В Общественной палате провели необычный эксперимент. В рамках круглого стола «Запрет на продажу слабоалкогольных коктейлей: чьи потери важнее?», проводимый председателем комиссии по социальной политики и здоровому образу жизни Общественной палаты, председателем Общества здоровья и трезвости Наталией Корольковой, воочию увидели вред от джин-тоников, запрета продажи которых на территории нашей области добивается с весны этого года Общественная палата Саратовской области.
Экспериментатор Иван Дзюба, руководитель Саратовского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» достал два кусочка говяжьей печени, положил их в разные стеклянные ёмкости, в одну вылил содержимое энергетического напитка «Ягуара», а в другую – минералки. Присутствовавшие журналисты, фотографы и телеоператоры направили свои камеры на экспериментальный объект. Экспериментатор пояснил, что надо подождать минут десять, тогда невооружённым глазом будет видна разница действия на печень минералки и слабоалкогольного коктейля.
Разговор о проблеме вреда "энергетиков" между тем продолжился. Ведущая круглого стола Наталия Королькова привела такой факт со своих встреч со школьниками: на вопрос, в каком возрасте они приобщаются к спиртному, большинство называют цифры – 11, 12, 13 лет, редко кто познаёт вкус вина или пива в 17–18 лет.
Коварство этих цифр ещё и в том (если кого не шокирует столь юный возраст потребителей), что если раньше, лет тридцать назад, когда к спиртному приобщались после совершеннолетия, алкоголизм развивался лет за десять, пятнадцать, то сегодня – за полтора-два года. Раньше алкоголик успевал обрести профессию, обзавестись семьёй, ныне же к совершеннолетию юноши и девушки, подсевшие на этот легальный наркотик, приходят «профессиональными алкоголиками», поскольку сформировавшаяся алкогольная зависимость к тому времени вытесняет из их жизни всё! И виновны во многом – джин-тоники. Выпустив этого джина из бутылки, производители энергетиков подсадили на алкоголь многих и многих школьников. Тоники считаются безвредными, родители так и говорят: «Подумаешь, они же газировку пьют, что тут такого?» А такого тут вот что: в каждой баночке – по сто граммов водки, замаскированной лошадиной дозой сахара. Недаром московский нарколог Маршак на вопрос, как уберечь детей от алкоголизма, отвечал: «Не давайте им сладости». Тут же, в тониках – два в одном: и сахар, и спирт. Привыкание вызывается моментально. Наталия Александровна Королькова привела недавний пример: в общество трезвости обратилась молодая мама, которая никак не может избавиться от алкогольной зависимости, между тем из спиртного она пьёт только энергетики. Иван Дзюба вспомнил несчастного юношу из Вольска, в апреле его едва-едва спасли врачи после передозировки… джин-тоника. Спасти-то спасли, но в свои 19 лет парень остался инвалидом по заболеванию кровеносных сосудов мозга. Дело в том, что, попадая в организм, спирт устремляется в мозг (до 80 % застревает в мозгу). Если же спиртное изделие газированное (шампанское, тоники) – в мозг ударяют все 100 %. Вот ещё и поэтому нужно запретить продажу энергетиков на территории Саратовской области.
Почему только здесь, а не по всей стране? Государственная Дума рассматривала этот вопрос и отложила его решение до улаживания законодательства, связанного с правилами Таможенного союза. А пока наше антиалкогольное законодательство позволяет местным органам власти ограничивать торговлю спиртным на подведомственной им территории, вплоть до полного запрета. Это к аргументу депутатов, мол, нельзя один из видов алкоголя вынимать из обоймы. Можно! Примеры привёл Иван Дзюба, зачитав список регионов, где общественность уже весной этого года добилась изъятия смертоносных энергетиков из продажи: Краснодарский край и Забайкальский край, Республика Коми, Ставрополье, Ульяновская, Калужская, Тюменская области – всего 11 регионов. Во многих других, также, как и у нас, общественность добивается запрета джин-тоников. Иван Леонидович сообщил, что по всей России молодогвардейцы собрали триста тысяч подписей за запрет энергетиков, из них четыре сотни подписей поставили наши земляки. Молодогвардейцы проводят опросы, и за редким исключением молодёжь одобряет их действия по искоренению тоников.
