Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Саратов и Вольск: первые города трудовой славы Саратовской области

На внеочередном заседании Саратовской областной думы, 6 мая 2015 года, впервые принято решение о присвоении городов Саратов и Вольск почетное звание "Город трудовой славы". 

Перед торжественным событием выступили председатель областной Думы Владимир Капкаев и председатель Общественной палаты области Александр Ландо.

Они рассказали некоторые исторические факты, иллюстрирующие роль Саратова и Вольска в качестве центров военной промышленности в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и во время восстановления страны после войны.

Напомним, соответствующий закон был принят 22 апреля текущего года. Предусмотрено, что почетное звание присваивается Саратовской областной Думой по представлению Общественной палаты области городам, на территориях которых во время Великой Отечественной войны, а также в период восстановления разрушенного войной народного хозяйства, труженики проявили упорство и самоотверженность.

27 апреля, в День российского парламентаризма, Общественная палата Саратовской области на своем пленарном заседании приняла решение, в рамках закона Саратовской области «О почетном звании Саратовской области «Город трудовой славы», о представлении в Саратовскую областную Думу кандидатуры городов Саратов и Маркс.

 

 29 апреля на заседание комиссия по почетным званиям Саратовской области областной Думы, поддержала предложение Общественной палаты о присвоении Саратову и Вольску почетное звание "Город трудовой славы".

 

Выступление председателя Общественной палаты Александра ландо:

- Уважаемые депутаты!

Сегодня Вам предстоит выполнить почетную миссию. Впервые в истории Саратовской области Саратовская областная Дума будет присвоивать почетное звания «Город трудовой славы». Это дань жителей этих городов, которые делали все для Победы, для обеспечения всеми необходимыми товарами: оружием, боеприпасами, стройматериалами, продовольствием, медицинским обслуживанием нашу армию.

И сегодня присваивая это почетное звание мы выражаем свою признательность памяти умерших трудящихся и говорим спасибо живущим ветеранам труда за их трудовой подвиг. За то, что они сделали для Победы и нашей свободы.

Общественная палата Саратовской области, которой делегировано Законом Саратовской области «О присвоении почетного звания «Город трудовой славы Саратовской области» предлагает два города для присвоения высокого звания «Города трудовой славы». Первый – это город Саратов. Второй – Вольск.

Согласно Закону такое высокое звание преследуют цель увековечения памяти самоотверженного труда жителей городов Саратовской области во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов и в период восстановления разрушенного войной народного хозяйства, в ознаменование значительного вклада городов в победу в Великой Отечественной войне.

Немного о заслугах наших городов и их жителей.

Как известно, город Саратов в годы Великой Отечественной войны входил в зону оперативного тыла Воронежского, Сталинградского, Юго-Западного и Донского фронтов. Непосредственно на территории города не велись военные действия сухопутных армий, однако население города приложило максимум усилий в обеспечении советских войск боевыми и материальными резервами, в эвакуации и лечении солдат и офицеров.

Всем известно, что в годы войны 1941-1945 годов Правительство СССР временно было размещено в городе Куйбышеве (Самаре). Но малоизвестен тот факт, что в те же годы в Саратов переехало Правительство РСФСР– самой крупной союзной республики в СССР, что также говорит о роли и значении нашего города в организации работы и мобилизации предприятия, работающих на Победу.

На саратовской земле под командованием Героя Советского Союза М.М. Расковой были сформированы 125-й, 46-й, 586-й женские авиационные полки. В 1942-1943 годах через Саратовскую область к театру военных действий было перемещено более 500 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. В 1941-1945 годах в Саратове размещалось около 30 военно-учебных заведений, осуществлявших подготовку командных кадров: пехотные, танковые, авиационные, артиллерийские, минометные и др. училища.

На базе заводов Саратова в 1941 году было размещено 35 эвакуированных крупнейших оборонных предприятий страны с общим количеством рабочих более 60 тысяч человек.

Цехи московского подшипникового завода разместились на территории ГПЗ-3, тульские оружейные и боеприпасные заводы – на площадях завода «Трактородеталь», на саратовском пивзаводе – Ленинградский эбонитовый завод, в саратовских железнодорожных мастерских – Ижорский машиностроительный завод. Монтаж прибывших предприятий происходил в течение 1,5-2 месяцев.

