Сегодня, 08 августа, в Общественной палате Саратовской области состоялось расширенное заседание Комиссии по спорту, делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию.
В заседании приняли участие начальник отдела физкультурно-массовой работы министерства молодежной политики и спорта Саратовской области Алексей Мещеряков и заместитель министра образования Саратовской области - начальник управления общего и дополнительного образования Ирина Чинаева.
Первым вопросом, рассмотренным на заседании, стала подготовка к финальным состязаниям «Умный город. Живи спортом».
Председатель Комиссии Вячеслав Максюта отметил, что это тема была поднята Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в первую очередь для того, чтобы облагородить наши города, дать населению возможность активно заниматься спортом, чтобы спорт был в большей степени бесплатным. На территории области этот вопрос также активно прорабатывается. Так, Саратову была дана возможность проявить себя – на его территории было решено провести I Всероссийские игры умных городов.
Более подробно о предстоящем состязании рассказал Алексей Мещеряков.
Он проинформировал участников заседания о том, что I Всероссийские игры «Умный город. Живи спортом» уже вошли в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, утверждено положение.
Программа игр включает 11 видов спорта: бадминтон, баскетбол 3х3, волейбол, настольный теннис, многоборье (ГТО), плавание, силовой экстрим, футбол 8х8, хоккей шахматы, а также компьютерный спорт.
Игры проводятся в 4-х лигах: бизнес лига, государственная, региональная и молодежная лига. Все лиги состоят из непрофессиональных спортсменов – это соревнование любителей. Возрастной ценз – от 18 до 60 лет, за исключением молодежной лиги – возраст ее участников от 16 до 25 лет.
Отдельно остановился на площадках, задействованных для проведения состязаний, и сообщил, что сформирован судейский корпус, в состав которого вошли 246 квалифицированных судьи.
В завершении пригласил всех на запланированный для жителей города в рамках соревнований агитационный забег, который состоится 04 сентября.
Другим вопросом, вынесенным на рассмотрение участников заседания, стала реализация распоряжения Правительства Российской Федерации о выделении субсидий субъектам страны на создание в школах, расположенных в малых городах и сельской местности, условий для занятий спортом.
По мнению Вячеслава Максюты, существует действительно серьезная проблема оборудования школ спортивным инвентарем. И этой проблемой нужно серьезно заниматься. В связи с чем вызвала особый интерес обнародованная в СМИ информация, согласно которой премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении субсидий субъектам страны на создание в школах, расположенных в малых городах и сельской местности, условий для занятий спортом. Саратовская область, в соответствии с документом, за три года получит более 50 миллионов рублей.
О проводимой на территории региона работе по созданию условий для занятий спортом в школах, расположенных в малых городах и сельской местности, участников заседания проинформировала Ирина Чинаева.
Она уточнила, что область участвует в федеральных проектах по созданию инфраструктуры с 2014 года. Так, в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» в 2019-2020 годах отремонтировано 30 спортивных залов в 22 районах области.
Соглашением между Министерством просвещения РФ и Правительством области определено количество школ, в которых будет обновлена материально-техническая база спортивных залов: в 2021 году – 14 школ, в 2022 – 11 школ, в 2023 -11, прогнозно при наличии заявок от районов. Также на основании дополнительной заявки в Министерство просвещения пролонгировано участие региона в ремонте спортзалов сельских школ до 2024 года включительно (проект должен был завершиться в 2023 году).
По ее мнению, в рассматриваемом распоряжении речь идет об уточнении тех сумм, той программы, которая сейчас действует.
«Таким образом, в федеральном проекте «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» примут участие все муниципальные районы области», - подытожила заместитель министра.
По итогам заседания было принято решение о направлении в Министерство образования области запроса перечня образовательных организаций, в которых был произведён ремонт спортивных залов и осуществлена закупка спортивного инвентаря. Также решили направить в Министерство образования и Министерство молодёжной политики и спорта области предложение о проведении министерствами совещания совместно с представителями школ, расположенных рядом со стадионом "Динамо", с целью обсуждения качества состояния стадиона.