От того, какой вклад мы сегодня вносим в развитие и воспитание наших детей, закладываем ли в них понимание общечеловеческих ценностей, такое будущее они и будут создавать. Эта мысль проходила красной нитью на совместном заседании двух комиссий Общественной палаты — комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни граждан и комиссии по проблемам безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции. Тема заседания звучала как «Рост количества подростковых правонарушений: тенденция, пути ее преодоления».
В обсуждении, которое проходило с участием представителей Общественной палаты, общественных организаций, экспертов, представителей органов власти, в том числе правоохранительных органов, была сделана попытка вычислить те проблемы, нерешенность которых заманивает наших детей на путь правонарушений и преступлений.
«Все, что касается наших детей, это самый важный вопрос», — эти слова, прозвучавшие из уст председателя комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни граждан Наталии Корольковой, во вступительном слове, нацелили всех участников дискуссии на серьезный разговор. Ситуация сегодня такова: «в регионе идет снижение употребления спиртного, но, что касается подростков, то картина показывает, что мы эту ситуацию не сумели изменить», — отметила общественница. Приведенные ею цифры статистики показывают, что в прошлом году несовершеннолетними совершено 802 преступления, что составляет 3%-4 % от общего количества преступлений. Нередко преступления совершаются несовершеннолетними после распития алкогольных и спиртосодержащих напитков.
По словам председателя комиссии по проблемам безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции Владимира Незнамова, «наша задача заключается не только в том, чтобы увидеть проблему, но и подсказать власти, каким образом ее решить». По его мнению, общественные организации, которые раньше (в советское время) занимались воспитанием подростков ушли, а другие общественные организации, в том числе церковь, к сожалению, не смогли занять эту свободную нишу. Ее сегодня занял интернет, который стал для молодежи и собеседником, и воспитателем.
Слова, прозвучавшие на этом фоне из уст председатель комиссии по делам несовершеннолетних при Правительстве области Владимира Чернобровкина о том, что «спокойные, застойные» годы (1979), удельный вес преступлений, совершаемых подростками составлял 11% -15 %, звучали самоуспокаивающе и вызвали резонный вопрос Владимира Незнамова «Это Вы к чему?».
Представитель Правительства области объяснил, что все работают над проблемой, и, благодаря взаимодействию органов власти и общественников удалось снизить до 30% количество преступлений, совершаемых, например, с 23 часов до 8 утра. Способствовало этому, по его словам, в том числе, сокращение времени продажи алкогольных напитков на территории области, благодаря законодательной инициативе Общественной палаты.
По словам начальника отдела полиции по делам несовершеннолетних управления МВД России по г. Саратову Елены Кузьминой, в областном центре в прошлом году было зафиксировано 159 преступлений, совершенных подростками. Но, по ее словам, часто меры, принимаемые к несовершеннолетним, не соответствуют их криминальному характеру и деяниям. Следовательно, надо усилить меру ответственности, как для правонарушителей, так и их родителей. Кроме того, по ее словам, большинство преступлений совершают дети, воспитывающиеся в благополучных семьях. То есть, дело не всегда в бедности и нужде правонарушителя. «Подростки из таких семьей часто совершают преступления, кражи на спор, для них это игра», — сказала она, называя также несправедливым и неэтичным, когда за преступления, совершаемые несовершеннолетними, наказывают финансово только инспекторов-полицейских. Инспектор по делам несовершеннолетних рассказала случай, когда родители ученика, совершившего кражу, не были привлечении к ответственности, так как школа, где учится их ребенок-правонарушителей, дала им положительную характеристику. Подтекст слов выступающей состоял в том, что если не изменить эту ситуацию, то перебороть преступления будет невозможно.
В числе причин, способствующих совершению преступлений со стороны несовершеннолетних было названо отсутствие достаточного количества кружков различной направленности. В качестве положительного примера привлечения общественников к внеклассной работе со школьниками была названа школа №43 Саратова, которой руководит член Общественной палаты Тамара Абрамова. Сама Абрамова рассказала, с каким трудом это делается. По ее словам, многие вещи удается реализовать благодаря энтузиазму учительского коллектива. «В школах, где нет таких людей, там ничего не делается», — добавила Наталия Королькова.
В этой связи, общественница предложила реализовать ее давнюю идею о создании реестра подростковых и молодежных организаций для обмена информацией и обеспечения занятости подростков. Ее идея было поддержана другими участниками заседания, в том числе общественниками и представителями органов образования городов и области.
Было предложено также усилить работу по привлечению общественных организаций для работы с подростками в рамках факультативных занятий. Договорились создать координационный совет при комитете по образованию администрации г. Саратова для возможного решения существующих проблем.