25 февраля т.г. состоялось расширенное заседание комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и благоустройству и Рабочей группы «Общественный совет-64» Общественной палаты Саратовской области.
В заседании комиссии приняли участие представители: министерства строительства и ЖКХ Саратовской области, государственной жилищной инспекции области, администрации МО «Город Саратов», администрации муниципальных районов области, Саратовской областной Думы, ресурсоснабжающих организаций, Общественной палаты Балаковского муниципального района и члены Общественной палаты Саратовской области.
Основные вопросы повестки, рассмотренные в ходе заседания:
- Подготовка ливневых систем к работе в весенний период.
- Состояние хозяйственно-бытовых канализаций и канализационных коллекторов в городах области.
Председатель комиссии по ЖКХ, строительству и благоустройству Общественной палаты области Елена Герчикова и председатель рабочей группы «Общественный Совет-64» открыли заседание и сообщили, что обсуждаемая тема уже неоднократно поднималась. Они подчеркнула, что жители обращаются к представителям общественности с просьбой принять более действенные меры по устранению проблем, связанных с затоплением, засорами и другими аспектами жилищно-коммунального хозяйства. Татьяна Староверова и Елена Герчикова отметили, что анализ социальных сетей и материалов в средствах массовой информации не выявил конкретных решений и ответов на вопросы жителей, связанные с затоплением и неэффективностью ливневой и бытовой канализаций, что, в свою очередь, может привести к затоплению многих объектов, построенных в рамках федеральных программ, а также к затоплению многоквартирных домов. Общественницы также указали на отсутствие интерактивной карты по обращению граждан и работе с ними ответственных ведомств и служб, что затрудняет эффективную работу по устранению проблем.
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области Александр Мышев сообщил о планах реализации инвестиционной программы в сфере водоснабжения и водоотведения на период с 2024 по 2027 год. Общий объём финансирования составит 250 миллионов рублей, при этом в 2025 году планируется выделить 76 миллионов рублей.
Особое внимание было уделено проблеме износа канализационных сетей в таких городах, как Саратов, Энгельс, Балашов и Балаково. В Энгельсе эта проблема усугубляется особенностями расположения города на равнине, что создаёт дополнительные сложности при перекачке канализации. Кроме того, существует проблема самотечного коллектора, ремонт которого потребует значительных финансовых затрат, оцениваемых примерно в 4 миллиарда рублей по меркам 2023 года.
«Мы готовы участвовать в федеральных программах для решения проблемы в Энгельсе, но, к сожалению, на данный момент таких программ нет», — отметил Александр Мышев.
Начальник управления по инженерной защите комитета по строительству и инженерной защите администрации МО «Город Саратов» Павел Овчинников сообщил, что по некоторым участкам было проведено проектирование, однако на данный момент это остаётся только на уровне проектов.
Как было отмечено в ходе заседания представителями ресурсоснабжающих организаций городов Балаково и Балашов, работы ведутся планомерно. Однако возникают эпизодические ситуации, такие как паводки и другие непредвиденные обстоятельства. Однако они оперативно устраняются, по словам представителей.
Елена Герчикова и Татьяна Староверова выступили с инициативой создания интерактивной карты, которая будет содержать информацию о всех происшествиях на территории города и мерах по их устранению. Карту можно разработать на уровне городов области. Необходимо уделять больше внимания работе с обращениями граждан, отслеживать жалобы во всех социальных сетях и мессенджерах. Кроме того, важно информировать людей о правилах обращения с бытовыми отходами, которые попадают в канализацию.
Общественниками также было высказано предложение обратиться в министерство информации и печати с просьбой включить в бюджет расходы на социальную рекламу, которая будет просвещать население в данном вопросе.
Закрывая заседание, Елена Герчикова отметила, что «данная проблема имеет, и уже давно, общественный резонанс, а отсутствие её решения приведёт к тому, что города области уйдут под ливневые стоки и захлебнутся нечистотами».