Состоялся общественный рейд по защитным укрытиям Саратова, в котором приняли участие члены Общественной палаты Юрий Виткин, Евгений Лузановский, Владимир Ташпеков и Аркадий Шелест вместе с журналистами и представителями управления МЧС по Саратовской области.
Представители МЧС показали общественникам и журналистам несколько защитных сооружений, которые в народе именуется как “бомбоубежище”, хотя по словам заместителя начальника ГУ МЧС по Саратовской области Сергея Булгакова использование слова «бомбоубежище» является некорректным, так как под ним подразумевается сооружение для кратковременного пребывания людей и предохраняющее от прямого попадания снаряда. В защитных укрытиях же можно провести несколько суток или даже недель. Для этого здесь предусмотрены все коммуникации, в том числе фильтровая вентиляция, автономное электроснабжение и канализация. В Саратове защитных сооружений более ста. Точное количество убежищ в Саратовской области, как разъяснили,является государственной тайной. Но их достаточно, чтобы полностью закрыть потребность региона.
Как разъяснили “экскурсоводы” доктрина гражданской обороны сегодня предусматривает использование укрытия в «особый период» только для специалистов, которые в случае ЧП, будут поддерживать функционирование города: связь, транспорт, снабжение и т.д. Для всего остального населения в случае, скажем, техногенной катастрофы предполагается совершенно иной выход: экстренная эвакуация в безопасную зону.
Впечатление от первого убежища, где побывали участники рейда, было больше похоже на прибранную дворницкую с современным санузлом с многочисленными рычагами-задвижками. Второй пункт маршрута был еще просторнее и чуть современнее. В нем расположился небольшой склад с «набором приборов, в который входят саперные лопатки, свечи, аптечка, противогазы и так далее.
По данным МЧС готовы к приему граждан примерно четыре из пяти убежищ, а через два года этот показатель должен быть доведен до ста процентов.
На следующий день после рейда в Общественной палате состоялся круглый стол на тему готовности региона к чрезвычайным ситуациям. Учитывая значение Балаковской АЭС, которая является самым крупным промышленным объектом, вызывающим интерес у граждан с точки зрения безопасности, председатель Общественной палаты Александр Ландо поинтересовался у заместителя начальника ГУ МЧС по Саратовской области Сергея Булгакова, отработаны ли варианты эвакуации людей из зоны Балаковской АЭС в случае внештатной ситуации. Замначальника МЧС ответил, что в последние годы именно этому варианту развития событий был посвящен ряд учений, в том числе международное. В частности, определены промежуточные эвакопункты в районе сел Маянга и Малое Перекопное, в которые в зависимости от направления ветра будут перемещены более 200 тысяч человек. Там они пройдут первичную санитарную обработку. Обеспечивать их размещение в палатках и полевую кухню призвана первая мобильная бригада войск радиационной, химической и биологической защиты.
На заседании вновь встал вопрос о функционировании системы оповещения населения. Начальник управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Саратовской области Владимир Демидов признал, что она уже морально устарела. Однако он добавил, что с приходом на пост Губернатора Валерия Радаева были выделены деньги на ее модернизацию, а проверка технического состояния стала проходить не раз в год, как раньше, а раз в месяц. Кроме того, отработаны и другие средства оповещения: например, через СМС-сообщения. Также представитель Правительства заверил, что в области существует достаточное количество средств индивидуальной защиты населения и вообще по подготовке к ликвидации ЧС наш регион считается одним из лучших в стране.