В Общественной палате состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с Саратовским государственным социально-экономическим университетом. Таким образом старейший экономический вуз области стал третьим высшим научно-образовательным учреждением, с которыми взаимодействие общественников получило правовое оформление.
Открывая церемонию подписания соглашения, председатель Общественной палаты напомнил присутствующим на ней членам Общественной палаты и представителям вуза, о заслугах и.о. ректора СГСУ Сергея Наумова в развитии гражданского общества на территории Саратовской области, имея ввиду, в первую очередь, его участие в создании и развитии Общественной палаты, должность председателя которой он занимал в начале 2000-х годов.
— Для нас подписание этого соглашения обоюдно важно, — отметил Александр Ландо. – Оно важно, как для Общественной палаты, так и для профессорско-преподавательского состава вуза, а также для студентов, которые могут проходить у нас практику.
Председатель Общественной палаты придает большое значение участию ученых и студентов вуза в некоторых мониторинговых проектах Общественной палаты.
Сергей Наумов, со своей стороны, выразил готовность к благоприятному сотрудничеству между Общественной палатой и возглавляемым им вузом.
— Потенциал ведущего экономического вуза нашего региона, каким является Саратовский социально-экономический университет, можно использовать гораздо шире и привлекать, прежде всего, профессорско-преподавательский состав к общественным экспертизам Общественной палаты, а также решений исполнительной власти региона и органов муниципальных образований, которые проходят экспертизу в Общественной палате, — отметил профессор Наумов. Он отметил также, что взаимодействие между СГСЭУ и Общественной палатой имеет место постоянно, так как некоторые представители Общественной палаты уже ведут преподавательскую деятельность в вузе. В частности, член Общественной палаты Марина Каткова была назначена недавно проректором по воспитательной и социальной работе. Проректор М.Каткова, в свою очередь, отметила важность заключаемого соглашения с точки зрения, в частности, патриотического воспитания студенческой молодежи и роли общественников в этом процессе.
Член Общественной палаты Наталия Королькова также поддержала взаимодействие с вузом, отметив важность его участия в оценке, в частности, качества жизни граждан. «Мы не потянем в одиночестве эту проблему, и нам нужна помощь ученых», — отметила она.
Пользуясь случаем, Сергей Наумов пригласил Александра Ландо принимать участие в работе жюри для проведения конкурса танцев народов Кавказа, который будет проведен на днях в стенах вуза. В нем будут участвовать, как представители северокавказских и закавказских народов, так и славяне, проживающие в кавказских регионах России, в частности Ставропольском края.
Было отмечено также, что вуз готов предоставить свой актовый зал для проведения массовых мероприятий в рамках Общественной палаты.