Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей, традиционных семейных ценностей, Ассоциация по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки», Общественная палата Республики Саха (Якутия) 20 апреля 2023 года провели в онлайн-формате круглый стол ««Введение ограничительных антиалкогольных мер как способ решения социально-демографических проблем».
В работе круглого стола приняла участие член Общественной палаты Саратовской области, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталия Александровна Королькова.
Выбор темы предопределила тревожная статистика, озвученная в начале встречи трезвенников (а у экранов собрались более полутораста человек – представители администраций регионов Российской Федерации, главы муниципальный образований, представители общественных палат субъектов России, общественные активисты, государственные и муниципальные чиновники): по данным Росалкогольрегулирования в 2022 году розничные продажи алкогольной продукции выросли на 3,5%, а розничные продажи ликероводочной продукции крепче 25 градусов увеличились в 2022 году на 7,5%. Потребление крепкого алкоголя растёт опережающими темпами по сравнению со всем алкоголем (за исключением пива и пивных изделий).
Аналитики высказывают опасения, что этот рост может стать трендом и перечеркнёт успехи последних лет в снижении потребления алкоголя. Так, потребление алкоголя с 2008 года по 2021 год, по оценкам Минздрава России, снизилось на 43 %: почти с 16 литров (в расчёте по чистому этанолу) на душу населения в год до 9 литров. Как отмечают эксперты в докладе «Тринадцать тезисов об экономике» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, уровень в 10 литров этанола на душу населения считается пороговым уровнем в плане возникновения резко негативных социальных последствий. Снижение в России подушевого потребления алкоголя на треть вывело её на уровень ряда европейских стран. Поэтому очень важно в сложившейся ситуации ознакомиться с успешным опытом регионов в этой сфере и обратиться к тиражированию наиболее апробированных практик для снижения уровня алкоголизации населения страны. Об этих практиках и рассказывали выступавшие на круглом столе 20 апреля.
Вёл круглый стол Сергей Игоревич Рыбальченко, председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Российской Федерации, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы». После краткого приветственного слова он предоставил слово якутским соратникам.
Елена Карловна Колесникова, председатель республиканского отделения Общероссийской общественной организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело», в подробном докладе «Опыт трезвых сёл в Республике Саха (Якутия): улучшение социально-демографической ситуации» познакомила с тем бесценным опытом, который накопили общественники республики: сегодня свыше двухсот сёл в Якутии живут трезво, потому что на своих сходах решили запретить продажу спиртного в магазинах. Вот лишь одна цифра: в шесть раз уменьшилась преступность в республике в трезвые годы. Более детально эту тему осветил в своём выступлении «Алкоголизация как деструктивный социальный процесс» Юрий Иннокентьевич Жегусов, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН (г. Якутск). «Снижение смертности мужчин трудоспособного возраста – путь к
сохранению человеческого капитала» – назвала своё выступление Алёна Михайловна Никитина, главный врач Республиканского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики (г. Якутск).
В выступлениях северян прозвучало много цифр и фактов о благотворном влиянии трезвости. Главный итог – прекратилось вымирание сёл, за десять лет, что идёт активное наступление на алкоголизацию в Якутии, смертность в сёлах стала гораздо меньше рождаемости. К примеру, в этом году школа трезвого села Бязь-Куёль выпускает двух одиннадцатиклассников, а в первый класс 1 сентября пойдут 18 малышей, рождённых трезвыми родителями. Развитию сёл способствует десакрализация алкоголя – спиртное в сознании людей уже не представляет той ценности, которая присутствует, к сожалению, в общественном сознании наших соотечественников. «На сегодняшний день это самая успешная модель – когда низовое решение поддерживается государством хотя бы на региональном уровне», – утверждает изучавший якутский феномен москвич Игорь Задорин, руководитель исследовательской группы «Циркон».
О трезвых сёлах говорили также заместитель главного врача ГАУЗ СО
«ЦОЗМП» (г. Екатеринбург) Анна Владимировна Куликова («О проведении конкурса «Здоровое село – территория трезвости») и доктор медицинских наук Салия Шарифьяновна Мурзабаева, координатор республиканского конкурса «Трезвое село» («Роль гражданского общества в реализации профилактических программ» (на примере республиканского конкурса «Трезвое село» в Республике Башкортостан)». Можно только позавидовать: сорок миллионов рублей выделяет правительство республики Башкортостан двенадцати сёлам – победителям ежегодного конкурса, а участвуют в нём сотни поселений, так что это – лучшая агитация за трезвость.
