Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Об обращении со строительными отходами в Саратовской области обсудили на заседании комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Общественной палаты Саратовской области

28 марта 2025 года в Общественной палате Саратовской области состоялось расширенное заседание комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Общественной палаты Саратовской области на тему: «Об обращении со строительными отходами в Саратовской области».

В заседании комиссии приняли участие: руководитель Межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям Олег Медведев, заместитель министра природных ресурсов и экологии Саратовской области Евгений Карасёв, представители прокуратуры Саратовской области, Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, администрации муниципального образования «Город Саратов»,  администрации Энгельсского муниципального района, ГКУ СО «Управление капитального строительства», Саратовского филиала АО «Ситиматик» и члены Общественной палаты региона.

Открыл заседание комиссии Андрей Крупин, сообщил, что согласно данным государственной статистической отчетности, строительная отрасль является одним из основных отходообразующих видов экономической деятельности в Саратовской области. В 2023 году при «строительстве зданий» образовалось 331,28 тысяч тонн отходов, при строительстве инженерных сооружений - 201,26 тысяч тонн. Это более 7% от общего числа всех образуемых в регионе отходов. Утилизируется из этого объема – 20,4 %.

Каждый регион сталкивается с проблемой образования стройотходов и их дальнейшего обращения, образования несанкционированных свалок этих отходов. Поэтому сейчас регионы выступают с просьбой наделить их полномочиями по урегулированию системы обращения с отходами строительства и сноса у себя на местах. Большую часть объемов несанкционированных свалок занимают отходы строительства и сноса. Поэтому сейчас, в условиях перехода к экономике замкнутого цикла, тема управления строительными отходами является одной из наиболее актуальных.

Ранее в строительной отрасли было незыблемым утверждение «отходы в строительстве не используются». Это решение поддерживалось из лучших побуждений: соображений безопасности, высоких рисков, наличия «серой зоны», опасений злоупотреблениями. Но сейчас, с появлением вектора на использование вторичных материальных ресурсов во всех отраслях экономики, с принятием соответствующей отраслевой программы в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» и отраслевой программы «Применение вторичных ресурсов, вторичного сырья из отходов в сфере строительства и ЖКХ на 2022 - 2030 годы» ситуация меняется. Перспективы вовлечения строительных отходов в рециклинг очень хорошие. Около 60% отходов может перерабатываться во вторичный щебень, возможно производство вторичных кровельных и теплоизоляционных материалов, наполнителей для стеновых блоков, добавок в асфальтобетон и других товаров.

В продолжении Олег Медведев обозначил какие функции Росприроднадзор осуществляет при работе со строительными отходами, в том числе лицензирование обращения с отходами и контроль за деятельностью лицензиатов. Отметил институт общественных инспекторов, который позволяет оперативнее осуществлять надзор. Рассказал о лицензировании предприятий, которые образуют отходы и о требованиях, которые должны быть отражены в отчетностях. Обратил внимание на информационно-образовательную деятельность по обращению с отходами в муниципальных районах Саратовской области. Отметил, положительную практику в данной сфере министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области.

Евгений Карасёв пояснил, что относится к основным строительным отходам. Отметил, что в 2024 году образовалось около 124 тыс. тонн строительных отходов. Сбор строительных отходов должен осуществляться раздельно по их видам, классам опасности и другим признакам, чтобы обеспечить переработку, обезвредить и использовать в качестве вторичного сырья. Ответственность за сбор, временное хранение, учет строительных отходов несут хозяйственные субъекты в процессе хозяйственной деятельности, которую они образуют. Соблюдение на строительной площадке требований по охране окружающей среды обеспечивает застройщик, в случае осуществления строительства на основании договора. Строительные отходы должны размещаться на полигонах твердых бытовых или строительных отходов. В связи с тем, что строительные отходы не относятся к ТКО, их размещение на контейнерных площадках недопустимо.