Основная продукция Саратова в годы войны- боеприпасы, мины, авиационные бомбы, противотанковые ружья и ежи, минометы, свинцовые и щелочные аккумуляторы, навигационные и артиллерийские приборы, корпуса танков башни, двигатели к танкам, обмундирование, предметы фронтового быта. В 1942-1943 годах перечисленная выше продукция отправлялась войскам Сталинградского фронта.

Крупнейшим предприятием города, выпускавшим военную продукцию был авиационный завод. Среднесуточный выпуск истребителей ЯК-1 составлял 11-12 самолетов. В сентябре-октябре 1942 года была достигнута самая большая суточная норма выпуска -13 машин ежедневно. По просьбе командования Сталинградского фронта авиационный завод в 1942 году изготовил 250 зенитных установок для пушек и пулеметов. Осенью 1942 года на 51-ом промышленном предприятии Саратова были размещены заказы на производство изделий и инструментов, необходимых для наведения 5 дополнительных переправ через Волгу. В январе 1944 г. завод освоил выпуск самолетов ЯК-3. Всего за время войны завод выпустил 13569 боевых самолетов. Крупнейшим поставщиком горючего для армии был крекинг-завод им. Кирова. Исключительное значение имел выпуск танковых и автомобильных подшипников на ГПЗ-3.

Предприятия, выполнявшие заказы фронта за период 1941-1945 гг., удвоили выпуск продукции, а металлообрабатывающая промышленность увеличила объем производства в 4 раза.

Рост военной продукции стал во многом возможен благодаря трудовой самоотверженности работников. Летом 1941 г. на предприятиях началось движение «двухсотников», проходившее под девизом «Одну норму за себя, вторую – за товарища ушедшего на фронт».

Саратовцы в декабре 1942 года стали зачинателями массового народного движения по сбору средств на закупку военной техники. 1 ноября 1941 года колхозники сельскохозяйственной артели «Сигнал революции» собрали деньги на первый именной самолет для фронта.

В первые месяцы войны на производстве добровольно пришло свыше 3 тыс. студентов, около 23 тысяч девушек и женщин.

Территория нашей области в годы Великой Отечественной войны была крупнейшей лечебной базой. В Саратове находился 31 госпиталь. Для них были выделены лучшие помещения школ, институтов, гостиниц и санаториев. В дни Сталинградской битвы на 1 врача приходилось от 100 до 200 раненых.

Город Саратов насчитывает 28 Героев Советского Союза и одного Героя России. До Великой Отечественной войны этого звания были удостоены два саратовца: С.Ф. Тархов (1936г.) и В.Г. Рахов (1939г.). За участие в Великой Отечественной войне этого звания были удостоены 25 уроженцев города Саратова. В 1998 году В.С. Растяпин был удостоен звания Героя Российской Федерации за боевые подвиги в годы войны, погиб в 1945 году.

После окончания Великой Отечественной войны саратовцы вернулись к мирному труду. В 1946 г. выпуск валовой продукции возрос на 28,5% по сравнению с 1945 г. Наибольший прирост отмечался на оборонных предприятиях, заводах тяжелого и с/х машиностроения. Путем внедрения новой техники, повышения квалификации рабочих была заложена основа для улучшения работы предприятий. Переломным стал 1948 г., выполнение плана составило 105%. Началось производство новых видов станков, сверхточных подшипников, буровых инструментов и др.

Мобилизационный потенциал, материальное обеспечение фронта, самоотверженные усилия тружеников тыла, героизм и мужество саратовцев на фронте и в тылу позволил осуществить лозунг военного времени «Все для фронта – все для победы!» и внести весомый вклад в Победу в 1941-1945 гг.

Немного о героической истории жителей Вольска.

В истории этого города немало героических страниц. Но особого внимания заслуживает период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Тогда из Вольска и Вольского района ушли на фронт 30 000 человек. Более половина из них (15500 человек) пали смертью храбрых.

На душу населения г. Вольск дал самое большое количество героев. За героизм и мужество высокого звания Героя Советского Союза удостоены 39 человек. Кавалерами ордена Славы стали 4 наших земляка. Среди выпускников военного училища периода Великой Отечественной войны удостоены высшей награды СССР ещё 41 человек. Около 8000 жителей города и района награждены боевыми орденами медалями.

