В список социально значимых болезней, утвержденный Правительством РФ, входт полтора десятка названий. Заседание общественников касалось некоторых из них. Речь шла в основном о венерологических болезнях, туберкулёзе и СПИДе.
Открывая круглый стол, председатель Общественной палаты Александр Ландо подчеркнул, что данное мероприятие совпало с всероссийской конференцией на аналогичную тематику, которая проходит в Саратове. «Сейчас появились данные о росте таких болезней как туберкулез, СПИД, сифилис. Порой мы стесняемся говорить на эту тему. Но есть вызов времени», - заявил общественник, отметив, что прежде всего подобные заболевания представляют опасность для близких заболевших.
«Члены общественной палаты, конечно, не обладают специальными познаниями в этой области, но все же могут посодействовать в решении проблемы», - добавил Александр Ландо.
Заместитель председателя ОП, главный врач Клиники кожных и венерических болезней СГМУ Сергей Утц подробно рассказал о существующей проблеме: «На самом деле, ситуация с инфекционными заболеваниями, в том числе передаваемыми половым путем, гепатитом, туберкулезом достаточно серьезная, как бы нас ни успокаивали официальные данные. Когда в десятки раз увеличились миграционные процессы, упало качество жизни населения, не могут на этом фоне не расцвести такие заболевания. Все мигранты, которые проходят обследование в государственные учреждениях, дают высокий уровень заболеваемости: мужчины, оторванные от семей, ведущие холостой образ жизни и пр. Добавила нам заболеваемости миграция с Украины. Они все хорошо обследуются, поскольку государство выделило хорошие средства. И если заболеваемость сифилисом на территории РФ около 30-35 на 100 тыс. населения, то среди мигрантов она превышает 150 случаев, то есть она в 5 раз больше. Давайте представим, что мигранты с Украины ничем не отличаются от мигрантов из Средней Азии, то есть у нас есть огромный резервуар больных сифилисом и ВИЧ-инфекцией».
Проблему вызывают исследования, проводимые некоторыми медицинскими учреждениями. По словам профессора С.Утца, «областной минздрав не обеспечивает учреждения достаточным количеством медикаментов: реактивы закупаются, условно говоря, на 100 исследований, а делается тысяча». «Здесь не надо махать шашкой, надо сделать, чтобы у каждого района было оборудование для исследований», - выразился доктор и общественник.
Существует еще один тревожный синдром: анализы частных клиник дают, как правило, отрицательный результат, как в переносном, так и в прямом смысле. Поэтому, мигранты, которые не совсем уверены в том, что они не являются носителями венерологических заболеваний, обращаются за справкой в частные клиники. Врачи государственных клиник подозревают своих коллег в нечистоплотности.
На основании такой информации председатель Общественной палаты предложил запретить частным клиникам проводить обследование населения.
Неутешительной является также ситуация с дальнейшим нахождением вирусоносителей в обществе. «Когда выявляется холера и чума, этих людей изолируют. А как обстоят дела с носителем таких инфекций?», - поинтересовался А.Ландо у специалистов. Однозначного ответа общественник не получил, но ему сообщили, что за последние 10 лет не было ни одного дела о преднамеренном заражении. «Все, у кого выявлены заболевания, подписывают согласие, что будут лечиться, и предупреждаются об уголовных и административных статьях», - добавил главный врач Саратовского областного кожно-венерологического диспансера Дмитрий Шнайдер. В продолжение темы Александру Ландо рассказали, что реальная ситуация такова, что статистика по зараженным есть только в государственных клиниках, однако частные структуры не ведут подобных записей.
На заседании также выступили профильные специалисты, озвучившие официальные данные по заболеваниям, передающимся половым путем. Так, в восьми районах области в 1,5-2 раза увеличилось количество заболевших сифилисом. При этом 80% таких зараженных имеют латентное, то есть бессимптомное течение болезни, и 70% из них являются безработными. Согласно данным по ВИЧ-инфекции, на территории региона имеется 14,5 тысяч носителей, что ставит нашу область по данному заболеванию на 7 место в ПФО и на 21 по России. Касательно информации по туберкулезу заместитель главного врача Областного клинического противотуберкулезного диспансера Надежда Терентьева смогла лишь сказать, что в регионе им больны 58,8 человек на 100 тысяч населения. В целом этот показатель, по словам выступающей, составляет «примерно» 3,9 тысяч человек по области. Среди детей заболеваемость составляет 7,1 на 100 тыс. (по РФ - 14,5), среди подростков - 24 (31,6). За 9 мес. произошло снижение заболеваемости на 8,8%. Смертность от туберкулеза составила 5,4 чел. на 100 тыс.
При этом надо отметить еще одно. Ежегодно флюорографию, с помощью которой можно сделать первичный диагноз, делают лишь чуть более 70% граждан. Это означает, что среди оставшихся 30% процентов граждан вполне могут быть носители туберкулезной палочки.
Среди мигрантов с Украины выявлено 6 запущенных форм туберкулеза. Терентьева предположила, что ранее они скрывали информацию о своем заболевании.
Врач отметила, что в отличие от ВИЧ и сифилиса, ее учреждение может подать иск в суд о принудительном лечении больного, однако решение суда не гарантирует излечения и прекращения распространения заразы: «Больного привлекли, осудили, положили в больницу, но он на следующий день может покинуть стационар, и процедура может продолжаться бесконечно».
Главврач центра по борьбе со СПИДом Любовь Потемкина добавила, что в ближайшие 4-5 лет будет рост заболеваемости туберкулезом за счет контингента ВИЧ-инфицированных: «У них вторичное заболевание - туберкулез, в Саратовской области это 18%, в России - 20%». Член Общественной палаты, руководитель детского общественного фонда "Савва" кратко проинформировало о проекте "Знать", который выполняется за счет областной субсидии для социально ориентированных НКО, с направлен на информирование и медицинское просвещение молодежи о СПИД. По ее словам, врачи волонтеры организации ездят по образовательным учреждениям области и читают лекции по данной теме.
Председатель Общественной палаты Александр Ландо поинтересовался, правда ли, что в школах у детей выявляют педикулез и чесотку. Замминистра здравоохранения Наталья Мазина заявила, что такие случаи в городских школах единичны, однако ее слова опроверг Сергей Утц: «Буквально каждый день выявляется педикулез в школах». Но назвать школы, где были такие факты он отказался. «Педикулез и чесотка в школах – нонсенс», - выразился А.Ландо.
Член Общественной палаты Наталия Королькова предложила обратить внимание на причину, подталкивающую людей на использование наркотиков, алкоголя, спайсов (курительных смесей). "Я обратила внимание на цифры, согласно которым 70% носителей социально опасных венерологических болезней, это безработные, люди опустившиеся на дно общества", - сказала общественница. По ее словам, мы должны делать упор на моральные ценности нашего общества.
Представитель УФМС отметил, что его ведомство не против, «чтобы обследование мигрантов проходило только в государственных учреждениях». Он пожаловался, что в случае выявления социально значимой болезни у мигранта медучреждения информируют не миграционную службу, а Роспотребнадзор, который в свою очередь направляет представление в УФМС о невозможности проживания данного мигранта в стране. В этом году поступило только 6 представлений, хотя больных выявлялось значительно больше. Один гражданин уже выехал из России, четверо ожидают депортации, еще одна женщина оспорила решение суда.
Члены круглого стола решили обобщить все высказанные пожелания и подготовить по ним конкретные предложения для органов власти, у которых есть право принятия конкретных решений.