Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Судебные приставы оказались не готовыми услышать общественников

На  расширенном заседании Совета Общественной палаты обсудили тему: «Состояние исполнительного производства в Саратовской области». То есть вопрос о том, как исполняются административные и судебные решения об оплате штрафов и других выплат в пользу государства и граждан.

На заседание были приглашены и присутствовали представители соответствующих федеральных управлений по Саратовской области, МВД (в том числе ГИБДД), службы судебных приставов (УФССП), а также Саратовского областного суда и «Почты России» как посредника между плательщиками и исполнительными органами.

Начался разговор с обсуждения одного из главных действующих лиц в процессе принудительного исполнения судебных и административных решений на территории области – УФССП.

Председатель Общественной палаты Александр Ландо озвучил несколько цифр, показывающих положение дел по обсуждаемой проблеме. Согласно приведенным данным, судебные решения по вопросу принудительного взыскания денежных средств с должников на территории области исполняются на 25-27%. «За вычетом тех решений, которые исполняют граждане добровольно, остается 15%»,- заметил общественник.

«Происходит парадоксальная вещь. Задача и ГИБДД, и службы судебных приставов в том, чтобы штрафы были уплачены, и неотвратимость наказания действовала бы в полном объеме. У достаточного количества людей есть работа, сотовые телефоны. Достаточно трех минут, чтобы позвонить и сказать: «Передайте Сидорову, Петрову, Ландо, что у него есть штраф, и его нужно пойти уплатить».

Представительница УФССП, заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области - заместитель главного судебного пристава области Светлана Филиппова начала разговор с возражения. По ее словам, уровень исполнения по административным штрафам, осуществляемого через областное УФССП составляет более 56%. В то же время, по словам должностного лица, граждане должны быть лично заинтересованы в том, чтобы оплатить свои долги, а не перекладывать эту обязанность на государство.

«Если бы все граждане сто процентов исполняли судебные решения, то служба судебных приставов была бы нам не нужна», - подчеркнул председатель ОП, добавив, что все озвучиваемые им цифры взяты из отчетов судебных и правоохранительных органов.

Представитель областной прокуратуры Сергей Тюклин сообщил, что в 2014 г. надзорные органы выявили 5 тыс. нарушений законодательства в структурах УФССП, возбуждено 36 уголовных дел в отношении как действующих, так и уволенных приставов, в т том числе за фальсификацию документов. В адрес главы УФССП по Саратовской области Олега Ткаченко внесено 134 прокурорских представления. За 10 месяцев 2014 года из более 890 тысяч дел на общую сумму, подлежащую взысканию в 49 млрд рулей, исполнены почти 267 тысяч дел с взысканием порядка 3 млрд рублей.

Светлана Филиппова рассказала о методах работы судебных приставов и о большой текучести кадров. В настоящее время саратовская областная служба судебных приставов состоит из 390 работников по штатному расписанию. Из них часть фактически не работает по разным уважительным причинам.

По ее словам, проблема работы судебных приставов на территории нашей области ничем не отличается от работы аналогичных служб в других регионах России.

Вместе с тем,  Александр Ландо счел нужным отметить, что ситуация с кадрами, из которых 10 процентов были привлечены к уголовной или административной ответственности, «говорит о том, что работа с личным составом из рук вон плоха». Правда и тут у замначальника УФССП нашлись слова для возражения: «В любом органе есть лица, которые недобросовестно относятся к своим обязанностям».

"Неисполнение саратовскими приставами почти половины судебных решений по взысканию долгов вызвано объективными причинами", - заявил еще один представитель УФССП, начальник отдела Александр Старцев.

По словам представителя ведомства, вовсе не обязательно каждое производство должно оканчиваться исполнением, так как во многих случаях денежных средств или имущества, на которые можно обратить взыскание просто не имеется.

Кроме того, пристав посетовал на значительную текучесть кадров в УФССП, которая достигает 35 % (и в некоторых райотделах Саратова за год состав поменялся в прошлом году полностью), и высокую нагрузку на сотрудников.

«С тем, что приставы не работают, я не согласен», – завершил он.

«После вашей речи хочется погладить вас по голове и посочувствовать вам». Когда руководитель расписывается в собственной беспомощности, это не руководитель», – возмутился А.Ландо и добавил, что журналисты выискивают в базе данных должников фамилии известных людей и пишут об этом. По мнению общественника, должники должны узнавать о своих «грешках» именно от приставов, а не из СМИ. 

