8 июля состоялось расширенное выездное заседание Совета Общественной палаты Саратовской области под председательством Бориса Шинчука. В ходе заседания был рассмотрен вопрос, касающийся создания памятника Алексею Петровичу Боголюбову.
Председатель Общественной палаты региона, Борис Шинчук, открывая заседание, акцентировал внимание на том, что Алексей Боголюбов личность, о которой можно долго говорить. «Это человек, который прославил Россию, Саратовскую область, который создал здесь первый общедоступный в истории России художественный музей.» Он является выдающейся личностью, которому, к сожалению, до сих пор на территории Саратова нет памятника. Поэтому инициатива Губернатора о создании памятника получила такой широкий резонанс сегодня.
Генеральный директор Саратовского государственного художественного музея им. А. Н. Радищева Елена Галактионова поделилась подробностями о жизненном пути выдающегося русского художника. Она рассказала о том, как его имя связано с Саратовом, ведь он родился в Новгородской губернии, о его карьере морского офицера и художника. Также рассказала об истории создания первого общедоступного художественного музея имени А. Н. Радищева и бесплатной художественной школы, где свои первые уроки живописи получили художники, которые впоследствии стали всемирно известными. «В год, когда мы отметили 200-летие со дня рождения Алексея Петровича Боголюбова, и в год, когда мы отмечаем 140-летие музея, наверное, наступил тот самый момент, когда поколение наших современников все-таки должны памятник этому человеку поставить. Чтобы этот памятник стал скульптурной доминантой в одной из частей нашего города, желательно недалеко от своего детища- Радищевского музея.»
Член Общественной палаты Татьяна Золотарёва отметила, что сегодня не все музеи являются востребованными для молодого поколения, однако музею имени А.Н. Радищева и сегодня удается цеплять население нашего региона. В связи с чем, «воздвигнуть памятник, именно воздвигнуть, потому что Алексей Боголюбов действительно выдающаяся личность. Я считаю прекрасной идеей. Ведь его работы понятные и интересные, в некотором смысле это работы, которые заставляют задуматься и чему-то учат.»
Член Общественной палаты, Сопредседатель реготделения Народного фронта, руководитель Фонда «Родительская лига» Наталья Кривенцова «Я поддерживаю эту идею. Она очень нужная, очень правильная не только для города Саратовской области, не только для музея. К нам очень много приезжает туристов благодаря нашей Волге и приходят в музей. И было бы очень правильно, если бы такой памятник был бы не где-то далеко, а в данном пространстве. Там, где зарождалась идея, где в итоге воздвигнут этот замечательный музей».
Член Общественной палаты Игорь Мещеряков в своем выступлении отметил, что иногда замыливается история и наше отношение к ней. «Мы воспринимаем музей имени А.Н. Радищева, который был создан великим Алексеем Боголюбовым, как что-то само собой разумеющееся. А ведь это уникальнейшая для страны и, может быть, для мира конструкция. На самом деле, очень здорово, что губернатор поднял этот вопрос, и Алексей Боголюбов может быть визитной карточкой Саратова. На всех материалах о Саратове наша консерватория, которой мы гордимся, наш мост, великолепный мост, который мы любим, но Алексей Боголюбов с его глубочайшим патриотизмом и высочайшим уровнем культуры может стать именно тем символом, который мы можем транслировать во всем мире как символ духовности, патриотизма, творчества и великой культуры».
Заместитель председателя Общественной палаты области Юлия Михайлова акцентировала внимание на том, что можно только восхищаться представителями того поколения, которые могли себя увековечить, таким образом оставив именно народу то, что им принадлежало. «Алексей Боголюбов не просто художник, это великий маринист, поэтому Саратовской области есть чем гордиться. Однозначно, памятнику Алексея Боголюбова быть».
В завершении заседания присутствующие единогласно проголосовали за поддержку данной инициативы Губернатора Саратовской области Романа Бусаргина о создании памятника, подчеркивая значимость наследия А.П. Боголюбова для культурной жизни региона. Создание памятника станет важным шагом в увековечении памяти А.П. Боголюбова, вдохновляя людей на изучение и любовь к родной культуре. Также обсудили возможное место установления памятника рядом с корпусами Саратовского государственного художественного музея им. А. Н. Радищева, но окончательное место установки было принято выбирать совместно с общественностью.