В Общественной палате в рамках Комиссии по СМИ как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа к информации состоялось обсуждение вопросов правового регулирования деятельности Интернет-СМИ, в котором приняли участие члены Комиссии, а также представители областных интернет-СМИ и Роскомнадзора по Саратовской области.
Развернулся откровенный разговор о роли СМИ в обществе, часть которых посредством интернета становится влиятельным источником информации. В этой связи становится очевидным, что, чем влиятельнее источник информации, тем больше у него правовой и моральной ответственности перед обществом.
Непосредственной частью многих Интернет-СМИ являются так называемые форумы или комментарии к отдельным публикациям. С одной стороны, интернет дает право гражданам реализовывать свое конституционное право на свободу слова, с другой стороны, — становится средством для самовыражения граждан с собственным пониманием моральных и этических норм, которые иногда, к сожалению, являются по своей сути оскорбительными.
За соблюдением законодательства о СМИ, в том числе Интернет-СМИ, зарегистрированных на территории области занимается Управление Роскомнадзора по Саратовской области. Приглашенная на заседание Комиссии представитель указанного Управления Юлия Хабибулина рассказала о ситуации с соблюдением законодательства областными СМИ, в том числе транслирующими свою продукцию посредством интернета, и о порядке надзора за их деятельностью. Были высказаны претензии по поводу качества модерации комментариев на некоторых интернет-ресурсах, имеющих статус СМИ.
По словам участника обсуждения, главного редактора Интернет-СМИ «Четвертая власть», Вадима Рогожина, руководимое им СМИ неоднократно получало письма из указанной надзорной организации, экспертные оценки в которых были, мягко говоря, некомпетентными.
В этой связи, его интересовало образование специалистов, работающих в региональном управлении Роскомнадзора и особенности появления претензий к материалам СМИ, комментариям к ним с точки зрения их объективности.
Представитель Роскомнадзора отметила, что лично она является историком по образованию, а все заключения, исходящие от ее организации, являются результатом коллегиального решения. Она подчеркнула также, что в организации, где она работает, нет экспертов в прямом понимания этого понятия, а есть работники, которые занимают государственные должности, которые называются в том числе «специалистами-экспертами».
Она отметила также, что Саратовское управление Роскомнадзора за время своей деятельности не выносило ни одного предупреждения областным СМИ с точки зрения содержания в них экстремистских высказываний.
Но, участники заседания Комиссии склонны считать, что такое демократичное отношение к СМИ со стороны этого надзорного органа связано скорее с отсутствием серьезных оснований для вынесения предупреждений, а также дачи правовой оценки этическим вопросам.
По мнению председателя Комиссии Дмитрия Чернышевского, с одной стороны, активное развитие интернета не может оставаться без правового регулирования. Однако, с другой стороны, любое регулирование должно быть направлено на взаимоуважение и соблюдение прав участников информационных отношений, исключающее субъективный подход при оценке содержания материалов и комментариев к ним.
Заместитель председателя Общественной палаты Сергей Утц, профессиональная деятельность которого многие годы была связано с телевидением, хорошо знает и понимает, насколько важна свобода слова для журналистики. Он предложил создать при Общественной палате специальную экспертную группу, которая будет оценивать выносимые СМИ предупреждения со стороны Управления Роскомнадзора, чтобы его работники, прежде чем выносить предупреждение, серьезно оценивали мотивированность собственных решений.
По словам редактора журнала «Европейский омбудсман» Сейрана Давтяна, в условиях современного развития информационных отношений актуальным становится вопрос саморегулирования СМИ, которое обеспечит их свободу, в том числе от необоснованных претензий со стороны надзирающих организаций и отдельных граждан.
Председатель Комиссии Дмитрий Чернышевский назвал разговор полезным, и предложил еще раз проанализировать всю прозвучавшую информацию для принятия конкретных решений, направленных на развитие информационной открытости и соблюдение этических и правовых норм.