30 октября т.г. в Общественной палате Саратовской области состоялся круглый стол, организованный комиссией по образованию, просвещению, сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей Общественной палаты Саратовской области, на тему: «Квадробинг: междисциплинарный подход к защите подростков от вовлечения в деструктивные сообщества. Особенности профилактики, диагностики и виды помощи».
В заседании приняли участие: Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя, Заведующая кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии СГМУ Юлия Барыльник и представители женской мусульманской организации «Родник» при Духовном управлении мусульман Саратовской области, члены Общественной палаты области.
С приветственным словом выступил председатель комиссии по образованию, просвещению, сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей Общественной палаты Саратовской области Сергей Саратовский, отметив, что общественность серьёзно обеспокоена тем, что квадроберы становятся всё более популярными в среде подрастающего поколения. Он сообщил, что за последние два месяца продажи товаров для квадробинга на маркетплейсах увеличились во много раз, что свидетельствует о растущей популярности этого молодежного течения. Увлечение проявляется в различных формах, включая поведение и использование аксессуаров, ассоциированных с животными.
Уполномоченный по правам ребенка Саратовской области Татьяна Загородняя поделилась статистическими данными в своем выступлении: «согласно исследованиям, проведённым среди детей, 43% респондентов отнеслись к квадробингу негативно, 12% — позитивно, а 44% проявили нейтралитет. Можно сказать, что в целом ребята не определились со своим отношением к этому новому «увлечению». В настоящее время распространение квадробинга вызывает серьёзную обеспокоенность у многих людей, особенно у старшего поколения».
Уполномоченный по правам ребенка также уделила внимание лояльному отношению части родителей к этому увлечению. Вместе с тем квадробинг может быть отчаянной попыткой ребенка уйти от реальности и от проблем, а также как проявление гендерных тенденций. Детский омбудсмен подчеркнула, что психологам и родителям необходимо обратить внимание на эту ситуацию и принять меры, чтобы избежать возможных негативных последствий.
Психолог Сабина Кулиева отметила, что в наше время дети могут неосознанно использовать своих родителей, что связано с нарушением семейных ценностей. Ребёнок, чувствуя свою безнаказанность, может почувствовать себя главой семьи, что в будущем приводит к нарушению семейной иерархии и серьезным межличностным проблемам в детско-родительских отношениях.
В ходе заседания было отмечено, что в современном мире подростки сталкиваются с множеством информационных потоков, которые оказывают отрицательное влияние на их развитие. В России квадробингом занимаются в основном дети 11–15 лет. Они надевают маски животных, повторяя в деталях их поведение и вживаясь в их образ. Иногда это заканчивается плачевно: квадроберы эмоционально деградируют и становятся агрессивными по отношению к окружающим.
В связи с этим в обществе сложилось неоднозначное отношение к квадробингу. Некоторые считают, что такая физическая активность полезна, а кто-то находит это увлечение пагубным, прежде всего для психики самого квадробера.
По словам Дарьи Севостьяновой, старшего инспектора по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Саратовской, майора полиции, взрослые должны быть внимательнее к своим детям. Необходимо больше общаться с ними, вступать в контакт, понимать устремления ребенка и развивать родительскую наблюдательность.
В завершение заседания председатель комиссии Сергей Саратовский поблагодарил специалистов за участие в дискуссии и проявленный интерес к обсуждаемой теме. В ходе встречи прозвучали предложения по профилактике и решению данной проблемы. Предполагается, что часть из них будет рассмотрена рабочей группой в ближайшее время.