С начала войны крупные промышленные предприятия, предприятия местного значения, артели дополнительно к основным видам продукции выпускали до 30 видов продукции оборонного значения.

Цементные заводы изготавливали железобетонные колпаки (ДОТы),  шиферные коробки для противотанковых мин, корпуса цементных учебных бомб, химические грелки (38850 шт.), специальный мел, шиферные стабилизаторы, шиферные тарелки, медицинский гипс, зубной порошок, деревянные сердечники стабилизаторов. 

С конца 1943 г. завод «Большевик» вновь начал выпускать цемент, который отправлялся на восстановление зданий и других объектов в освобожденные районы страны и, прежде всего, в Сталинград. Всего за годы войны вольские цементные заводы произвели 1242000 тонн цемента.

На заводе «Металлист» производили гранаты-лимонки, корпуса металлических бомб, металлические стабилизаторы,  рельсант для знаменитых «катюш». Завод выпустил продукции на 18886 тыс. рублей.

В городе наибольшее развитие получили базирующиеся на местном сырье производства: кожевенное, вязальное, кузнечное, шорное. Рабочие артели отсылали на фронт телогрейки и стеганые брюки (артель «Коллективный труд»), кожаную обувь (артель «Смычка»), валенные сапоги (горпромкомбинат), лыжи (артель «Заря»), маскировочные халаты, тулупы, полушубки, носки, варежки. На швейной фабрике № 4, эвакуированной из г. Витебска, шили белье для воинов Красной Армии. 

С первых дней войны с промышленных предприятий на фронт ушли рабочие мужчины. На заводах и предприятиях их заменили женщины, люди преклонного возраста и подростки. Важную роль сыграла система трудовых резервов, созданная в 1940 г.  Перед войной в Вольске  имелись ремесленное училище № 5, две школы фабрично-заводского обучения.

Коллектив трудящихся цементного завода «Большевик» в годы войны неоднократно находился в числе победителей Всесоюзного социалистического соревнования работников цементной промышленности.

В  Фонд Обороны жители Вольска и района внесли 6 миллионов 263 тысячи рублей, сдали облигаций на сумму 9 миллионов 57 тысяч 840 рублей.

Многие вольчане получили медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.». Только в собрании Вольского краеведческого музея бережно хранятся около 100 этих почетных наград и документы к ним.

Не малый вклад в дело Победы внесли военные госпитали, организация которых началась с первых месяцев войны. Уже в конце июня 1941 г. в Вольске был развернут первый госпиталь, а в сентябре – октябре в Вольск начали прибывать эвакогоспитали из оккупированных и прифронтовых территорий СССР.

По решению Вольского исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся им были предоставлены лучшие здания города.

В 1942 – 1943 г.г. в Вольске размещалось до семи госпиталей (№ № 1684, 1691, 1833/1978, 4087, 4802, 5134, 5968), в которых находились на излечении тысячи раненых бойцов.

В госпиталях работали высококвалифицированные кадры медицинских работников, врачей, медсестер. Многие из низ удостоены благодарностей и наград правительства. Более семидесяти процентов раненых и больных, после излечения отправлялись обратно на фронт.

Всю войну жители города оказывали посильную помощь врачам и медсестрам, помогая выхаживать раненых. События тех лет донесли до нас воспоминания старожилов Вольска Н.В.Горшениной, Р.А.Комаровой, Ф.И.Тулупова. 

Вот как описывает происходившее  И.О.Осьминкина (Демченко), в то время первый  секретарь вольского горкома ВЛКСМ: «…Когда прибывали эшелоны с ранеными, мы их разгружали, развозили, мыли в санпропускниках, разносили по палатам, помогали сестрам. Эшелоны чаще всего приходили ночью. Иной раз за ночь прибывало по два-три эшелона. Только придешь домой, спать ляжешь, слышишь – опять стучат в окно…. Бежишь на вокзал, а утром на работу.

В те годы действовал и еще один неписаный закон: «Все комсомольцы должны быть донорами!» Мы считали за честь отдать свою кровь для спасения раненых бойцов.

С каждым годом, отдаляющим нас от Великой Победы, только значимее становятся боевые и трудовые подвиги нашего народа.

Сегодняшнее мероприятие останется в истории навсегда. Это будет наша оценка жителей двух наших городов – Саратова и Вольска. Они достойны высокой оценки!

 

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