Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Состоялось расширенное заседание комиссии по образованию, культуре, просвещению, сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей

26 сентября председатель комиссии Сергей Саратовский провел расширенное заседание комиссии по образованию, культуре, просвещению, сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей Общественной палаты области с участием председателя Общественной палаты Саратовской области Бориса Шинчука по вопросам повестки дня:

  1. О предельной школьной нагрузке на педагогов и обучающихся 1-11 классов;
  2. О ранней профориентации обучающихся 7-11 классов.

Председатель Общественной палаты Саратовской области Борис Шинчук отметил, что для обсуждения вопросов на заседание были приглашены представители самопровозглашенной организации «Родительский надзор» с целью получения их мнения. «Однако отсутствие их на мероприятии свидетельствует о том, что им не интересна какая на самом деле на сегодняшний день нагрузка на педагогов и на детей в школе, им не интересны вопросы трудового обучения, а вот взять полить грязью идею создания замечательной школы на территории Ленинского района для того, чтобы двигаться в направлении перехода на односменное обучение, чтобы у детей было свободное время, это они могут».

Также было отмечено, что инициатива по снижению учебной нагрузки на школьников была инициирована Вячеславом Володиным и получила поддержку со стороны членов комиссии Общественной палаты Саратовской области. Вопрос о переводе всех учащихся общеобразовательных учреждений на обучение в одну смену также является значимым. В рамках обсуждения особое внимание было уделено вопросам трудового обучения школьников, что является важным аспектом их профессиональной ориентации и подготовки к будущей трудовой деятельности.

В ходе обсуждения первого вопроса Никита Вдовин, заместитель министра образования Саратовской области — начальник управления общего и дополнительного образования, пояснил, что с первого сентября текущего года режим рабочего времени и отдыха педагогических работников общеобразовательных организаций регламентируется в соответствии с приказами Министерства просвещения Российской Федерации № 268 и 269. Продолжительность рабочего времени нормы часов педагогических часов за ставку заработной платы не должна превышать 36 часов в неделю. В учебную нагрузку учителей также входят часы, которые входят в план внеурочной деятельности. На уровне региона осуществляется комплекс мер, направленных на снижение документационной нагрузки на педагогических работников. Также осуществляется постоянная поддержка через «горячую» линию. На региональном уровне реализуется комплекс мер, направленных на оптимизацию документационной нагрузки на педагогических работников. Кроме того, функционирует система поддержки через «горячую» линию. С 1 сентября приказом Министерства просвещения Российской Федерации № 704 установлена норма учебной нагрузки для школьников с 1 по 9 класс. Максимальное количество уроков в день для первоклассников составляет от 3 до 4, для учащихся 2-4 классов — от 4 до 5, для учащихся 5 классов — от 5 до 6, а для учащихся 6-9 классов — от 6 до 7.

Сергей Саратовский предложил введение смежных дисциплин в школе для уменьшения нагрузки на учеников. Предлагаемая модель предполагает создание междисциплинарных курсов, объединяющих, например, алгебру, геометрию и физику, с акцентом на комплексное изучение теоретических основ и прикладных аспектов полученных знаний. Такой подход может позволит существенно повысить эффективность усвоения материала, развить у учащихся междисциплинарное мышление и подготовить их к решению комплексных задач, актуальных в современном обществе.

Обсуждение второго вопроса повестки «О ранней профориентации обучающихся 7-11 классов» прошло в активной дискуссии, в ходе которой предлагались идеи о том, чтобы начинать внедрять элементы профориентации школьников с 5-6 класса. В ходе обмена опытом было выявлено, что школьники проявляют заинтересованность в походах на предприятия, где им рассказывают о конкретных профессиях, они общаются с работниками предприятия и многое другое.

Юлия Овинова начальник отдела анализа и прогнозирования рынка труда и организации мероприятий в сфере занятости населения министерства труда и социальной защиты Саратовской области сообщила, что в регионе функционируют две программы профессиональной ориентации: фестиваль профессий, осуществляемый на постоянной основе в образовательных учреждениях, и марафон профессий, организуемый в летний период в детских оздоровительных лагерях.

Начальник отдела государственной службы, правовой и кадровой работы министерства промышленности и энергетики Саратовской области Людмила Дударенко сообщила о том, что сегодня в регионе существует недостаток технических специалистов, таких как инженер-конструктор, инженер-технологи, токарь, фрезеровщик, операторы. На данный момент, министерство промышленности и энергетики Саратовской области оказывает меры поддержки тем молодым людям, которые решили пойти работать в данном направлении.

По итогам заседания комиссии было решено:

1). Поддержать предложение председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслава Володина о снижении чрезмерной нагрузки на школьников, а также поддержать инициативу трудового обучения школьников.

2). Выйти с предложением к Министерству образования Саратовской области совместно с Комиссией по образованию, культуре, просвещению, сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей Общественной палаты Саратовской области и Комитетом по образованию и социальной политике Союза «Торгово-Промышленная палата Саратовской области» о проведении расширенного круглого стола с целью составления плана и проведения совместных комплексных просветительских мероприятий для педагогов, родителей и школьников в сфере ранней профессиональной ориентации обучающихся 7-11 классов;
3).Выйти с предложением Министерству труда и социальной защиты Саратовской области совместно с Министерством образования Саратовской области о разработке стратегии по популяризации роли наставников будущих молодых специалистов в рамках ранней профессиональной ориентации обучающихся 7-11 классов;
3).Выйти с предложением к Министерству образования Саратовской области о разработке методической базы для начального этапа подготовки (элементов ранней профессиональной ориентации) обучающихся 5-6 классов к выбору будущей профессии в общеобразовательных организациях;
4).Выйти с предложением к Министерству образования Саратовской области совместно с Министерством труда и социальной защиты Саратовской области о разработке курса повышения квалификации для педагогов в сфере профессиональной ориентации обучающихся 7-11 классов;
5).Выйти с предложением к Министерству образования Саратовской области совместно с Министерством труда и социальной защиты Саратовской области о создании (на межведомственной основе) специализированного профориентационного центра для детей-сирот детей, оставшихся без попечения родителей.

< Назад Наверх
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