Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Конституционный суд частично удовлетворил претензии педагогов

femida Вопрос, на который ответил Конституционный суд РФ 18 июля 2013 года, год назад, также возник в Общественной палате области, куда обратилась бывшая преподавательница одного из вузов Саратова. Дело в том, что в 2012 году вступил в действие закон, запрещающий вести уроки тем, у кого есть судимость, пусть даже погашенная. По этой причине, она была лишена работы (отбыла наказание как водитель за причинение вреда пешеходу по неосторожности). Такая же учесть постигла, практически, всех педагогов с аналогической судьбой. Тогда председатель Общественной палаты Александр Ландо понимал, что данная норма является несправедливой, но это закон.

Председатель Общественной палаты обратилась тогда к депутатам Государственной Думы с предложением пересмотреть указанный закон, но безрезультатно.

И вот, Конституционный Суд частично удовлетворил претензии педагогов. Он обратил внимание на то, что поправки в Трудовой кодекс нарушили принцип презумпции невиновности. Запрет на профессию вводился даже для тех, кто всего лишь попал под следствие.

В итоге, судьи постановили, что для тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, а также был наказан по статьям о педофилии, действующие запреты остаются в силе. А за незначительные для общества проступки и правонарушения расплачиваться всю жизнь учителя не должны.

Но, прежде чем ввести в практику решение Конституционного Суда РФ, депутаты Государственной Думы должны определиться со статьями в Уголовном кодексе и определить, таким образом, кому можно, а кому, все же, нельзя работать в образовательных учреждениях.

Метки:
< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.