Пожалуй, это был главный вопрос, на который попытались дать ответ участники круглого стола, организованного совместно двумя комиссиями Общественной палаты — по этике и регламенту (председатель В.Ташпеков) и — по взаимодействию с национальными религиозными объединениями и миграционной политике (председатель А. Шелест). Круглый стол назывался «Опыт народной демократии: от народных трибунов Древнего Рима до Общественных палат регионов России» и был приурочен к 20-летию Конституции РФ. В его работе приняли участие члены Общественной палаты, приглашенные общественники и представители нескольких саратовских вузов.
Выступающие отметили важность развития Общественной палаты как связывающего звена между обществом и властью. Как отметил Владимир Ташпеков, Общественная палата развивается. У нее есть право законодательной инициативы, но этого пока недостаточно.
Из уст некоторых участников круглого стола прозвучало мнение о необходимости большей информационной открытости палаты. Они обратили внимание, что до сих пор на сайте Общественной палаты нет полной информации о некоторых членах Общественной платы.
Прозвучало также мнение о том, чтобы на законодательном уровне обязать чиновников учитывать в своей работе решения Общественной палаты.
Дмитрий Чернышевский, проведя параллель между древними римлянами и Общественной палатой, отметил, что трибуны там дорожали своим статусом, поэтому важно, чтобы и члены Общественной палаты лучше чувствовали свою ответственность перед обществом. «Мы можем только сказать и обратить внимание», — отметил он, имея ввиду, что выполнять рекомендации общественников должна все-таки власть.
Зампред Комитета общественных связей и национальной политики Сергей Калюжнов подверг критике деятельность общественных советов муниципальных образований, которые, по его словам, «плохо представляют, для чего они созданы, чего они хотят и какие им нужны полномочия». По его словам, вся их работа сводится к рейдам по торговым точкам.
Член Общественной палаты Александр Степанов спросил у него, «как власть взаимодействует с общественниками для улучшения взаимоотношения между ними». По словам самого общественника, система государственных органов власти определена Конституцией страны. Роль Общественной палаты в этой системе заключается в том, чтобы органы власти в обязательном порядке отреагировали на его замечания и объясняли причину, из-за которой их нельзя исполнять. Член Общественной палаты Светлана Мартынова привела пример с обманутыми дольщиками строительно-инвестиционной компании «Новострой-2000», когда люди обращаются в Общественную палату за помощью, а сделать ничего невозможно, хотя правда на их стороне. «Из-за таких ситуаций подрывается авторитет Общественной палаты, которая не может помочь людям», — сказала общественница.
Заместитель председателя Общественной палаты Валентина Богданова обратила внимание на необходимость изменения законодательства в свете новых требований к роли Общественной палаты в системе общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти.
Представители Общественной палаты рассказали также о законодательных инициативах, которые должны изменить ситуацию с ее формированием. Прозвучали также другие мнения, которые звучали в унисон с уже изложенными мнениями.
В итоге, было принято решение подумать об изменении законодательства, в котором более четко будут определены роль и место Общественной палаты в системе управления обществом.