В Российской Федерации около 20 млн. трудоспособных граждан не трудоустроены и не стоят на учете в качестве безработных. Они образуют серый трудовой рынок. Они занимаются получением прибыли на регулярной основе без регистрации юридического лица или ИП. Особенно большое количество незаконных предпринимателей сосредоточено в среде грузовых перевозок, что наносит ущерб бюджету области в размере сотен миллионов рублей ежегодно. Также развито незаконно предпринимательство в сфере медицинских, косметических услуг. Огромное количество рабочих в сфере строительства не устраивается официально на работу, получают наличные средства за работу на руки, не уплачивают подоходный налог, а предприятия экономят на взносах в социальные фонды. Сотни риэлторов проводят сделки без оформления услуг, без уплаты налогов и без ответственности. В торговле до сих пор много точек, с которых не производится уплата налогов. Многие другие отрасли экономики страдают от недобросовестного предпринимательства.
Люди, не уплачивающие совсем никаких налогов, даже по упрощенной системе, создают среду недобросовестной конкуренции и ставят в невыгодное положение остальных участников рынка, отрицательно влияют на экономику области. Страдает социализация общества, где некоторые его участники финансово не поддерживают социальные и инфраструктурные проекты, в том числе образование и медицину.
17 июля 2014 года Общественная палата Саратовской области проводила круглый стол с привлечением различных федеральных органов власти, представителей исполнительной и законодательной власти области, общественных организаций, задействованных в этом процессе, по результатам были сделаны конкретные шаги по решению сложившейся ситуации. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев уделил особое внимание проблеме незаконного предпринимательства и провел заседание областного Правительства, где были поставлены конкретные задачи для решения данной проблемы. Саратовской областной Думой принят закон о патентной системе налогообложения, что дает малым предприятиям дополнительную возможность упрощения ведения бухгалтерского учета и снижение налогооблагаемой базы. Правоохранительные органы проводили самостоятельные рейды и совместные с общественными организациями рейды по выявлению незаконного предпринимательства.Осенью этого года состоялся форум риэлторов, на котором особенно остро ставились вопросы легализации бизнеса, вхождения риэлторов в СРО, уплаты налогов. Процесс сдвинулся с мертвой точки, но впереди еще много работы.
18 декабря 2014 года Общественная палата области вновь вернулась к обсуждению вопроса легализации предпринимательства в рамках расширенного заседания Совета Общественной палаты. Кроме общественников, в заседании приняли участие Заместитель Председателя Правительства Саратовской области Павел Большеданов, Председатель комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям Саратовской областной Думы Алексей Мазепов, Первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Саратовской Юлия Винокурова, Уполномоченный по правам предпринимателей при Губернаторе Саратовской области Максим Фатеев, представители правоохранительных органов, представители научного сообщества Саратовского социально-экономического института.
В своем вступительном слове Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо отметил, что проблема незаконного предпринимательства особенно актуальна в современных условиях. От предыдущего руководства области осталось непростое наследие в форме регионального долга, который необходимо выплачивать, в то же время выполняя социальные обязательства перед населением. Доходной части, кроме налоговых сборов, у региона нет. Проблема усугубляется тем, что все налоги взимаются с легального бизнеса, который не может выиграть в конкурентной в борьбе с нелегальным, заведомо находящимся в лучших экономических условиях.
Председатель СРО ООО МСП "ОПОРА РОССИИ" Юрий Романов отметил, что в числе первых мер, необходимых для легализации бизнеса, является создание благоприятных условий его существования. "Элементарно, перечень документов при проверке трудовой инспекцией доходит до 95 пунктов. Ни один малый и средний бизнес не может это нормально выдержать, это жуткая нагрузка на администрирование бизнеса. Давайте смотреть - это совершенно глупые документы, которые никто не исполняет. Для малого бизнеса нужно одно окно: пришел, заплатил и работай. Но есть Роспотребнадзор, МЧС, прочие, и они нарастают, как снежный ком. Когда предприниматель приходит - он рискнул, он вложил деньги - и он смотрит на эти документы и говорит: нет, давайте без меня, как хотите", - отметил Юрий Романов - "Во всем мире малый и средний бизнес - это источник формирования рабочих мест, а не поступлений налогов. У нас сейчас малым и средним бизнесом генерируется 20% продукта, в развитых странах - порядка 70%".
Член Общественной палаты Саратовской области Наталия Панфёрова предложила обратиться к опыту Тольятти, где совместно с администрацией были проведены масштабные контрольные закупки у незаконных предпринимателей. По словам Наталии Панфёровой, применение практики подобных закупок в Саратовской области позволит направить предпринимателей в правильное русло: "Патент для парикмахера стоит 12 тыс. руб. - это 1 тыс. в месяц, но пойдут они и купят его только когда, когда поймут невозможность и опасность работы на квартире". Она отметила, что в Саратовской области численность трудоспособного населения составляет 1 млн. 32о тыс. человек, официально трудоустроены либо состоят на учете в службе занятости 720 тысяч, таким образом, более 600 тысяч "гуляют".
