18 октября 2024 года в Общественной палате Саратовской области состоялось расширенное заседание Межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений Общественной палаты Саратовской области по проектам нормативно-правовых актов и рассмотрению обращений по рассмотрению проекта закона Саратовской области № 7-12447 «О внесении изменений в статью 1 Закона Саратовской области «Об охотничьих ресурсах на территории Саратовской области».
В заседании приняли участие: заместитель председателя комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области Сергей Сухов, консультант комитета Саратовской областной Думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Татьяна Богацкая, управления ветеринарии Правительства Саратовской области, депутат Саратовской областной Думы Станислав Денисенко, начальник управления ветеринарии Правительства Саратовской области Алексей Балалаев, заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Саратовской области Иван Гусев, заместитель начальника отдела Управление организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних полиции ГУ МВД РФ по Саратовской области – подполковник полиции Николай Зинин, ЗЖМ ОС (Защитники животных) Елена Мочалина, Елена Барскова, Наталья Марченко, Саратовское областное общество охотников и рыболовов – Сергей Горбунов и члены Общественной палаты Саратовской области.
Открывая заседание, Юлия Михайлова - председатель Межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений Общественной палаты Саратовской области по проектам нормативно-правовых актов и рассмотрению обращений, предложила к обсуждению законопроект «О внесении изменений в статью 1 Закона Саратовской области «Об охотничьих ресурсах на территории Саратовской области», подчеркнув важность обсуждаемого законопроекта.
Депутат Саратовской областной Думы Станислав Денисенко рассказал, «что ежегодно в России происходит около 35 случаев нападения бродячих собак на людей, некоторые из которых заканчиваются летальным исходом. По данным специалистов Зоологического института Российской академии наук, существует распространённое заблуждение, что бродячими становятся потерявшиеся или выброшенные из дома домашние питомцы. Однако это не совсем так. Выросшие в неволе и оставленные без присмотра собаки, даже в населённых пунктах, выживают крайне редко. Но есть и другой тип собак, которые уже давно живут в охотничьих угодьях и никогда не были под присмотром человека. Эти собаки приобрели все навыки и повадки диких животных. Более того, из поколения в поколение их внешний вид приближается к виду их дикого предка — волка. Такие собаки не могут быть отнесены к категории «животные без владельцев» в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Однако их влияние на дикую природу огромно».
В рамках обсуждаемого законопроекта поднимается вопрос об отстреле диких собак, обитающих на территории охотничьих угодий. Председателя комиссии по ЧС, экологии и природопользованию Андрея Крупина интересуют многие аспекты этой темы, например, такие как: количество одичавших животных в охотничьих угодьях, наличие мониторинга их численности и существуют ли критерии определения социализированных и несоциализированных собак.
На территории региона обитают различные виды диких животных, которые являются объектами охоты: лоси, кабаны, косули, зайцы, лисы, утки и другие представители фауны. Охота на них регулируется законодательством и осуществляется в соответствии с установленными правилами и нормами. Однако общественники выражают обеспокоенность по поводу возможного отстрела собак, обитающих на территории охотничьих угодий. Они считают, что эта мера не только негуманна, но и неэффективна.
ЗЖМ ОС (Защитники животных) Елена Мочалина указывает на то, что отстрел собак может привести к ещё большему росту их популяции. Животные будут бояться людей и станут более агрессивными, что создаст ещё больше проблем. Она выступают против отстрела диких собак и призывают к поиску более гуманных и эффективных способов решения этой проблемы.
Сергей Сухов выразил обеспокоенность по поводу ситуации, присущая общероссийскому уровню. Он рассказал, что все охотничьи угодья разделены и за ними следят специальные инспектора. Однако, несмотря на это, проблема одичавших собак остаётся актуальной. Они представляют угрозу для диких животных, в том числе для объектов охоты, и даже для человека.
Также на обсуждение член Общественной палаты Денис Соболев затронул вопрос о привлечении к ответственности недобросовестных хозяев, которые по какой-либо причине оставляют своих питомцев на улице.
«Обсуждаемый законопроект находится на рассмотрении аграрного комитета. Он также был направлен во все соответствующие органы для получения их заключений. Наш комитет Саратовской областной Думы регулярно организует рабочие группы, где мы можем обсудить любые замечания, дополнения, изменения и доработки, которые могут потребоваться для улучшения закона», - высказалась консультант аппарата комитета Саратовской областной Думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Татьяна Богацкая.
В заключении Юлия Михайлова, поблагодарила всех присутствующих за активное участие в обсуждении законопроекта Саратовской области и подвела итоги: данный законопроект является крайне актуальным и насущным, требует дальнейшей проработки, включая определение ключевых понятий, пояснительные записки, которые были указаны и приложены к проекту, требуют корректировки с учетом региональных особенностей, касательно финансового обоснования, то проект не предполагает дополнительных затрат.
По итогам заседания замечания и предложения от участников мероприятия будут учтены и найдут отражение в заключении Общественной палаты Саратовской области на законопроект.