На днях представители Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Общественной палате посетили в центральную районную больницу Саратовского района, в поселке “Жасминный”. Об увиденном было доложено на заседании Совета, которое прошло в Общественной палате с участием замминистра здравоохранения области Натальи Мазиной, заместителя председателя городского комитета здравоохранения по организации лечебно-профилактической работы Елены Волковой, и.о председателя Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты области Евгения Ковалева, а также главного врач ЦБ Саратовского района Татьяны Пугачевой.
Заседание Совета началось с рассмотрения вопроса предоставления высокотехнологичной медицинской помощи в 2014 году, и информации о некоторых изменениях в работе скорой медицинской помощи.
Выступая по вопросу о порядке предоставления высокотехнологичной медицинской помощи в 2014 году, заместитель министра здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина рассказала об основных изменениях, которые произошли в этой сфере. В частности, по ее словам, «некоторые виды высокотехнологичной медицинской помощи вошли с систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Приказ Министерства здравоохранения «Об утверждении высокотехнологичной медицинской помощи» претерпел определенные изменения и по отдельным заболеваниям, например, таким как стенокардия. Часть видов помощи остались в перечне высокотехнологичных и будут финансироваться за счет средств федерального и областного бюджетов. В их числе, например, “нестабильная стенокардия”. В то время, больным с диагнозом «стабильная стенокардия с острым течением» безплатная медицинская помощь будет оказана за счет средств ОМС.
Было отмечено, что в 2013 году было оказано более девяти тысяч высокотехнологичных видов медицинской помощи из которых более 2700 прошли в областных учреждениях. В текущем году это число не уменьшится. Что же касается оформлению документов для получения такой помощи, то алгоритм постановки на учет и оформления документов не изменится. По прежнему требуется оформить талон постановки на учет по оказанию высокотехнологичных видов помощи. А относительно получения медицинских услуг за счет ОМС, то они уже определены по различным медицинским организациям, где кроме областных учреждений участвуют федеральные учреждения. В частности, это клиники СГМУ, Саратовский филиал института НИИ кардиологии, Саратовский НИИ травматологии и ортопедии.
По числу видов медицинской помощи, которые оказывали областные медицинские учреждения за счет средств областного бюджета, вместо 2700 планируется около 2200 случаев медицинских показателей. Кроме того 3060 случаев вошли в список, которые будут оказаны жителям области за счет федерального бюджета. Таким образом, количество случаев для получения высокотехнологической медицинской помощи на базе областных медицинских учреждений федерального и областного подчинения практически увеличивается в 2 раза. Значительно увеличится также количество случаев оказания высокотехнологической медицинской помощи в федеральных клиниках за пределами Саратовской области.
Заместитель председателя городского комитета здравоохранения по организации лечебно-профилактической работы Елена Волкова рассказала о порядке работы скорой медицинской помощи с 1 января 2014 года. Она информировала что «с 1 января этого года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации №388Н от 20 июня 2013 г. «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». Данным приказом устанавливается приоритетность выполнения вызовов скорой медицинской помощи в экстренной форме. Выделены две формы оказания скорой медицинской помощи: экстренная и неотложная. По ее словам, впервые нормативно «выделена грань между пациентами, которым необходима помощь в первую очередь, и теми ,кто может ее подождать». В частности, из указанного документа следует, что экстренная медицинская помощь оказывается при внезапных острых заболеваниях и состояниях представляющих угрозу жизни пациенту — выполняется в течение 20 минут. Поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются: нарушения сознания, дыхания, внезапный болевой синдром, представляющий угрозу жизни, роды и так далее.
Кроме того, поводом для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме являются: внезапные острые заболевания без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства, внезапное обострение хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства, констатация смерти.
Оказание неотложной медицинской помощи является также функцией пунктов неотложной помощи, созданных на базе поликлиник города. Всего в городе работают 11 пунктов неотложной помощи, в том числе 2 – в детских поликлиниках.
За 2013 год выполнено более 34 тысяч вызовов. Обращение населения на пункты неотложной помощи может снизить нагрузку на скорую медицинскую помощь, позволит сократить время ожидания приезда медицинской бригады».
Так же Елена Волкова заверила, что у населения нет причин для опасений: скорая медицинская помощь будет работать в прежнем режиме. Помощь оказывается всем пациентам, невзирая на место прописки, гражданство, наличие или отсутствие полиса ОМС.
Осторожно: районная больница
В связи с многочисленными обращениями пациентов, поступающими в адрес Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Общественной палате, с просьбой обратить внимание на организацию доступной среды и доступности оказания медицинской помощи пациентам в районной больнице Саратовского района, члены Совета посетили данное учреждение, расположенное в поселке «Жасминная». О результатах инспектирования доступности медицинской помощи в районной больнице доложила член Совета Гульмира Аненкова.
Уже из первых слов общественницы стало понятно, что граждане не зря жалуются. «На входной двери, громоздкой и тяжелой, отсутствовала кнопка вызова персонала и указатели второго входа для пациентов с колясками и на колясках — рассказала она. — Внутри здания стояла высокая лестница со скользкими ступенями. На ней отсутствовали какие-либо противоскользящие покрытия. В углу у входа лежали всяческий хлам и мусор», – рассказывала общественница.
“Не лучше выглядела ситуация, по словам общественных “контролеров” и у второго входа в здание. Общественники увидели здесь «небольшой пандус с поручнем, рядом с которым оказалась глубокая канава для сточных вод». Что же касается внутри помещения, то здесь «присутствовал пандус, но с неровной поверхностью и впадиной», кроме того, он упирается в дверь, при открывании которой въезд с коляской невозможен без посторонней помощи». При этом «рядом расположен высокий порог». Члены Совета определили, что пандус не соответствует ГОСТам и СНИПам.
Как следовало из сообщения общественницы, «в узких коридорах вдоль ободранных стен стояли изуродованные кресла для пациентов. Бахилы, вероятно, в данной поликлинике не предусмотрены. Кабинет терапевта находится под лестницей у гардероба, рядом с входной дверью. По этой причине пациентам приходится ждать приема врача долгое время на сквозняке. При том, что основной кабинет терапевта завален оргтехникой».
Было отмечено, что «в поликлинике не работает инфомат, а в регистратуре не ведется электронная запись детей. Расписание графика работы врачей не соответствует действительности. Нет полной информации о приеме специалистами. На стендах отсутствует информация о приеме льготных категорий граждан, в частности, детей-инвалидов. Отсутствует график приема главным врачом поликлиники граждан по личным вопросам». Были отмечены недостатки также во втором корпусе больницы, стоящей в отдалении. По мнению общественников, он представляет собой разрушающееся здание без какой-либо вывески. Крыльцо в аварийном состоянии.
Кроме того было отмечено, что в штате районной больницы отсутствует ряд узких специалистов, таких как лор-врач, эндокринолог. Один невролог принимает и взрослое, и детское население всего Саратовского района, запись к которому ведется за месяц.
После выступления общественницы, заместитель министра здравоохранения области Наталья Мазина сказала, что в течении месяца все недостатки, которые выявили общественники, будут устранены. Она предложила членам Совета через месяц вновь посетить в указанную больницу и убедиться, что все их замечания учтены.
Комментируя поездку и.о. председателя Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты области Евгений Ковалев подчеркнул: «Наша задача совместно выезжать в медицинские учреждения области и получать обратную связь не только от руководителей учреждений, но и от населения, так как общественный контроль и обратная связь – это индикатор государственных программ и наше заседание показывает, что эти программы не прорабатываются в полной мере на местах».
Некоторые кадры из увиденного в
районной больнице Саратовского района.