«Мне понятно, почему ваша служба так работает – вы все отрицаете», – констатировал А.Ландо. Намникому не нужно становиться в позу, нам надо позаниматься вопросом, который касается людей. Никто мириться с тем положением и теми процентами исполнения судебных решений не будет. Иначе мы просто можем оказаться в самом неприглядном виде по стране», - заявил глава ОП. Он также подчеркнул, что цель обсуждения проблемы на площадке общественной палаты заключается в том, чтобы найти выход из положения, услышать друг друга, а не оправдываться и отвечать возражениями на все замечания. По его словам, если эта служба и дальше будет строить свою работу таким образом и не будет относиться к своей работе критично, то ситуация не изменится.

«Вы единственная государственная служба на территории области, которая не желает вступить в дискуссию с общественностью в лице Общественной палаты. То вам Незнамов (председатель комиссии ОП по взаимодействию с правоохранительными органами – ред.) не нравится, то еще что-то. Другого Незнамова не будет. Научитесь работать с теми, кого избирает и делегирует общество», - сказал А. Ландо

Присутствующие на заседании Света ОП представители ГИБДД разъяснили ситуацию со своей точки зрения. Заместитель начальника отдела ГИБДД по г. Саратову Виктор Курышов отметил, что данные по исполняемоисти административных решений ГИБДД и УФССП в целом совпадают. Он пояснил также, что на негативные показатели УФССП повлияло также большое количество протоколов ГИБДД, составленных в автоматическом режиме с камер слежения за безопасностью на дорогах в 2014 году, которые в случае несвоевременной оплаты автовладельцами также передаются на исполнение судебным приставам. Но, как заметили представители Общественной палаты, в вопросе добровольного оплаты штрафов, наложенных ГИБДД, также есть изъяны: многие автовладельцы попросту не знают об этих штрафах. В этой связи общественники рекомендовали представителям этой службы также найти дополнительные способы для извещения автовладельцев, попавших в их базу данных, как нарушителей правил дорожного движения.

Также были выявлены проблемы   в вопросе взаимодействия с «Почтой России». По словам представителя этой организации Натальи Можейко, «Почта России» выполняет все свои обязательства перед своими партнерами. Вместе с тем, член Общественной палаты области Андрей Крупин привел примеры, когда почтальоны относятся к своей работе недобросовестно: письма не доносятся до адресата, а спустя установленное внутренними инструкциями почты срок возвращаются отправителю с соответствующей пометкой об отсутствии адресата по указанному адресу. Между тем, это может быть извещение о наличии штрафа.  В результате, адресат просто может не получить информацию о наличии неоплаченного штрафа. Нталья Можейко защищала работников почты как могла и предложила дать более конкретную информацию для разбирательства.  

Подытоживая все мнения и замечания, прозвучавшие на заседании, Александр Ландо предложил всем сторонам: ГИБДД, УФССП и «Почте России» собраться вместе и найти приемлемое решения для более эффективного взаимодействия и поиска людей, которые способны оплатить свои счета.

Учитывая, что вопрос заседания Совета касался деятельности УФССП, председатель Общественной палаты поднял вопрос сноса одной из незаконных построек в центре города. Речь шла о многоуровневой автостоянке, воздвигаемой на улице Дзержинского. Представителю истцов по данному делу Наталья Федорова рассказала, что «благодаря» строительства указанного здания под угрозой находятся жизнь и здоровье людей. Дело в том, что строительство спровоцировало разрушение соседних зданий, являющихся памятниками архитектуры. Есть судебное решение о приостановке строительства. Позже появилось новое решение, обязывающее снести даже то, что уже построено, но оно не выполняется.

Для заявителя стало открытием утверждение заместителя руководителя УФССП региона Светланы Филипповой о том, что есть еще одно решение о приостановке исполнения прежнего судебного решения Фрунзенского районного суда г. Саратова.

Наталья Федорова потребовала назвать «конкретное постановление Фрунзенского районного суда», назвав заявление чиновницы введением всех в заблуждение.

Этот пример говорит об избирательности действий судебных приставов. Он напомнил о недавнем резонансном деле, когда судебные приставы по решению суда выселили жильцов многоэтажного дома, который подлежит демонтажу из-за отсутствия разрешительных документов. Общественник заявил, что намерен обратиться в правоохранительные и надзорные органы с просьбой проверить ситуацию на «предмет коррупционной составляющей» в деле о приостановке сноса незавершенного строительства, угрожающего жизни и здоровью людей, а также памятникам архитектуры.

 

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