На очередном заседании Комиссии Общественной палаты по социальной политике и здоровому образу жизни граждан (председатель – Н.Королькова), которое состоялось 9 августа 2013 года, были рассмотрены три вопроса, среди которых — о предложении ГУ МВД РФ по Саратовской области о внесении изменений в положение о лицензировании алкогольной продукции.
Кроме членов Комиссии (Н.Королькова , О. Пицунова, Т. Онищенко, О. Коргунова, В. Паркин, Г.Фролов, Н.Сатарова, В.Боброва, Е. Лузановский) в мероприятии приняли участие приглашенные эксперты – А. Ципящук, депутат Саратовская областной Думы, Н. Кривицкая, заместитель министра занятости, труда и миграции области, Н. Рябина, первый заместитель министра социального развития области, Г. Шубина, заместитель начальника отдела организации предоставления мер социальной поддержки Министерства соцразвития области, И. Романова, заместитель директора государственного казенного учреждения Саратовской области «Комитет социальной поддержки на селения города Саратова», С. Суржин, начальник отдела по надзору за соблюдением налогового законодательства прокуратуры Саратовской области старший советник юстиции, В.Юданов, подполковник полиции, начальник ООПАЗ ГУ МВД РФ по Саратовской области и др.
Представитель ГУ МВД РФ по Саратовской области рассказал о ситуации с преступностью на территории области в результате злоупотребления алкогольными напитками. Он подробно остановился на причинах, которые косвенно привели к совершению преступлений в заведениях общественного питания. По его словам, учитывая данную ситуацию, Главное управление МВД по Саратовской области направило в Министерство экономического развития и торговли области предложение о техническом укреплении объектов общественного питания. Предлагается внести изменение в Положение о лицензировании алкогольной продукции, в котором необходимо усилить лицензионные требования к учреждениям, осуществляющим розничную торговлю алкогольной продукцией в ночное время.
В частности, в ГУВД считают, что учреждениям, торгующим алкогольной продукцией в ночное время, следует осуществлять охрану учреждений и обеспечивать безопасность посетителей с помощью лицензированных охранников. Кроме того, предлагается устанавливать в учреждениях камеры видеонаблюдения.
Члены комиссии единогласно поддержали предложения ГУ МВД РФ по Саратовской области, так как Общественная палата не раз поднимал вопрос безопасности граждан на своих заседаниях. Соответствующие письма от имени Общественной палаты ранее уже были направлены в органы власти области. Отрадно, что у Общественной палаты теперь есть единомышленник в этом вопросе в лице областной полиции.
Кроме вышеуказанной проблемы, на заседании Комиссии были обсуждены еще две — о несоответствии Закона Саратовской области от 06.12.2012 №199-ЗСО требованиям федерального законодательства и об эффективности системы защиты малообеспеченных граждан.
Первый из них — о несоответствии Закона Саратовской области от 6 декабря 2012 года №199-ЗСО «О внесении изменений в Закон Саратовской области № 54-ЗСО от 1 июня 2006 года «Об областных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг» требованиям Федерального законодательства, был включен в повестку дня Комиссии в связи с обращением в Комиссию Общественной палаты пенсионера Александра Федотова. Заявитель считает, что упомянутый законодательный акт нарушает права и интересы большинства пенсионеров, проживающих на территории области.
Он сослался, в частности, на статью 55 Конституции РФ, согласно которой, «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».
В ходе развернувшей дискуссии, в котором эксперты дали развернутую оценку ситуации, с которой сталкиваются многие пенсионеры, было выяснено, что обсуждаемая проблема требует серьезного анализа всех обстоятельств, приведших к ухудшению материального положения граждан, особенно предпенсионного возраста, которые не могут устроится на работу и не получают социальной поддержки от органов социальной защиты. Было принято решение создать рабочую комиссию для серьезного анализа законодательства и практики в данной сфере на территории области.
Следующий вопрос, который получил обобщенное название «Об эффективности системы защиты малообеспеченных граждан», касался, казалось бы одному человеке – гражданки Артемовой В.М., которая обратилась к общественникам за помощью. Но при ознакомлении с ее проблемой было выяснено, что теоретически в аналогичном состоянии могут находиться и другие жители области.
Как рассказала сама заявительница на заседании Комиссии, она пенсионерка. Ее пенсия составляет ежемесячно 10 тыс. рублей. Этих денег было бы достаточно для нее одной, но у нее на иждивении находится неработающий брат, который из-за болезни не работает. Никакой социальной помощи от государства он не получает, потому что не является инвалидом. И на пенсию не может оформиться досрочно, хотя до нее остался один год. Единственное на что он может рассчитывать в качестве государственной социальной помощи – получение один раз в год 2 тыс. рублей.
Во время обсуждения данной проблемы так же было выявлено, что она требует более детального анализа. Вместе с тем, депутат Саратовской областной Думы Анатолий Ципящух пообещал заявительнице, способствовать в прохождении медицинской комиссии для определения инвалидности, наличие которой даст гарантию социальной защиты.
Завершая дискуссию по данному вопросу председатель Комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни граждан Наталия Королькова отметила, что благодаря обсуждаемому вопросу, Комиссия получила возможность обратить внимание на проблему в целом. Она предложила изучить вопрос о количестве лиц, проживающих на территории области, которые из-за пробелов в законодательстве лишены государственной социальной поддержки.