Член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественной палаты Саратовской области Людмила Жуковская приняла участие в работе Круглого стола «Малый город – настоящая Россия. Мастерская национальной идентичности и национального самосознания», который прошел в Казани в рамках работы Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре.
Выступая, Людмила Жуковская отметила, что традиционные ценности в малых городах сохранились намного лучше, чем в мегаполисах. Чтобы сохранить свою национальную идентичность, необходимо активно защищать и приумножать свою культуру. Раскрывая тему сохранения исторической памяти, она остановилась на проектах, реализуемых в Саратовской области. Помимо работ в рамках национального проекта «Культура» по ремонту и модернизации муниципальных музеев, с 2024 года реализуется региональная программа по модернизации школьных музеев.
Ассоциация «Совет муниципальных образований Саратовской области» реализовала проект «Живем в селе! Гордимся Россией!», который нацелен на сохранение исторической памяти и культурного наследия в малых городах, где этим направлением занимаются в большей степени музеи, в том числе не паспортизированные, расположенных на базе школ, библиотек, домов культуры. Проект направлен на образовательную миссию – дать знания о формах работы современного музея, повысить профессиональный уровень специалистов сельских музеев, научить организовывать мероприятия на базе музея и показать практику участия в конкурсах с грантовой поддержкой. Итогом проекта стал электронный сборник, который включает 105 презентаций малых музеев региона. Всего проект объединил более 350 участников.
Стремление к сохранению лучших традиций проявляется через активность жителей. Показательным является участие во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика», который проходит с 2017 года среди городских и муниципальных округов, а также сельских поселений по 5 номинациям, одна из которых - Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне. С каждым годом возрастает число проектов, представленных именно в этой номинации. Это говорит об актуальности темы и возрастающем интересе к реализации проектов по этому направлению и позволяет выявить роль активности муниципальных сообществ в культурном процессе.
В Саратовской области проживают представители более 130 национальностей, что способствует развитию культурных традиций, основанных на национальных особенностях. Приграничные территории всегда отличались многообразием и смешением культур, проведением большого числа фестивалей и мероприятий, объединяющих жителей различных национальностей на единой территории. В регионе действует масштабный Календарь межнациональных фестивалей, который охватывает практически все муниципальные районы области, отражают особенности каждой территории, ее природные, исторические и культурные достопримечательности.
Ежегодный Всероссийский фестиваль народных мастеров и художников «Палитра ремесел» проходит в Саратове уже в восьмой раз и становится настоящим центром притяжения для тех, кто вкладывает душу и талант в сохранение и возрождение народных художественных промыслов.
Малые города являются фабриками национальной идентичности россиян.
Примером того, как сохраняя свою историю и культуру развивается малый город, может стать Хвалынск Саратовской области. Его история развития еще раз доказывает, что сбалансированное сочетание природных и исторических достопримечательностей, культурных и туристических объектов всегда востребовано у жителей, позволяет сохранить национальную идентичность и при этом открывает дополнительные возможности для развития инфраструктуры, бизнеса и инвестиционных проектов на малых территориях.
Завершая выступление, Людмила Жуковская подчеркнула, что сохранение культурного наследия в малых городах России — сложная задача, которая требует совместных усилий органов власти, общественных организаций, бизнес-структур и активных жителей. Важно объединить усилия каждого, создать условия для развития всех направлений и достижения максимального успеха. Обмен лучшими практиками работы в этом направлении - хорошее подспорье для всех, работает в этом направлении.