаты Саратовской области В.В. Богданова приняла участие как зарегистрированный делегат).
Организаторы Конгресса – Российское Агентство развития информационного общества «РАРИО» и Общественный совет информационного развития «Росинформразвитие».
Целью Конгресса были: выработка рекомендаций по осуществлению государственной политики в области развития электронной демократии; обсуждение механизмов внедрения средств электронной демократии в деятельность федеральных, региональных и муниципальных органов государственной власти.
Темы Конгресса:
• Государственная политика РФ в области развития информационного общества и электронной демократии.
• Обсуждение статьи В.В. Путина «Демократия и качество государства» • Единая система электронной демократии РФ: законодательное и нормативно-правовое обеспечение, вопросы интеграции и внедрения на региональном и муниципальном уровнях • Технологии электронной демократии: электронное правительство, открытые данные, электронное голосование и др.
• «Обратная связь» и массовое обучение населения навыкам пользования ИКТ как инструменты вовлечения граждан в модернизационные процессы • Электронная демократия в России: философское осмысление, научные и политико-правовые аспекты.
Особо отмечаю доклад директора Департамента информационных технологий и связи Правительства РФ А.Ю. Попова «Информационные системы Правительства РФ: основные задачи и векторы развития». Из него стало известно, что по состоянию на 12 мая 2012 года завершено проектирование государственных и муниципальных услуг всеми субъектами РФ. Но приступили к оказанию первоочередных услуг с элементами межведомственного взаимодействия либо находятся в высокой степени готовности 12 субъектов РФ:
— Республика Башкортостан,
— Республика Бурятия,
— Чеченская Республика,
— Камчатский край,
— Ставропольский край,
— Хабаровский край,
— Астраханская область,
— Волгоградская область,
— Самарская область,
— г.Санкт-Петербург,
— Тюменская область,
— Челябинская область.
43 субъекта Российской Федерации не разработали ни одного электронного сервиса межведомственного взаимодействия,
58 субъектов Российской Федерации не протестировали ни одного электронного сервиса федеральных органов исполнительной власти.
Также интересен был доклад члена Совета Федерации ФС РФ, председателя Комиссии Совета по взаимодействию Совета Федерации с законодательными органами гос.власти субъектов РФ по развитию информационного общества Р.У. Гаттарова «О концепции формирования электронного парламента в Российской Федерации до 2015 года». Для обеспечения реальной электронной демократии необходимо дать гражданам право законодательного предложения для дальнейшей его проработки парламентом под законопроект, и это на всех уровнях – от субъекта до муниципалитета, а также развитие инфраструктуры, базы данных граждан, доступ граждан в Интернет.
Своей практикой внедрения полнофункциональной системы «Электронная демократия» в Ульяновской области в соответствии с Государственной программой РФ «Информационное общество (2011-2020 годы)» поделилась заместитель председателя Правительства С.В. Опенышева.
Основным принципом обсуждения Концепции развития электронной демократии в РФ до 2020 года станет — взаимодействие, а не противопоставление гражданского общества и органов власти.
Резолюция и рекомендации Конгресса будут опубликованы в СМИ и направлены в органы власти и соответствующие НКО.
В рамках Конгресса состоялось торжественное представление Единого портала электронной демократии РФ, разработанного Министерством связи и массовых коммуникаций РФ. Проведено заседание на тему взаимодействия федеральных, региональных и муниципальных органов государственной власти, направленное на реализацию программ по массовому вовлечению граждан в активную жизнь в информационном обществе.
Все презентации первого Федерального конгресса по электронной демократии имеются в электронном виде в ГУ «Аппарат Общественной палаты Саратовской области»