Заседание очередного Совета Общественной палаты, подготовленное Комиссией по контролю за реформой здравоохранения, было посвящено обсуждению темы «Проблемы органной трансплантологии и пути их решения». В ее обсуждении приняли участие Министр здравоохранения области Алексей Данилов, представители ведущих клиник Саратова, в том числе Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского, общественники.
Открывая заседание, председатель Общественной палаты Александр Ландо отметил, что для развития в области органной трансплантологии сегодня необходимо урегулировать все законодательные вопросы. По его мнению, надо сделать все возможное, чтобы сломать негативные стереотипы в сознании населения относительно пересадки донорских органов от лиц, которые ушли в иной мир, больным людям. Он напомнил, что обсуждение этой темы было включено в повестку дня в связи с тем, что совсем скоро в Областной клинической больнице начнут выполнять операции по пересадке трупной почки пациентам с почечной недостаточностью.
«То, что собираются делать наши доктора – это благо. По ряду причин. Пора нашему городу, имеющему такие медицинские традиции, обладать опытом, который используется и в мире, и в Москве и Санкт-Петербурге. Так что хорошо, что практика трансплантации трупной почки возобновляется», — добавил член Общественной палаты, профессор Сергей Утц. Всего, по его словам, в России 13 центров пересаживают почки. И лишь пять из них занимаются пересадкой трупной почки. Он призвал всех членов региональной Общественной палаты написать заявление, согласно которому после смерти их органы будут направляться на трансплантацию и смогут помочь нуждающимся. Хотя, это было сказано с некоторым сарказмом, но, как известно, многие благие дела начинались с чьих-то инициатив.
Виной того, что этот вид медицинской помощи плохо развивается и, что он практически не оказывается на территории нашей области, является вовсе не отсутствие соответствующего высокотехнологического оборудования или специалистов, как можно полагать, а пробелы в законодательстве.
С другой стороны, если исправление законодательства дело техники, то подготовка общества к этой проблеме, которая сопряжена с соблюдением морально-этических норм, требует проведения серьезной разъяснительной работы среди населения. Председатель Комиссии Общественной палаты по контролю за реформой здравоохранения профессор Ирина Зайцева обратила внимание на нравственную сторону вопроса. Она привела данные социальных опросов, заметив, что наше общество просто недостаточно готово к этому. Так, 51% опрошенных не может сформулировать своего мнения по этому вопросу, лишь 22% готовы отдать почку. 15% отказались наотрез. Дальним родственникам готовы отдать почку после смерти 50 %. Самый большой процент составляют те, кто готовы отдать орган своему ребенку — 80 %.
По словам Ирины Зайцевой, особенно тяжелые больные-почечники нуждаются в регулярной процедуре гемодиализа. Им приходится ложиться под аппарат 13-14 раз в месяц, а это значит, что человек становится «привязан» к своему месту жительства и больнице. Но если больному пересадить донорскую почку, у него появляются все шансы жить наравне со здоровыми людьми.
Министр здравоохранения области Алексей Данилов сообщил, что сегодня в области числятся 350 человек с диагнозом «хроническая почечная недостаточность», из них 32 человека занесены в лист ожидания на операцию по пересадке трупной почки. Возможности получить почку от живого донора у них нет (от родственника к родственнику например). В следующем году специалисты Областной клинической больницы выполнят не менее 10 таких операций за счет государства, остальные пациенты будут направлены в клиники других городов и столицы. Он рассказал также, что финансовое обеспечение высокотехнологичной медицинской помощи только за счет средств областного бюджета увеличилось с 20 млн рублей в 2008 году до 230 млн рублей в 2013 году.
Министр также рассказал присутствующим о системах организации посмертного донорства в мире. Первая — система испрошенного согласия (необходимо письменное согласие родственников на изъятие органов или наличие донорской карты, которую человек заводит сам и в которой написано, что «я буду счастлив в случае своей смерти помочь другим»), по которой работают США, Германия. Великобритания. Вторая — система презумпции согласия: если человек при жизни не высказал возражения против того, чтобы в случае своей смерти стать донором, и близкие не поставили об этом в известность врачей, то орган может изыматься и использоваться для возвращения к жизни другого человека. Так работает Россия и почти вся Европа. Особое внимание глава регионального минздрава уделил тому, что в России органы могут быть изъяты из тела умершего только с целью трансплантации на безвозмездной основе, и лицензии на это имеют только государственные клиники. Он также подчеркнул, что изъятие органов возможно только при официальном диагнозе «смерть мозга», как правило, это состояние диагностируется у лиц, получивших тяжелые черепно-мозговые травмы, не совместимые с жизнью. Трансплантологии в постановке диагноза не участвуют, это запрещено.
