В этом году планируется проведение Второй региональной конференции по защите прав пациентов в Саратовской области, отметил председатель комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты, член регионального политсовета партии «Единая Россия» области Евгений Ковалев.
Накануне состоялся VI Всероссийский конгресс пациентов в Москве в котором приняли участие представители совета общественных организаций по защите прав пациентов при Общественной палате Саратовской области. Комментируя это важное мероприятие Евгений Ковалев отметил:
«Прошедший в Москве Всероссийский конгресс пациентов – это очень важное событие, объединяющее представителей органов государственной власти, представителей общественных организаций пациентов и представителей здравоохранения. Проходящий не первый год, конгресс затрагивает актуальные темы развития здравоохранения и является еще одним звеном в его совершенствовании. Это открытый диалог между сообществом пациентов и органами власти, позволяющий объединить наши усилия в улучшении системы здравоохранения. Стоит так же отметить, что в 2014 году по инициативе Общественной палаты области в регионе прошла Первая региональная конференция по защите прав пациентов в Саратовской области. Данная инициатива была активно поддержана всеми участниками конференции".
Конгресс проходит ежегодно в ноябре и собирает до 800 участников, представляющих более 200 НКО и профильных органов власти из России и более чем 10 стран мира. Основной идеей Конгресса является представление мнения пациентского сообщества органам власти, организация прямой двусторонней коммуникации пациентов с руководителями отечественной системы здравоохранения.
Организатором конгресса пациентов с 2010 года является Общественная организация Всероссийский союз пациентов (ВСП).
Основной идеей Конгресса является представление мнения пациентского сообщества органам власти, организация прямой двусторонней коммуникации пациентов с руководителями отечественной системы здравоохранения.
Возможно ли создание пациент ориентированного здравоохранения в нашей стране?
Традиционно вся медицина была направлена на лечение болезни, в то время, как показывает мировая практика, акцентироваться надо на самом пациенте. Целый комплекс вопросов — медицинских, этических, психологических, социальных — связывают пациента по рукам и ногам.
Хронические неинфекционные заболевания оказывают сильное влияние на показатели смертности (86%) и формируют особый образ взаимоотношений врача и пациента. Реформа в здравоохранении делает акцент на смещение оказания лечения от стационара в амбулаторное звено. Фактически это означает переход на домашнее лечение, тем самым повышая ответственность пациента. Если ему выписывают дорогостоящие препараты, то, как он ими пользуется, влияет на процесс терапии.
По мнению Юрия Жулёва, сопредседателя Всероссийского союза пациентов, повышение роли домашнего лечения, роли самого пациента как партнёра в корне меняет характер отношений между медицинскими работниками и пациентами. Он заметил, что система здравоохранения у нас более закрытая, чем в министерстве обороны. Сейчас ситуация меняется к лучшему, проведение конгресса способствует более открытому диалогу пациентского сообщества и органов власти. Здесь можно дискутировать и спорить, уже нет закрытых тем.
Еще один важный вопрос, который обсуждался на форуме – это совершенствование знаний медицинских работников в области коммуникаций врачей и пациента. Зачастую медицинский персонал не обучен и не настроен по-человечески общаться с пациентом. Программа госгарантий составлена абстрактно, даже врачам трудно разобраться, а пациенту тем более. Нужен упрощённый вариант, чтобы он был доступен пониманию пациента.
Руководитель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв подчеркнул важность понимания психологии пациента, стрессовой ситуации, в которую он попадает. Он предложил внести в резолюцию по результатам обсуждения позицию о разработке концепции «ориентированного здравоохранения» и ввести этот термин в официальные документы министерства здравоохранения.
«Конгресс – это площадка для построения диалога и обмена опытом, в том числе и между общественными организациями регионов. Участие в работе конгресса дает возможность донести о тех проблемах, которые есть на местах. Кто, как не представители пациентских сообществ знают о проблемах и информируют государство «из первых уст». На конгрессе выявляются недостатки реализации модели: пациент – врач. Участие в работе конгресса дает стимул для обсуждения возникающих вопросов на местах, так как многие вопросы касаются не только одного конкретного региона, а всех нас» - прокомментировала председатель совета Общественных организаций по защите прав пациентов при Общественной палате области Татьяна Топилина.