30 июня состоялось расширенное заседание Общественной палаты Саратовской области.
В заседании приняли участие: министр внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Наталья Трошина, заместитель министра образования Саратовской области по патриотической работе Михаил Попов, начальник УФСИН России по Саратовской области, полковник внутренней службы Андрей Лихтин, уполномоченный по правам человека в Саратовской области Надежда Сухова, начальник управления военно-патриотической работы администрации МО «Город Саратов» Геннадий Борисов, начальник отдела по патриотическому воспитанию управления военно-патриотической работы администрации МО «Город Саратов» Анатолий Пунько, председатель комитета по образованию администрации МО «Город Саратов» Максим Мишин, председатель комитета молодёжной политики Саратовской области Ангелина Беловицкая, старший инспектор группы по соблюдению прав человека в УИС УФСИН Елена Александрова, референт отдела специального образования и воспитания министерства образования Саратовской области Наталья Филиппова, кандидат юридических наук, директор Саратовского филиала Российского общества «Знание» Алина Анисимова, профессор кафедры истории государства и права СГЮА, доктор исторических наук Иван Коновалов, представители детских оздоровительных лагерей, члены Общественной наблюдательной комиссии.
В начале заседания выступил председатель Общественной наблюдательной комиссии Алексей Козлов, который сообщил о завершении процесса довыборов членов в Общественную наблюдательную комиссию. В связи с этим председатель Общественной палаты Саратовской области Борис Шинчук вручил мандаты новым членам Общественной наблюдательной комиссии Саратовской области.
Борис Шинчук вручил Благодарственное письмо Губернатора области Николаю Павлюку, члену Общественной наблюдательной комиссии, участнику СВО.
В рамках обсуждения второго вопроса повестки, касающегося организации нравственно-патриотического воспитания учащихся в период летних каникул в детских оздоровительных лагерях и на летних детских площадках образовательных учреждений, выступил заместитель министра образования Саратовской области по вопросам патриотического воспитания Михаил Попов, руководитель управления военно-патриотической работы администрации МО «Город Саратов» Геннадий Борисов, председатель комитета молодёжной политики Саратовской области Ангелина Беловицкая, директор Саратовского филиала Российского общества «Знание» Алина Анисисова, профессор кафедры истории государства и права СГЮА, доктор исторических наук Иван Коновалов.
Обсуждение данного вопроса на расширенном заседании Общественной палаты прошло очень активно. В рамках своих выступлений члены Общественной палаты региона выразили критические замечания относительно сложностей, возникающих в процессе патриотического воспитания населения, а также представили предложения по их преодолению.
Председатель Общественной палаты Саратовской области Борис Шинчук отметил, что ежедневный план мероприятий на летний период по патриотическому воспитанию детей необходимо было подготовить еще в зимний период. И напомнил всем присутствующим про слова Президента Российской Федерации Владимира Путина о том, что патриотическим воспитанием нужно заниматься каждый день.
Наталья Речман, председатель комиссии по патриотическим проектам и делам ветеранов Общественной палаты Саратовской области, предложила разработать единую утвержденную программу патриотического воспитания, которая будет реализовываться на базе всех детских оздоровительных лагерей. Особый акцент Наталья Речман сделала на том, что важно, чтобы такая программа была разработана как психологами, так и участниками СВО.
Председатель комиссии по спорту, туризму, здоровому образу жизни и добровольчеству Общественной палаты региона Вячеслав Максюта, отметил важность возрождения практик военно-патриотического воспитания, существовавших в советское время. По его мнению, сборы школьников, выезды и курсы молодого бойца целесообразно включить в современную программу, опираясь на положительный исторический опыт. Также Вячеслав Максюта высказался об идее воспитания молодежи в духе спортивного патриотизма, формирования крепкого, здорового и физически развитого поколения. Он заявил о планах по дальнейшему созданию спортивных площадок и активному вовлечению молодежи в занятия спортом.
Лада Новицкая, член Общественной палаты, рассказала о личном опыте работы дочери в лагерях, а именно о составлении планов к патриотическим мероприятиям. Предложила улучшить имеющуюся базу нравственно-патриотического воспитания молодежи имеющимися наработками
Член Общественной палаты Ирина Алешина подчеркнула наличие значительной очереди на запись в летние оздоровительные лагеря. В результате чего не все дети могут попасть в лагеря. Хотя часть детей уже зачислена в лагеря, где с ними проводится работа по патриотическому воспитанию, значительное количество детей не являются воспитаниками лагерей и соответственно с ними не проводится работа по патриотическому воспитанию, что приводит к неравномерному охвату. «Поэтому не нужно забывать о детских лагерях и о детях, которые негде не участвуют по тем или иным причинам, дети, которые находятся в особо опасных условиях, это тоже наше будущее, которое будет зависеть от нас с вами».
Всеволод Хаценко, член Общественной палаты, рассказал о работе Президентском фонде культурных инициатив, предложил организацию образовательных семинаров для сотрудников лагерей для того, чтобы они смогли разрабатывать проекты, направленные формирование нравственно-патриотических ценностей, и в дальнейшем выигрывать гранты на их реализацию.
Член Общественной палаты Александр Бернадский отметил, что нужно делать акцент на любви к малой Родине. Необходимо больше рассказывать детям об истории нашего города, о подвиге людей нашего города во время Великой Отечественной войны, о культуре и архитектуре города.
Председатель комиссии по образованию, культуре, просвещению, сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей Сергей Саратовский в своем выступлении отметил, что необходима методика патриотического воспитания, основанная на научном подходе. Так как сейчас более 60% процентов детских книг в магазинах несут деструктивное воздействие зарубежными писателями. Поэтому необходимо введения внеклассного чтения книг о патриотизме.
Отец Александр, член Общественной палаты, представил информацию о деятельности православного лагеря "Солнечный", акцентировав внимание на его цели и задачах в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи. Он подчеркнул, что воспитание молодежи является продолжительным и непрерывным процессом, требующим комплексного подхода. Он обратился к историческому опыту, приведя в пример такие формы воспитательной работы, как поднятие флага, проведение курсов начальной военной подготовки и чтение классической литературы, которые, по его мнению, целесообразно интегрировать в современную систему воспитания. В завершение выступления было предложено разрабатывать для детских лагерей детальные планы распорядка дня, наполненные образовательными, культурными и спортивными мероприятиями, способствующими всестороннему развитию личности ребенка.
Член Общественной палаты Игорь Мещеряков отметил, что делается огромный объем работы, однако данная работа носит разобщенный характер. Он подчеркнул необходимость систематизации работы по патриотическому воспитанию молодежи, её упорядочивание и структурирование.
В рамках дискуссии был сформирован перечень рекомендаций, направленных на повышение эффективности работы в данной сфере. Эти предложения были разработаны с целью оптимизации процессов патриотического воспитания и будут переданы в соответствующие ведомства.
По последующему вопросу повестки председатель Общественной палаты Саратовской области, руководитель Регионального общественного штаба по общественному контролю и наблюдению на выборах (Штаб) Борис Шинчук рассказал про прошедшие обучающие семинары общественных наблюдателей в рамках подготовки и организации общественного наблюдения в Единый день голосования 14 сентября 2025 года на территории Саратовской области и был озвучен и обсужден вопрос о раскреплении ответственных членов Общественной палаты Саратовской области за муниципальными районами Саратовской области в рамках работы Регионального штаба по общественному контролю и наблюдению на выборах.