Умелое просвещение даёт отличные результаты. Помните, в начале 2009 года по Первому каналу телевидения стали часто крутить ролики, разъясняющие пагубность алкоголя? И что же? За два месяца продажи спиртного в России упали на двадцать процентов, и производители алкоголя сделали всё, чтобы пропаганда трезвости исчезла с экрана. И это при том, что видеосюжеты снимались под руководством священника Тихона Шевкунова, духовника президента страны. О том, как создавались те ролики, рассказал в выступлении «Профилактические фильмы и программы Общероссийской общественной организации «Общее дело» клинический психолог Олег Олегович Моисеев, руководитель Московского городского отделения Общероссийской общественной организации «Общее дело». Сегодня с фильмами и видеоклипами на тему трезвости можно познакомиться в интернете.
О вкладе Русской Православной Церкви в утверждение трезвости говорили на круглом столе Валерий Константинович Доронкин, руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Отдела по церковной благотворительности и социальному служению (г. Москва) и протоиерей Игорь Бачинин, заведующий кафедрой теологии УГГУ, руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии. Отец Игорь подчеркнул, что есть трезвость естественная и трезвость возвращённая. Не оставляя без внимания тех, кто борется с зависимостями от алкоголя, табака и других наркотиков, наиболее продуктивно для водворения в Россию былой трезвости (до середины ХХ века наша страна была в числе наименее пьющих стран) воспитание трезвости с детства.
Об этом хорошо бы рассказала Наталия Александровна Королькова, лидер саратовских трезвенников, создавшая в 2007 году Ассоциацию скаутов Саратовской области, в которой школьников учат сохранять свою природную трезвость, однако встреча продолжалась более трёх часов, и слово ей не успели предоставить.
Удалось сверх заявленной программы круглого стола выступить лишь Владимиру Георгиевичу Жданову, руководителю Союза борьбы за народную трезвость. Он призвал соратников не увлекаться теоретизированием («можно изучать явление алкоголизации, но если горит дом – надо его спасать, а не изучать температуру пламени…»), а больше утверждать трезвость в сознании своих соотечественников. Выступления должны быть эмоциональными: сейчас много информации, обилие цифр и фактов не оседает в памяти, а вот страстная, взволнованная речь обязательно заденет за живое, заставит задуматься.
Именно таким, эмоциональным и взволнованным, было выступление на круглом столе доктора психологических наук профессора МГУ им. Ломоносова Виктории Викторовны Аршиновой. Начала она свой доклад «Рождение ценности трезвости: новые вызовы в новое время» с такого факта: в 1982 году в Польше приняли «Закон о воспитании трезвости и противодействии алкоголизма». О чём это свидетельствует? О том, что там возводят ценность трезвости в ценность нации (комментируя и дополняя речь Виктории Викторовны, ведущий добавил: во многих странах мира, даже в тех, где нет сухого закона, действуют законы о сохранении трезвости). А что у нас? В 2019 году общественники Якутии предложили проект федерального закона «О трезвости», сказала Аршинова, но Москва его отклонила. Понятия трезвости вообще нет в нашей нормативной базе. Общественная палата России предлагала на местном уровне принять законы о трезвости – с тем же результатом. У нас более пятисот нормативно-правовых актов, отвечающих за здоровый образ жизни, но в них – ни слова о трезвости, а какое здоровье у пьющего? В нашем законодательстве более двухсот законов посвящены обороту этилового спирта: об ограничении потребления и распития, об алкогольной продукции, об алкогольном опьянении, смертность от алкоголизма – и т.д., и т.п. Есть даже закон от 22 ноября 1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта», в нём 29 статей. А о трезвости – ни слова. Представляете, если бы у нас был закон о трезвости – 29 статей! В 2008 году правительство приняло постановление № 475, в нём закреплены на национальном уровне понятия опьянения от алкоголя, и для всех законом являются эти признаки. А признаки трезвости, признаки здоровья? Мы пятый год активно говорим о том, что пора бы принять национальный реестр о трезвости.
Утверждение трезвости во всех сферах жизни стало бы мощнейшим катализатором развития страны. В том числе и в экономике. Ведущий круглого стола упомянул о программе «Навигатор общественного здоровья», над нею с 2019 года работают совместно Общественная палата России и Ассоциация «Здоровые города и посёлки»: специалисты, анализируя благотворное влияние сухого закона в трезвых сёлах, убедительно показывают, сколько теряют в пьющих сёлах, и сколько приобретают в трезвых. «Мы сможем чётко определить экономический эффект по снижению преждевременной смертности, связанной с алкогольными причинами», – сказал Сергей Игоревич Рыбальченко. Эти цифры и факты будут представлены в документах, которые Общественная палата России направит в соответствующие инстанции.
«Общественная палата не является субъектом законодательной инициативы, но рекомендовать разработать соответствующий закон правительству и Государственной Думы мы вполне можем, – сказал в завершение круглого стола Сергей Игоревич Рыбальченко, председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Российской Федерации, – только мы должны чётко обосновать, почему должен быть принят закон о трезвости».
Общественная палата – не госструктура, но это структура, учреждённая государством. И отрадно, что Общественная палата России поддерживает трезвенническое движение, верно расставляет приоритеты, сознавая, что без трезвости у страны не будет будущего.