20 ноября 2011 года в главном корпусе СГТУ в рамках городского проекта «Среда обитания» состоялся Форум детских общественных организаций Саратова «Здоровые силы», на котором школьники с недетской серьёзностью обсудили вопрос: как сделать Россию великой и процветающей страной, преодолев такие негативные явления современности, как алкоголизация страны, неразрешённые экологические проблемы, пассивность граждан в отстаивании своих интересов.
В работе Форума приняли участие заместитель главы администрации г. Саратова Ирина Васильевна Колесникова, председатель Общественной палаты Саратовской области Борис Леонидович Шинчук, министр экологии Игорь Владимирович Шопен, начальник отдела комитета общественных связей и национальной политики Правительства Саратовской области Юлия Борисовна Соколовская, руководитель комитета молодёжной политики Правительства Саратовской области Анна Сергеевна Попова, начальник отдела молодежной политики комитета образования г. Саратова Наталия Васильевна Жуковская, депутаты Саратовской городской Думы Василий Алексеевич Артин, Козлова Маргарита Сергеевна, заместитель председателя комитета по образованию г. Саратова Владимир Григорьевич Еременко, заместитель председателя комитета по общественным отношениям, анализу и информации администрации муниципального образования «Город Саратов» Маргарита Геннадиевна Лозгачева и другие.
По сути, это был самый настоящий детский гражданский форум, детский по составу участников, а по накалу речей и глубине поднимаемых вопросов он ни в чём не уступал гражданскому форуму, проводимому взрослыми. Хотя, если честно, даже превосходил: устами младенцев глаголила истина – будущие граждане России (юридически гражданская зрелость наступает с 18 лет) в своих суждениях были бескомпромиссны, предлагая решительные меры в преодолении недостатков современной жизни. Дай-то Бог не растерять им такой настрой до тех пор, когда они вырастут и возьмут судьбу страны в свои руки.
Устроители Форума – Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья и Саратовский государственный технический университет им. Гагарина Ю.А.– построили работу, сведя к минимуму обычные для подобных мероприятий самоотчёты различных общественных организаций и предоставив сцену самым ярким из них – скаутам (они показали театрализованную сценку про Власа, который нашёл в себе силы противостоять затягиванию в наркозависимость, «чтоб молодое поколение не стало стадом дураков»), «Синегории» (школьники рассказали о своём изучении истории и культуры нашего края), Союзу юных экологов (один из руководителей этого объединения, журналист Юрий Леонидович Чернышёв представил на экране видеоряд о том, как ребята в летние каникулы совершают прогулки по Хопру на байдарках), детскому общественному движению «Звёздный мир» саратовской школы № 9 (о волонтёрском театре по пропаганде здорового образа жизни и о других формах работы рассказала педагог Татьяна Сергеевна Таробкова). Всё это заняло чуть больше получаса, а потом ребят развели по разным аудиториям, разделив на восемь переговорных площадок с тем, чтобы в узком кругу обсудить широкие вопросы современности и найти выходы из создавшегося положения. Модераторами площадок выступили как общественники («Трезвый Саратов», «Синегория», представители экологического движения), так и такие облечённые властью люди, как министр экологии И.В. Шопен, представитель министерства молодёжной политики О.В. Чулкова, председатель комиссии по спорту, физической культуре, туризму и молодежной политике Общественной палаты Е.А. Малявко, член Общественной Палаты Е.В. Столярова, начальник отдела молодежной политики комитета образования г. Саратова Н. В. Жуковская, Ю. Б. Соколовская, депутаты Саратовской городской Думы В.А.Артин, М.С. Козлова. Экспертами выступили преподаватели политехнического университета. Однако взрослые участники Форума лишь направляли разговор, а всю основную работу – разработать конкретные предложения – выполнили юные граждане России. Какой она будет, наша страна, через десятилетия – об этом они думают уже сейчас, учатся брать ответственность на себя.
