В Общественной палате состоялись "нулевые чтения" двух законопроектов, поступивших из Саратовской областной Думы согласно законодательству.
Вели заседание председатель Общественной палаты Александр Ландо и председатель рабочей группы по подготовке экспертных заключений Общественной палаты Николай Скворцов.
Перед началом заседания председатель ОП Александр Ландо сообщил о возвращении из армии в ряды общественников Евгения Лузановского в связи с окончанием срочной службы. "Набравшись мудрости, с утроенной энергией он будет работать на благо народа", - высказался А. Ландо.
В рамках "нулевых чтений" были рассмотрены два законопроекта - "О господдержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса" и "О внесении изменений в Закон Саратовской области «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Саратовской области».
По первому законопроекту разъяснение дал руководитель аппарата комитета по аграрным вопросам областной Думы Владимир Тужилин. По его словам, эти изменения позволят полноценно осуществлять господдержку молодых специалистов сельского хозяйства. "Это касается молодых специалистов, принятых на работу в сельскохозяйственные организации. Предлагается расширить перечень случаев, при которых не производится возврат денежных средств, полученных молодым специалистом в качестве единовременной выплаты.
Сейчас сумма выплат молодым специалистам на селе составляет 100 тысяч рублей разово и затем в течение трёх лет - 50, 60 и 70 тысяч.
Кроме того в законе, конкретизируется понятие "молодой специалист". Это должен быть гражданин России не старше 30 лет, и основным местом работы которого, является сельскохозяйственная организация. Причем рабочее место должно быть расположено в сельской местности.
"Мы заинтересованы, чтобы региональная власть направляла целевиков в сельскохозяйственные организации. Чтобы молодые специалисты после обучения возвращались на работу в село. Это позволит закрепить специалистов сельского хозяйства", - заключил В. Тужилин. Выслушав докладчика, общественники единогласно поддержали внесенные изменения.
Второй законопроект, касающийся мер социальной поддержки многодетных семей в Саратовской области, был связан с приведением в соответствие с федеральным законодательством некоторых понятий. Например, "образовательное учреждение" будет звучать как "образовательная организация. Кроме того, конкретизируется процедура обращения за получением государственной услуги с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг. Уточняются также категории детей, которые не будут влиять на то, чтобы семья была признана многодетной. К числу таких детей относятся: умершие дети; дети, проживающие за пределами области; дети, достигшие 18 лет; дети, обучающиеся в государственных вузах, где предусмотрена военная служба и так далее.
Указанный законопроект также был одобрен членами Общественной палатой.
Далее общественниками было рассмотрено около десяти законопроектов уже в качестве экспертной инстанции. Большинство из них было связано с культурой. Один из таких законопроектов касался вопроса противодействия санкциям иностранных государств в области культуры. Автор законопроекта, депутат Государственной Думы Е.Анисимов, предлагает законодательно запретить прокат кинопродукции, произведенной в государствах которые ввели санкции в отношении РФ.
Приглашенный на заседание руководитель кинотеатра «Пионер»Алексей Колесников пояснил, что основная выручка идет именно от проката иностранных фильмов.
По его словам, если запретить показ иностранных фильмов, то в 4-5 раз упадет прибыль кинотеатров. "Сегодня запрещать показывать фильмы иностранные, значит отрасль подрубить. Импортозамещения здесь быть не может, Михалковы у нас каждый день не рождаются», - сказал он.
Председатель Общественной палаты поинтересовался судьбой российских фильмов-призеров. Представитель киноиндустрии пояснил, что «Это хорошие фильмы, сильные, но не кассовые».
Против обсуждаемого законопроекта выступили также члены Общественной палаты. Член Общественной палаты Александр Джащитов назвал законопроект борьбой с «мракобесием». В итоге законопроект был отклонен общественниками.
Также на заедании рабочей группы был обсужден законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам поддержки народных художественных промыслов".
На сегодняшний день в регионе возникла реальная угроза распада сложившихся творческих и трудовых коллективов и утраты традиций многих промыслов искусства. Их сохранение и развитие в таких условиях в настоящее время возможно только за счет специальной государственной политики, направленной на поддержку данных отраслей. Причем поддержка должна осуществляться как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Представитель ремесленников Татьяна Полонская заявила, что брендирование региона идет за счет китайской продукции: ''Нам нужна не столько финансовая поддержка, сколько продвижение. У нас нет культуры'', - добавила она - ''наши дети не знают брендов нашего края — гармошку и калач''. Общественники решили поддержать данный проект федерального закона, который позволит сохранить многие производства российских народных художественных промыслов, их трудовые коллективы и будет способствовать реализации государственной политики, направленной на поддержку, сохранение и развитие народных художественных промыслов.
Также было принято решение рассмотреть проблему народных художественных промыслов на заседании комиссии по культуре Общественной палаты для выработки более четкой позиции по предмету законопроекта.
Критике общественников подвергся также законопроект о памятных датах Саратовской области, авторы которого, по мнению членов Общественной палаты области, избирательно подошли к этому важному вопросу, а к некоторым случаям просто привязали какие-то даты. В итоге принято решение его также обсудить более детально на заседании комиссии по культуре.
В конце заседания А. Ландо высказал свою позицию по поводу творческого коллектива «Радуга», у которого возникла противоречие с собственниками арендуемых им помещений - комитет по управлению имуществом Саратовской области. Комитет планирует часть помещений культурно-выставочного центра, которая не используется, передать одной из правительственных СМИ, за которого приходится арендовать помещение и платить за это бюджетные средства.
«Я все, что от меня зависит, сделал, — рассказал Александр Ландо. — Но руководитель коллектива ничего не хочет слушать. Они хотят решить вопрос через суд, но они, скорее всего, проиграют, и их могут вовсе выселить из здания, - добавил А.Ландо. Также он выразил недовольство по поводу того, что руководство «Радуги» дает СМИ интервью с недостоверной информацией. «Так что все, пусть идут, решают сами», — добавил он.