В дополнение Андрей Крупин вынес на обсуждение тему образования строительных отходов у физических лиц и проблемы их вывоза и утилизации: «если при образовании строительных отходов от юридических лиц еще можно отследить статистику, объемы и движение отходов, то при образовании таких отходов у физических лиц и то, как они их утилизируют – это невозможно. Т.е. многотоннажный отход фактически образуется, а нигде не учтен. И кто его должен и может вывезти и утилизировать – неясно. Региональный оператор этим не занимается по закону. И граждане обращаются к частникам, в том числе и не отдавая себе отчета, какие документы надо спросить у исполнителя и куда потом повезут эти отходы. На сайтах объявлений и на улицах размещены десятки объявлений «вывоз мусора» от частных и юридических лиц. Под вывозом мусора имеются ввиду крупногабаритные отходы и строительные отходы, о чем свидетельствуют рекламные фото перевозчиков. Лица, предоставляющие по факту услугу транспортирования отходов 4-5 классов не имеют соответствующей лицензии на обращение с отходами 4 класса, транспортные средства не оборудованы специальными знаками, люди не обучены обращению с отходами – т.е. напрямую идет нарушение ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления». Куда эти отходы вывозятся – неизвестно. Есть ли у этих лиц договоры с полигонами на прием строительных отходов? Но огромная часть строительных отходов оказывается в лесополосах, оврагах и на пустырях, чему все мы являемся очевидцами.  В 2022 году Общественная палата уже обращала внимание на этот факт, но на данный момент ситуация не изменилась», - заметил председатель комиссии.

 «Необходимо межведомственное взаимодействие с органами власти, улучшение системы обращения со строительными отходами» - отметил Олег Медведев и в продолжении, предложил обсудить предложения для выстраивания эффективной системы управления строительными отходами и отходами сноса в Саратовской области.

Подводя итоги заседания, Андрей Крупин обозначил основные моменты, на которые необходимо обратить внимание:

- в Саратовской области необходимо принять меры по предотвращению образования несанкционированных свалок из строительных отходов, а для этого необходимо принять меры к построению системы обращения со строительными отходами. Строительные отходы требуют правильной транспортировки и дальнейшей переработки, либо захоронения в соответствии с природоохранным и санитарным законодательством.

Как от юридических, так и от физических лиц вывозом строительных отходов должны заниматься компании, имеющие соответствующую лицензию! А лица, осуществляющие деятельность без законных оснований и с нарушением закона должны привлекаться к ответственности! Необходима система контроля.

- нужно развивать отрасль по вторичному использованию строительных отходов. Федеральный проект «Экономика замкнутого цикла» требует к 2030 году вывести вторичное использование стройматериалов на уровень 40% от объема образования таких отходов.

- необходимо выстроить схему сбора и утилизации данных отходов:  исключить физические лица, из процесса обращения с отходами;  сделать реестр легальных, лицензированных перевозчиков, где граждане могут найти, кто им вывезет строительные отходы;  ввести электронные талоны на вывоз строительного мусора, где будет указано, откуда и куда везут отход; внедрять оснащение транспортных средств GPS-навигацией;  ввести штрафы за незаконное перемещение строительных отходов; усилить контроль за оборотом строительных отходов, образующихся в результате исполнения муниципальных и государственных контрактов.

Пока особые документы по обращению со строительными отходами внедрены только в Москве и Московской области. В Москве с 1 октября 2020 г. действует «Порядок обращения с отходами строительства и сноса в городе Москве», в Московской области утвержден и действует с 1 марта 2021 г. «Порядок обращения с отходами строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунтами, на территории Московской области».

Очень активно выступают за изменения в этой сфере на уровне законодательства наши соседи по ПФО.

- в Нижегородской области пытались урегулировать сферу отходов строительства и сноса. Однако из-за отсутствия у региона полномочий возникли противоречия федеральному законодательству.

- В 2022 году Ассоциация законодателей Приволжского федерального округа выступила с инициативой по строительным отходам в Правительство РФ. Законопроект внес на рассмотрение Госдумы Татарстан, документ республики до сих пор находится в ведомстве.

Учитывая большую актуальность темы для субъектов РФ, многие законодательные собрания регионов просят ускорить подготовку изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления», установить единый подход к порядку обращения с отходами строительства и сноса и наделить регионы РФ соответствующими полномочиями по разработке локальных нормативных документов.

< Назад Наверх
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