В ходе гражданского форума, состоявшегося недавно, председатель комиссии по вопросам спорта, туризма, здорового образа жизни и добровольчества, Вячеслав Максюта, поднял вопрос, который вызывает особую обеспокоенность – нехватку доступных спортивных объектов в Саратове, Саратовской области и в целом в городах России. «Мы понимаем, что в нынешних условиях найти бюджетные средства на строительство полноценных спортивных центров затруднительно. Однако есть альтернатива – привлечение бизнеса и предпринимательского сообщества», — подчеркнул Вячеслав Максюта.
Опыт показывает, что такой запрос в обществе существует. Яркий пример – Народные фитнес-парки в Саратовской области. Эти площадки уже доказали свою востребованность: ими пользуется большое количество людей. Особенно актуальны такие объекты в густонаселенных районах, где они дают возможность всем желающим бесплатно заниматься спортом.
Сегодня попасть в муниципальные и областные ФОКи (физкультурно-оздоровительные комплексы) затруднительно:
- их недостаточно, и они не равномерно распределены по районам,
- их расписание занято секциями для детей и профессиональных спортсменов,
- не все виды спорта, представленные там, удобны для массового населения.
В то же время уличные спортивные площадки нового поколения решают сразу несколько задач:
✔ Позволяют заниматься спортом на открытом воздухе на интуитивно понятном, безопасном и всесезонном оборудовании.
✔ Дают возможность заниматься всей семьей, а родительский пример – лучший мотиватор для детей.
✔ Учитывают потребности людей с ограниченными возможностями: например, оборудованы тренажерами со сдвижными сиденьями, что особенно важно для ветеранов и участников СВО, нуждающихся в реабилитации.
✔ Обеспечивают инклюзивность и социализацию, а также привлекают общественников и тренеров, готовых работать с различными группами населения.
«Таким образом, развитие сети бесплатных уличных спортивных объектов – это не только вопрос физического здоровья населения, но и важный социальный фактор. Мы видим реальные примеры эффективности таких решений и готовы к сотрудничеству с бизнесом и общественными организациями для их дальнейшего развития», - резюмировал Вячеслав Максюта.