Забота о социально уязвимых детях — главное направление деятельности Саратовского регионального детского благотворительного фонда “Савва”. В прошлом году проект организации “Родительский дом”, который был посвящен проблеме адаптации детей-сирот в новых семьях, стал победителем областного конкурса общественно полезных (социальных) проектов среди социально ориентированных некоммерческих организаций. Руководитель фонда “Савва”, член Общественной палаты Ольга Коргунова сообщила, что в текущем году фонд продолжает развивать свои проект.
Цель проекта « Родительский Дом» — донести до граждан, органов исполнительной власти области, что основная задача всего общества в целом заключается в том, чтобы не помещать детей в учреждения различной ведомственной принадлежности, а искать либо приемную семью, либо создавать учреждения по типу центра семейного воспитания, либо детские дома семейного типа, где условия содержания ребенка приближены к семейным. И главное – максимально содействовать пропаганде и поддержке семейных форм устройства детей-сирот.
— Социальная адаптация детей-сирот – относительно новая проблема для России, – говорит Коргунова. — Для Советского Союза ее вроде бы и не существовало: считалось, что в специальном воспитательном учреждении ребенок уже находился в лучшем из возможных мест, где его последовательно приобщали к «правильному» коммунальному мироустройству. О том, что никакое, даже самое лучшее воспитательное учреждение не может заменить семью, заговорили сравнительно недавно. А то, что дети, которые по той или иной причине не могут жить со своими родителями, составляют особо уязвимую группу на практике стали познавать особенно отчетливо только в последнее, экономически кризисное десятилетие, – говорит общественница.
В России наиболее распространенные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, пока ещё остаются — опека родственниками или устройство в государственные учреждения интернатного типа. Для многих детей они стали альтернативой семейному воспитанию. Воспитание в государственных учреждениях не удовлетворяет потребности ребенка в родительском тепле и заботе. Выпускники интернатных учреждений на протяжении жизни сталкиваются с множеством трудностей. Они обусловлены пережитыми ими психоэмоциональными травмами, ранней социально-педагогической запущенностью, спецификой систем воспитания в учреждениях интернатного типа и другими факторами, например, режимность учреждения, вынужденное следование указаниям взрослого человека, невозможность проявления инициативы; оторванность от реальной жизни, ее законов и требований; некомпетентность кадрового состава интернатных учреждений, грубость, жестокое обращение с детьми, асоциальное поведение воспитателей (например, воровство, алкоголизм, педофилия).
В рамках проекта, в 2013 году была выполнена большая работа по организации кампании, направленной на развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так как на сегодняшний день распространению практики семейного воспитания приёмных детей препятствует, главным образом, низкая осведомленность общества о проблемах детей-сирот и прежде всего детей с ограниченными возможностями, оставшихся без попечения родителей, и доступной квалифицированной поддержке. Очень часто принятию решения об усыновлении ребёнка мешают множественные негативные стереотипы об особенностях воспитания таких детей, отсутствие информации о бесплатных службах помощи замещающим семьям, о программах обучения приёмных родителей. Еще одна общественная установка, препятствующая распространению семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей – убежденность в том, что дети-сироты – забота исключительно государства, а не общества.
Авторы проекта « Родительский Дом» обратились к органам власти с просьбой рассмотреть возможность введения в обязательную программу курсы «независимого проживания» детей-сирот, вынужденных жить в интернатах и детских домах. В условиях кадрового дефицита и отсутствия надлежащей подготовки персонала необходимо широко привлекать к реализации курсов волонтёров и некоммерческие общественные организации.
Существенно повлияла на решение этих проблем качественная и профессионально подготовленная социальная информационная кампания, призывающая граждан стать приёмными родителями и информирующая население о доступной поддержке для приёмных семей, а также ряд мероприятий, которые повысили значимость приемной семьи среди населения Саратовской области. В их числе — фотовыставка « Родительский Дом», проведенный в Общественной палате области; круглый стол с НКО и властью «Проблемы адаптации выпускников интернатов», общественный просмотр фильма Е. Погребижской « Мама, я тебя убью» с обсуждением; подготовка и издание брошюра « Родительский дом»; проведение в течении всего года более 10 благотворительных гуманитарные акции для приемных семей; создание и ежемесячное проведение клуба приемных семей при центре сопровождения семей, встречи с выпускниками интернатных учреждений на базе колледжа №22 совместно с членами Общественной палаты; организация встреч старшеклассников интернатов г. Саратова с известными общественниками и специалистами по вопросам профориентации.
В рамках информирования граждан была распространена брошюра «Родительский Дом» в пяти муниципальных районах области (Саратовском, Марксовском, Воскресенском, Хвалынском, Балашовском). Это работа проводится по сей день.
Проводилась работа также со СМИ. На портале “Взгляд-инфо” был открыт блог на тему « Родительский Дом», были изданы и развешаны плакаты с социальной рекламой на улицах города, в учреждениях, под слоганами «Измени одну жизнь», «Теперь мы готовим вместе»
Кроме того, фондом была оказана гуманитарная поддержка 6 приемных семей их разных муниципальных районов области; проведены Новогодние, Пасхальные праздники с замещающими семьями. Им были переданы подарки и сувениры ко Дню Защиты детей, 1 сентября, ко Дню семьи, любви и верности. Вся эта работа будет продолжена и в 2014 году. В частности будет проведен: конкурс детского рисунка «Семья и я»; Весенняя акция приемных семей «День Забот», направленная на обучение навыкам само и взаимопомощи; Зимняя акция «Покорми животных» для профилактики укоренения жестокого обращения с животными среди подростков.
И ,конечно, будет организована, как и в прошлом году, “Волонтерские мастерские” с участием школьников и студентов.
Целевая группа проекта: общество, эксперты общественного мнения, замещающие семьи, НКО. Партнеры: Центр сопровождения замещающих семей. (от Министерства образования области).
Более подробную информацию о реализации работе Фонда “Савва” можно получить на его сайте: www.fondsavva.ru