Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Как быть гражданам, если их не устраивает оценка кадастровой стоимости земельных участков?

IMG_4192 На прошлой неделе состоялось заседание Межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений по проектам нормативно-правовых актов и рассмотрению обращений Общественной палаты (руководитель — Н.А. Скворцов). На заседании были обсуждены, в частности, вопросы изменения кадастровой стоимости земель на территории Саратовской области.

В своей вступительной речи руководитель группы Николай Скворцов сообщил, что в 2007 году прошла оценка земельных участков, по итогам которой многие собственники и арендаторы земли обнаружили существенное отличие кадастровой стоимости от рыночной. В 2012 году была проведена очередная оценка земельных участков, результаты которой существенно разнились по сравнению с оценкой 2007 года. Так, например, по некоторым земельным участкам старая кадастровая стоимость составляла 34 млн. рублей, а новая кадастровая стоимость — около 1 млн. рублей. Получается, что по кадастровой стоимости земельного участка определяется размер арендной платы и налог на землю. Соответственно, если кадастровая стоимость уменьшена, то соразмерно снижены арендная плата и налог. Как быть гражданам?

СитуациюKomissiiOPSO_17 пояснила заместитель председателя комитета по управлению имуществом региона Екатерина Мережникова. Она отметила, что в 2012 году была проведена инвентаризация земельных участков промышленного назначения, земель поселения. Применение новой кадастровой оценки промышленного назначения уже запущено с 1 января 2013 года, а использование новой кадастровой стоимости по землям поселений — с 2014 года. Также в 2014 году ожидается переоценка земель сельскохозяйственного назначения.

Тем собственникам и арендаторам, которым кадастровая стоимость своих участков показалась завышенной было предложено незамедлительно оспорить результаты оценки. Однако, по словам специалиста-эксперта отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Саратовской области Надежды Акчуриной, времени на оспаривание осталось мало. Процедуру оспаривания можно провести в течение 6 месяцев с даты внесения в государственный кадастр недвижимости. По многим участкам этот период истекает 31 июля 2013 года. Результаты оценки можно оспорить в Арбитражном суде Саратовской области и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре. На данный момент комиссией положительно разрешено 2 дела, 4 дела — на рассмотрении.

По словам судьи Двенадцатого арбитражного апелляционного суда Алексея Смирникова, практика по оспариванию старой кадастровой стоимости небольшая. Так, по Саратовской области было возбуждено 14 дел, по Астраханской области — 1 дело.

Как отметил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Дмитрий Храмов, судебная практика по установлению кадастровой стоимости, равной рыночной, начинает складываться. Наибольший интерес вызывает возможность установления такой стоимости на прошлый период, а также возможность перерасчета арендной платы при установлении рыночной стоимости.

Для того, чтобы оспорить результат оценки необходимо подтвердить свою позицию. Для этого необходимо, по словам директора оценочной компании «Актив» Ольги Дяденко, привлечь профессиональных оценщиков, которые составят грамотный и обоснованный отчет об оценке рыночной стоимости земельного участка. Стоит отметить, что затраты на оценку несоизмеримо малы, по сравнению с той выгодой, которую смогут получить собственники и арендаторы земельных участков. Кроме того, данный отчет должен пройти экспертизу в том СРО, членом которого является субъект оценочной деятельности.

Резюмируя сообщения, прозвучавшие на заседании Межкомиссионной рабочей группы, Николай Скворцов предложил принять несколько рекомендаций по данному обсуждаемому вопросу. В частности, гражданам и компаниям следует запросить сведения о новой кадастровой стоимости своих земельных участков. В случае, если эта стоимость необоснованно завышена, стоит обратиться к оценщикам за переоценкой, после чего в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре либо в суд за изменением в кадастр. Эти действия позволят установить приемлемую и обоснованную кадастровую стоимость земельного участка.

Метки:
< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