Маргарита Розенштейн предложила включить в список запрещённых к продаже также и безалкогольные тоники. В них нет спирта, но много кофеина, а он гробит здоровье ребят не хуже алкоголя. Журналист из ТВЦентра Юрий Роганов обратил внимание собравшихся на рекламный ход сетевых магазинов: входишь в них, и первое, что видишь – «иконостас» бутылок. Убрали с глаз долой сигареты – давайте добиваться и задвижения вглубь алкогольной продукции, а ещё лучше – в особые магазины. Наталия Королькова, поддерживая это предложение, добавила: нужно законодательно определять количество таких специализированных магазинов, иначе они, под этим благовидным предлогом, расплодятся как грибы. Сейчас на 1000 жителей у нас в области 17 магазинов. Это – очень много.
Член Общественной палаты Всеволод Хаценко заметил, что Саратовское общество трезвости и особенно молодёжное его крыло «Трезвый Саратов» делают немало по пропаганде трезвости, нужно эту работу активизировать, особенно среди школьников, потому что если студенты, в первую очередь медики, знают о вреде алкоголя, то школьники – нет, да тут им ещё и сладенький джин-тоник подсовывают (Иван Дзюба заметил: упаковка очень красивая, а пояснительная надпись на баночке извещает: «Без ГМО», значит, совсем безвредная вещь! А о том, что там алкоголь – ни слова!)
Наталия Александровна Королькова, соглашаясь, что пропаганда важна, тем не менее подчеркнула, что в случае с джин-тониками ждать нельзя: нужно запрещать немедленно, для этого и собрали круглый стол, чтобы подготовить общественное мнение.
За разговором не заметили, как прошли двадцать минут. А что же наш эксперимент с печенью? Экспериментатор снял крышки, и в том сосуде, куда влили «Ягуар», раствор помутнел, а с минералкой остался прозрачным. Вытащили кусочки, и, действительно, невооружённым глазом можно разглядеть, как энергетик повредил печень.
Но не всех убедил опыт. Одна журналистка засомневалась: ведь не спирт же действует на печень, а продукты его распада. Тут уж Наталии Александровне пришлось пояснить, что «алкоголь по своему составу – это яд и наркотик, а печень у нас как раз и отвечает за обезвреживание попавших в организм ядов».
Жалко, что покорёженную джин-тоником печень не видели депутаты. Быть может, её вид убедил бы их в том, что слабоалкогольный энергетик не такой уж слабый разрушитель организма. Как неслабо разоряет страну вся алкогольная индустрия. На рабочей группе слышались возражения: запретив продажу энергетиков, страна не досчитается рублей в казне. Недосчитаются те, кто гробит здоровье наших детей, получая прибыль от торговли тониками. В целом же общество, страна, терпят колоссальные убытки. Вот статистика: Россия теряет от алкоголя 1,7 триллиона в год. Доход же от акцизов меньше в двадцать (!) раз. Так причём тут «выпадающие доходы»? От запрета тоников страна только выиграет. Джин вырвался из бутылки стараниями производителей и торговцев слабоалкогольной смертью. Загнать его обратно в бутылку – задача общественности, ратующей за здоровое поколение наших детей.
Не надо бояться слова «запрет». Наши оппоненты любят говорить: «Запретом ничего не добьёшься». Если это было бы так, то из Уголовного кодекса исчезла бы статья о преследовании фальшивомонетчиков, разрешили бы переходить дорогу на красный цвет, и зачем тогда наркоконтроль и пограничные войска? Запрет – разумный инструмент решения проблемы в тех случаях, когда нужно оградить человека или общество в целом от нежелательных явлений. Наше общество созрело до осознания того, что джин-тоники – персона грата, выселить её немедленно из нашей жизни – к этому призывает молодёжь Саратовской области, что и отразилось в резолюции круглого стола.