Председатель комиссии по экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты Михаил Волков отметил, что с последнего заседания Совета Общественной палаты, посвященного данной проблемы, были предприняты достаточно большие шаги, несущие комплексный характер. Михаил Волков порекомендовал усилить деятельность по выявлению незаконного предпринимательства, так как за первое полугодие было выявлено только два подобных случая и отметил необходимость работы правоохранительных органов в данном направлении совместно с муниципалитетами. По словам Михаила Волкова, одним из сложных вопросов остаются электронные услуги. "При формировании нормальной, единой базы данных, к которой могут обращаться различные службы и дополнять ее, документооборот ускорится,"- заявил Михаил Волков.
Председатель Комитета Саратовской областной Думы по экономической политике, собственности и земельным отношениям Алексей Мазепов поднял тему национальной платежной системы. Он заявил, что необходимо продолжить работу по сокращению наличного оборота естественным путем, что свяжет и легализует определенные денежные потоки. Алексей Мазепов добавил, что сейчас любой может зайти на сайт, в газеты, посмотреть рекламу "серого" бизнеса, воспользоваться услугой, и никто не несет за это наказание. Алексей Мазепов выступил с предложением по увеличению административной ответственности СМИ, которые размещают рекламу незаконных предпринимателей, и проводить контрольные закупки по этим объявлениям.
Заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики Прокуратуры Саратовской области Виталий Рязанов заявил, что надзорное ведомство работает над снижением административных барьеров, количества необоснованных проверок предпринимателей. В частности, при формировании плана проверок на 2015 год из 14 тысяч поступивших заявлений на проверку согласовано только 11 тысяч проверок.
"Когда вы говорить о проверках, вы говорите о легальном бизнесе. А для нелегального бизнеса нет никаких разрешений", - отметил Председатель Общественной палаты Александр Ландо.
Замначальника управления по экономическим преступлениям ГУ МВД Вадим Богомолов ответил на критику низкой выявляемости преступлений в сфере нелегального бизнеса. Он указал, что информация об уголовно наказуемом преступлении - получении нелегального дохода на сумму свыше 1,5 млн. рублей должна быть задокументирована, а нелегалы, как правило, никаких подтверждающих бумаг не ведут; для тяжкого преступления должны быть факты незаконной деятельности с доходами более 6 млн. рублей. Вадим Богомолов рассказал, что к двум уголовным делам в сфере незаконного предпринимательства, заведенным в этом году, недавно добавилось новое уголовное дело в отношении ЖСК, в котором в результате самовольных построек 27 участникам был нанесен ущерб на сумму более 10 млн. рублей. За год было выявлено 2 317 административных правонарушений по незаконному предпринимательству, взыскано более 8 млн. рублей штрафов, привлечены к ответственности около 4 тысяч предпринимателей, которые после наказания продолжили деятельность. "Сумма штрафа такая, что заплатил, и продолжай работать", - прокомментировал Вадим Богомолов.
Член Общественной палаты Юрий Виткин предложил взять за основу опыт США: "Выявить нелегально работающего человека, любую организацию очень легко. Штраф для работающих без патента в Америке равен двукратной стоимости этого патента".
По его словам, в 2015 году будет огромный приток людей, которые захотят заняться индивидуальной деятельностью: "Мы вынуждены будем заморозить стройки. Народ нужно будет кормить, одевать. Люди должны быть обеспечены работой, чтобы они не просили у государства денег. В данной ситуации мы должны пойти навстречу государству, чтобы облегчить эту задачу. Только система патентов и система стабильных ставок налога на вмененный доход решит проблему".
Президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области, Уполномоченный по правам предпринимателей при Губернаторе Саратовской области Максим Фатеев заявил о необходимости переходить на электронное предоставление патента предпринимателям. "Нам необходима административная амнистия на федеральном уровне. Она предполагает, для того, кто до определенного момента зарегистрируется как ИП, все долги до этого момента списываются. Через некоторое время государство будет предпринимать меры давления на нелегальный бизнес. Но определенный тайм-аут нужно ввести именно сейчас,чтобы сохранить стабильность общества", - сказал Максим Фатеев.
Максим Фатеев проинформировал присутствующих о том, что обо всех внеплановых проверках бизнеса в 2015 году будут уведомлять бизнес-объединения Саратовской области.
Заместитель Председателя Правительства Саратовской области Павел Большеданов отметил, что данная проблема обсуждается не в первый раз, однако дорожной карты по ее решению еще не существует. По словам Павла Большеданова, в муниципальных районах данная тема практически не обсуждается, в то же время на региональном уровне власти существует определенное непонимание политики по решению данной проблемы, реализуемой на разных уровнях власти и призвал сокращать пропасть между структурами власти. Павел Большеданов отметил, что проблема незаконного предпринимательства непростая, однако рабочая программа, позволяющая вывести предпринимателей в легальное русло, будет создаваться и реализовываться.
Подводя итоги расширенного заседания Совета Общественной палаты, Александр Ландо отметил, что совместными усилиями мы способны решить данную проблему и призвал присутсвующих принимать конкректные шаги и консолидированно двигаться дальше в решении проблемы нелегального предпринимательства.