Что касается Саратовской области, то для проведения процедур гемодиализа, которые жизненно необходимы людям с хронической почечной недостаточностью, в конце 2012 года было закуплено 10 аппаратов «Искусственная почка», что позволило перевести отделение диализа и гравитационной хирургии крови Областной клинической больницы на трехсменный режим работы. Однако ежегодно в области выявляются 120-150 человек с терминальной почечной недостаточностью, половине из которых может быть выполнена трансплантация почки. Поэтому, по словам Алексея Данилова, данное направление медицины необходимо развивать. Точку зрения министра подтвердил Вячеслав Марьин, которому два года назад была сделана пересадка почки. Он поведал собравшимся, что после данной операции смог вернуться к полноценной жизни, тогда как ранее ему приходилось трижды в неделю приезжать в больницу на процедуру гемодиализа, после которой у него в течение нескольких часов было пониженное давление. Вместе с тем, он обратил внимание на некоторые вопросы организационного характера, с которыми сталкиваются пациенты после операции. В их числе, обеспечение лекарствами, которые требуются им пожизненно.
Александр Ландо поддержал его и еще раз обратил внимание министра на проблему послеоперационной реабилитации больных.
Представитель НИИ фундаментальной и клинической уренефрологии Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского профессор Антон Россоловский обратил внимание участников разговора на опыт Саратовской области, где первая пересадка трупной почки была осуществлена еще в 1977 году на базе 1-й клинической больницы. Этот процесс шел с разной интенсивностью и до 2012 года было пересажено 300 почек. «Сегодня важно решить вопрос ответственности главных врачей больниц», — отметил профессор Россоловский. Профессор считает, что законодательно должно быть прописано ответственность главных врачей, где умирают потенциальные донары. Они должны быть обязаны сообщить такие сведения в институты, где проводятся трансплантации, в том числе трупных органов. Он привел пример Беларуссии, которая благодаря четкой работы этой системы сегодня является передовой страной по вопросу трансплантологии органов.
Член Общественной палаты Юрий Виткин выразил мнение о стимулировании лиц, которые готовы дать согласие, чтобы в случае их смерти, их органы были использованы в целях спасения жизни другого. В таком случае, по его мнению, такие люди при жизни, при необходимости, должны иметь преимущественное право получать донорский орган.
Представитель русской православной церкви отец Дмитрий заявил, что по данному вопросу есть понимание также у церкови. По его словам, церковь не возражает против трансплантации. Оно выступает только против коммерциализации этого процесса, продажи органов, пересадки органов животных и фитальной трансплантации.
В ходе обсуждения морального аспекта проблемы, заместитель главного врача по хирургической помощи Саратовской областной клинической больницы Григорий Блувштейн высказал мнение о том, что все опасения людей относительно возможного злоупотребления врачами своим положением – надуманы. По законодательству, органы для трансплантации могут изымать только государственные учреждения, имеющие специальную лицензию. Орган забирают только шесть часов спустя после констатации полной смерти мозга. Трансплантологии в лечении пациента и диагностике его смерти участия не принимают, поэтому заинтересованной стороной их назвать нельзя. Таким образом, корыстные мотивы врачей в этом случае полностью исключены. А россиянам давно пора начать ориентироваться на Запад, где к трансплантации трупных органов относятся с пониманием.
Что касается правового момента, то в России сегодня действует презумпция согласия человека на посмертное донорство органов. Однако с 2015 года вступит в силу федеральный закон, предполагающий изъятие органов для медицинских целей только с прижизненного согласия самого человека либо родственников умершего. Принимая резолюцию совета, собравшиеся пришли к следующему выводу:
— обратиться к населению с целью разъяснения преимуществ и высоких морально-этических принципов органной трансплантологии;
— обратиться к религиозным конфессиям с просьбой регулярно информировать население о духовно-нравственной пользе органного донорства;
— обратиться в Саратовскую областную думу с предложением разработки нормативно-правового акта, регламентирующего донорство органов, частей органов человека и трансплантацию (пересадку) на территории Саратовской области;
— обратиться с предложением в Саратовскую областную думу создать межведомственную рабочую группу по внесению предложений в проект федерального закона «О донорстве органов, частей органов человека и трансплантации (пересадке)»;
— рекомендовать Министерству здравоохранения Саратовской области: продолжить работу по информированию населения по вопросам трансплантации органов; обеспечить эффективную функциональную взаимосвязь между медицинскими учреждениями и трансплантационными центрами Саратовской области в целях обеспечения доступности и качества трансплантационной помощи.