Два часа с лишним шли жаркие дебаты на площадках, а потом опять собрались все вместе, чтобы свериться, что и как делать, что предложить. И вот какие предложения прозвучали. Прежде всего, почти на всех площадках дети упрекали взрослых (в лице нашей власти) в том, что не соблюдаются уже принятые законы. Так, ребята называли конкретные адреса торговых точек, торгующих спиртным и сигаретами впритык к школам. Досталось и доблестным полицейским: не пресекают распитие в общественных местах, равнодушно проходят мимо. Впрочем, юные не столько сосредоточились на констатации имеющихся недостатков, сколько постарались подсказать взрослым, как нужно бороться за чистоту улиц, за трезвость земляков.
Катя Яковлева из 66-й школы (переговорная площадка «Трезвая молодёжь – будущее России») предложила продавать алкоголь по паспортам, как в Норвегии. А участники площадки «Гражданское общество — основа демократии» внесли предложение «создать орган власти, отвечающий за народное отрезвление». На другое предложение – ввести в школах социальную рекламу – депутат городской Думы Василий Артин, руководитель «Рослидера», ответил, что уже создаются баннеры, пропагандирующие трезвость и здоровье, и они будут установлены во всех образовательных учреждениях, и продемонстрировал один из них: молодой человек выжимает штангу, а надпись поясняет: «Настоящие мужики на грудь принимают так».
На экологической площадке (провели её известные общественники экологи Ольга Пицунова, Андрей Варламов и министр экологии Игорь Шопен, доцент кафедры экологии СГТУ Андрей Беляченко) школьники предложили вынести вредные предприятия за черту города, озеленить улицы, внедрить раздельный сбор мусора, создать сеть велосипедных дорожек, оборудовать стоянки для двухколёсных машин возле учреждений, построить городской приют для бездомных животных и много других предложений, которые войдут в общую резолюцию Форума.
Сделать доступными стадионы, секции кружки, чтобы спорт стал модным и увлёк молодёжь, предложили на переговорной площадке «Здоровые силы – основа национального благополучия», а главное – приглашать знаменитых спортсменов в школы для, так сказать, «живой» пропаганды здорового образа жизни (и этот пункт уже внесён в проект «Рослидера» – «живые встречи»: к детям придут авторитетные в своих отраслях земляки для серьёзных разговоров; собственно, и на Форуме состоялись такие «Живые встречи»!).
«Детские СМИ: вопросы доверия и активности». От этой площадки – самое что ни на есть конкретное предложение: дайте юным журналистам площадь на страницах «Саратовской панорамы» – нам есть что сказать!
Возможно, одной из первых публикаций станет обсуждение организации в Саратове «Школы лидеров» (эту идею подали сразу на двух площадках: «Школьное самоуправление: миф или реальность» и «Российские молодёжные организации – пути развития и перспективы».
Несомненно, что на Форуме мы видели их – будущих лидеров, которые уже сегодня стараются влиять на формирование среды обитания грядущих лет. Всё, что предложили ребята, не осядет в архивах у педагогов, приведших на Форум детей, а будет направлено всем ветвям власти Саратовской области. Пусть сегодняшние лидеры узнают, каким видится будущее Саратова и России лидерам завтрашнего дня. Нет в нём, в том будущем, места табачной фабрике (на Форуме собирали подписи против расширения мощностей этой фабрики, взяли подписные листы, чтобы собрать голоса и в своих школах). Нет места пьянству. Не хотят ребята, чтобы наш город оставался замусоренным. Хотят, чтобы и во взаимоотношениях людей было больше доброты и порядочности. А для воплощения этого они стараются уже сейчас, о чём и записали в резолюции и единодушно проголосовали: «Мы, подростки и молодёжь г. Саратова, не пьём, не употребляем алкоголь и другие наркотики, ведём здоровый, трезвый, спортивный образ жизни; создаём информационный фронт, который будет заниматься пропагандой среди подростков и молодёжи образа и моделей здорового, трезвого, социально-ответственного поведения». Главным лозунгом Форума стал призыв к городской власти и жителям «Трезвый Саратов — чистый Саратов».
Участие в Форуме и стало для сотен ребят подтверждением приверженности этой социальной ответственности. Закончился Форум хоровым исполнением песни о России. России, которую наши дети воспринимают не как абстрактное место жительства, а как государство, которое нуждается в их заботе и опеке. И они её не подведут!
Главный редактор газеты “Вопреки”
СРОО “Общество трезвости” Владимир ВАРДУГИН